Потерять человеческий облик и получить от общества страшное клеймо «бомж» очень легко и быстро… Стоит только лишиться денег в большом городе, потерять документы, стать жертвой мошенников или недобросовестных работодателей. Неделю поживешь у друга, неделю у родных, а потом? Беспокоить людей неловко, да и стыдно вернуться домой ни с чем. Пара ночей в зале ожидания на вокзале – и вот уже появляются новые «друзья» с бутылкой спиртного, и жизнь меняется, скатывается вниз по наклонной.
По различным оценкам социологов численность бездомных в Москве составляет от 10 до 50 тысяч человек. В основном это те, кто приехал в столицу на заработки, но их обманули, не выплатили зарплату, уволили. Есть и те, кто бежит от семейно-бытовых конфликтов – непонимания с родителями, ссор. Кого-то обманом лишают жилья, или «добрые» родственники выживают из квартиры. Есть приезжие, которые имеют жилье в регионе, но в Москве они оказались без денег и крыши над головой. Для этих людей непреодолимой проблемой становятся, казалось бы, самые простые нужды: поесть, выспаться, принять душ, переодеться в чистую одежду. Они лишены медицинской и социальной помощи.
Служба помощи бездомным – проект службы «Милосердие», который более 10 лет занимается проблемами бездомных. Сегодня Служба помощи бездомным объединяет в себе несколько направлений:
– профилактика бездомности на вокзалах: с 2013 года на Казанском и Курском вокзалах дежурит социальный работник. При необходимости соцработник выезжает и на другие вокзалы: Киевский, Павелецкий, Ярославский, Ленинградский, Белорусский, оказывая экстренную социальную помощь людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию и могут оказаться на улице;
– помощь бездомным в московских больницах: соцработники ходатайствуют за бездомных в стационарах, обеспечивают благоприятный режим долечивания после выписки, помогают вернуться на родину, устраивают в социальные учреждения;
– экстренная помощь бездомным на улице: мобильная бригада «Милосердие» выезжает к бездомным по вызовам москвичей с 10.00 до 18.00 по будням. Ездит бригада, как правило, туда, куда не ездит Социальный патруль города Москвы, например, за МКАД.
В марте 2014 года была создана благотворительная программа «Возвращение», которая направлена на профилактику бездомности и социальную реабилитацию подопечных Службы помощи бездомным. Цель программы – помочь людям, оказавшимся без крова и поддержки близких, вернуться к нормальной жизни. Программа собирает средства на билеты домой (ж/д, авиа, автобус), на оплату штрафов и пошлин для восстановления документов и других расходов, которые могут возникнуть. Благодаря программе более 1200 человек ежегодно возвращаются домой, порядка 500 человек получают помощь в восстановлении документов.
Чтобы помочь бездомным людям, в 2004 году по городу стал курсировать «Автобус милосердия», в котором оказывали комплексную помощь: раздавали еду и одежду, помогали с восстановлением документов, приобретением билетов до места проживания, устраивали в больницы. Впоследствии все эти функции взял на себя проект Ангар спасения.
Мы поговорили с волонтерами Ангара спасения, которые помогают несчастным обездоленным людям выжить.
— Откуда бездомные узнают про Ангар спасения?
— Рядом Курский вокзал, а среди бездомных есть «сарафанное радио», слухи среди них распространяются быстро. У нас есть справочные телефоны и нам постоянно звонят люди. Мы много сотрудничаем с центрами социальной адаптации и оставляем свой адрес, он прост и легко запоминается: Служба помощи бездомным Ангар спасения. Сейчас Ангар спасения – это каркасная палатка, в которой бездомные могут согреться и поесть. При Ангаре работает фельдшерский пункт, душевые, прачечная, парикмахерская. Ангар спасения это пункт дневного пребывания и оказания срочной социальной помощи, к нам может обратится абсолютно любой человек. К сожалению, у нас нет ночного размещения. Мы можем накормить человека, он согреется, отдохнет, помоется, получит медицинскую помощь, постирает вещи, или возьмет другие, чистые. Это бытовые услуги. До начала пандемии к нам обращались около 100 человек в день, сейчас это количество выросло в три – четыре раза. Чтобы помочь всем нуждающимся, и не нарушать эпидемиологических правил, нам пришлось немного переустроится – кормим только на улице, внутрь помещения пускаем только погреться — иначе не сможем принять так много людей. Некоторые люди приходят не один раз, это связано с последствиями пандемии – многие потеряли работу и средства к существованию. Есть очень бедно живущие москвичи –они приходят к нам покушать и взять нужные вещи. Еще одна проблема для бедных москвичей – лекарства. Мы помогаем приобрести их доставить
– Вы сами готовите еду?
— У нас нет возможности готовить, поэтому еду нам привозят. С началом пандемии появились свои плюсы и минусы. Минус – стало приходить больше людей, а в плюсе – появилось больше благотворителей, помогающих нам организаций, в том числе московские монастыри. Например, обеды нам привозят из трапезной храма Христа Спасителя — это более 200 порций ежедневно. Когда еды не хватает, на помощь приходит лапша быстрого приготовления и пюре с тушенкой. Главное, чтоб пища была горячая, свежая, питательная, сытная. А недавно к нам приезжал шеф-повар известного ресторана, пек для наших подопечных вкусные блины. Бывает, что к нам передают продукты, оставшиеся после большого банкета. Это не объедки с тарелок, а те блюда, которые остались невостребованными.
Основная цель сотрудников Ангара спасения — способствовать возвращению бездомных в общество. Социальный работник в палатке оказывает бездомным помощь в восстановлении документов, помогает наладить связь с родственниками, найти работу и временный приют. На территории Ангара круглосуточно доступен бесплатный телефон-автомат для бездомных: с его помощью они могут связаться с родственниками или вести поиски работы.
– Откуда вы получаете деньги, одежду, средства гигиены?
— Приносят москвичи, организации, мы круглосуточно принимаем одежду, просим только, чтобы одежда была по сезону. У нас всегда переизбыток женских вещей и недостаток мужских. Закупаем иногда самые необходимые вещи – зимние куртки, простую теплую обувь, нижнее белье, носки. Средства на это получаем от частных жертвователей и грантов. Нам очень нужны парикмахеры, готовые бесплатно стричь бездомных , добровольцы, чтобы раздавать вещи, еду и оказывать первую доврачебную помощь.
Не смотрите брезгливо на человека, не осуждайте и не учите жить, лучше помогите добраться до Ангара спасения — спасите жизнь и веру в доброту!
Михаил Ковалев
Фото автора