Мосгордума продолжает работу над бюджетом

Московские парламентарии представили свои поправки к проекту бюджета на 2022 год и плановый период 2023 — 2024 годов. Законопроект о бюджете столицы был принят в первом чтении в ходе онлайн-заседания 3 ноября. Всего внесено 107 поправок: 25 от фракций и 82 от депутатов. Основным тезисом для большинства поправок стало увеличение расходов городского бюджета на социальные нужды.

«Сегодня перед нами стоят серьезные вызовы: продолжающаяся пандемия, увы, настойчиво диктует нам необходимость увеличения расходов социальной направленности. Именно на это и ориентированы наши конкретные предложения», – рассказал заместитель председателя Мосгордумы Степан Орлов.

Постоянное депутатское объединение Моя Москва совместно с «Единой Россией» внесли пакет поправок, направленных на выделение из городского бюджета дополнительных 6 миллиардов рублей. Средства предлагается направить на капитальный ремонт городских поликлиник, развитие профильного образования учащихся старших классов на базе колледжей, отдых для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сирот и оставшихся без попечения родителей. К тому же предлагается увеличить расходы бюджета на инвентарь, экипировку и выезды на соревнования спортсменов, тренирующихся в клубах, подведомственных столичному Департаменту спорта.

Глава «Яблока» Максим Круглов внес 17 поправок, назвав их «реальными чаяниями горожан». По мнению Круглова, недостаточно финансируется безбарьерная среда и ремонтируются детские площадки, а также больше внимания и поддержки нужно уделять ветеранам и физкультурно-оздоровительным организациям.

«Я считаю, что бюджет Москвы должен формироваться снизу, опираясь на потребности москвичей. Он должен основываться на той реальности, в которой живут люди, а не госорганы. Все перечисленные поправки не потребуют от Москвы глубже залезать в долги – лишь сократить траты на свои мегапроекты», – добавил парламентарий.

Член фракции КПРФ Елена Янчук внесла пакет поправок, направленный на устранение «диспропорций» законопроекта бюджета, который, по мнению депутата, не отвечает стандартам социальной направленности.  В частности, Янчук выступает своими поправками за повышение пенсионных доплат и ветеранских выплат от города. Вместе с тем депутат предлагает направить дополнительные средства и для оказания адресной социальной помощи малообеспеченным пенсионерам в материальном виде, а также продуктами или товарными сертификатами.

«Предлагаю ускорить обеспечение очередников социальным жильем, выделять до 1500 квартир ежегодно, немедленно перейти к обеспечению очередников, ждущих больше 20 лет с 1996 по 2002 год», – также предложила депутат.

О ходе работы столичного парламента над проектом городского бюджета, а также о пакете поправок, внесенных фракцией партии «Единая Россия» и депутатским объединением «Моя Москва»,  рассказал председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. Так, на ремонт городских поликлиник и других медучреждений предлагается выделить дополнительно 6 миллиардов рублей, на детский отдых – 1,9 миллиарда рублей, профинансировать на 1,5 миллиарда создание и функционирование Молодежного волонтерского центра. Совместные поправки также предлагают выделить 1,36 миллиарда на выезды спортсменов, тренирующихся на базе Депспорта, на соревнования, а также на обеспечение их необходимым снаряжением и инвентарем.

«Работа над проектом столичного бюджета продолжается – прорабатываем каждую статью главного финансового документа Москвы, готовим поправки ко второму чтению», – сказал Алексей Шапошников.

Сергей Мохарев.