Сотрудничество Мосгордумы и Адвокатской палаты столицы будет продолжено

1 декабря Московская городская Дума провела очередное плановое заседание в онлайн-формате. В его рамках городские парламентарии выбрали представителей Мосгордумы в квалификационной комиссии при Адвокатской палате города Москвы.

Как рассказал председатель столичного парламента Алексей Шапошников, требования к представителям следующие: возраст более 30 лет, высшее юридическое образование и трудовой стаж по специальности не менее пят лет. В то же время городские и муниципальные депутаты, а также госслужащие не могут представлять Мосгордуму в комиссии Палаты.

«Хочу добавить, что Мосгордума всегда конструктивно взаимодействует со всеми органами власти, профессиональными сообществами и общественными организациями. Очередное избрание столичным парламентом своих представителей в квалификационную комиссию при Адвокатской палате города Москвы будет и дальше способствовать нашему тесному сотрудничеству», – отметил Алексей Шапошников.

Представителями Мосгордумы стали Сергей Орешкин и Андрей Тарасов, которые занимали эту должность и до переизбрания.

«Присутствие среди членов квалификационной комиссии представителей от Мосгордумы необходимо для повышения координации совместной деятельности и оперативного информирования депутатов о том, как столичный парламент может помочь адвокатам Москвы», – подчеркнул Шапошников.

В рамках повестки депутаты также внесли изменения в городской закон о Перечне земельных участков городской улично-дорожной сети, исключив и включив некоторые участки из Перечня, а также объединив отдельные земельные участки в единую территорию для застройки жилья.

«Предлагаемые сегодня изменения мы внимательно обсудили на заседании профильной комиссии Мосгордумы. Ряд из них направлен на реализацию инициатив жителей, которые в силу объективных причин, например, близкого и опасного соседства дороги и дома, предлагают считать эти участки не элементами УДС [улично-дорожной сети – прим. автора], а частью придомовой территории. Это позволит использовать территории преимущественно для нужд жителей, в случае необходимости провести ограждение этих территорий, установить шлагбаумы, получив соответствующее согласование органов местного самоуправления», – рассказала глава постоянного депутатского объединения в Мосгордуме «Моя Москва» Елена Николаева.

Большинством голосов столичные парламентарии также поддержали внесение изменений в постановления Мосгордумы о назначении мировых судей. По словам главы комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александра Семенникова, на комиссии изменения были поддержаны и носят в большей степени технический характер.

«Проект направлен на то, чтобы убрать из прежних постановлений фамилии судей, которые по факту мировыми судьями уже не работают», – пояснил Семенников.

Также на заседании в среду депутаты рассмотрели и отклонили проект постановления депутата от «Яблока» Дарьи Бесединой. Она предлагала снизить нештрафуемое превышение скорости до 5 км/ч, а также добавить две части к уже существующим в статье 12.9 о превышении скорости: на 5 – 10 км/ч и на 10 – 20 км/ч. Кроме того, проект постановления Бесединой предполагал отмену скидки в 50% за быструю уплату штрафа за превышение скорости, поскольку, по ее мнению, это «слишком опасное нарушение, чтобы стимулировать его скидками». Документ был направлен на повышение штрафов за превышение скорости — от 500 рублей за превышение на 5 км\ч, до 20 тысяч рублей или 60 часов обязательных работ за превышение на 60 км/ч. За нарушение скоростного режима на 80 км/ч и более предлагалось ввести административный арест на 15 суток с лишением прав на один год.

Парламентарии проект отклонили, в том числе и руководитель фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов проект не поддержал, назвав его «несвоевременным».

«В условиях пандемии предложение о повышении штрафов для граждан некорректно. Доходы граждан падают. Я согласен с мнением партии, что вносить подобные инициативы крайне несвоевременно и некстати», – прокомментировал Круглов.

Заместитель председателя Мосгордумы Степан Орлов отметил радикальную направленность проекта постановления.

«Цель верная – обеспечение безопасности всех участников дорожного движения, но предложенный правовой механизм для достижения этой цели не может быть принят», – сказал Орлов.

Он объяснил это тем, что в настоящее время из-за несовершенства видеокамер на дорогах в законе специально выделен так называемый зазор – люфт для минимально допустимого нештрафуемого превышения скорости. А предложение Бесединой критически сокращает этот люфт. Сегодня еще нет единого стандарта для городов-миллионников в этом вопросе. Он прорабатывается, и пока не найдена единая формула, такой проект принят быть не может.

Сергей Мохарев.

Фото с сайта Мосгордумы
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x