Успей купить в год Быка: цены в 2022 году продолжат расти

Кирилл Зыков /Агентство «Москва»

Пандемия коронавируса, перетёкшая из 2020-го в 2021 год, и плавно перетекающая в 2022-й, затронула практически все сферы жизни россиян. Помимо удара по здоровью и здравоохранению, и, конечно же, по жизням наших соотечественников, прогрессирующий, неустанно перерождающийся и мутирующий коронавирус сделал довольно сильные пробоины в экономике. Это обусловило рост цен на разного рода товары и услуги. И по мнению экспертов, рост цен продолжится в новом году, после праздников, начиная с февраля.

Рынок автомобилей

Эксперты рассказали «Московской правде» о динамике цен на автомобили, которые будут только расти. Это обусловлено несколькими причинами. 2021 год ознаменовался кризисом на рынке полупроводников, в связи с чем уже во втором полугодии образовался серьезный дефицит новых автомобилей у дилеров, отмечают аналитики интернет-платформы Авито, словам. Это в значительной степени повлияло на рост цен на автомобили: средневзвешенная цена нового легкового автомобиля, по данным аналитического агентства «Автостат», с января по август выросла на 21%. Уже к концу текущего года специалисты прогнозируют рост до 25%.

На рынке автомобилей с пробегом ситуация похожая. По данным Авито Авто, средняя цена к сентябрю 2021 года выросла на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 335 000 рублей. Еще заметнее выросли средние цены на автомобили с пробегом, которым менее 3 лет. Показатели за октябрь говорят о повышении средней стоимости таких авто на 41,5% — до 930 тысяч рублей. И динамика цен, по мнению экспертов, останется такой же в будущем году, что заставит россиян все чаще переключаться на рынок подержанных машин. Однако они также вырастут в цене.

Автомобили в возрасте до 3-5 лет будут пользоваться особой популярностью в связи с тем, что выступают в качестве прямой альтернативы новым моделям, обладая современными характеристиками и относительно небольшим пробегом. Кроме того, в связи со снижением предложения у дилеров, автовладельцы не спешат продавать старые автомобили, что повышает конкуренцию на рынке  и ставит продавцов в выигрышное положение.

Сохранится также тренд на покупку премиум-автомобилей в качестве инвестиции, который наметился еще в 2020 году на фоне пандемии, колебаний курсов валют и инфляции. Вместе с подорожанием автомобилей подскочат цены и на топливо, что для россиян дело уже привычное. В 2021 году топливо подорожало более чем на 10%, и эксперты считают, что цена продолжит ползти вверх после праздников. Стоимость литра бензина будет, в среднем, увеличена еще на 20% и может составить до 55 рублей за литр.

Одежда и обувь

Эксперты в области продажи одежды и кроссовок также предрекают подорожание товаров до 30%.  Это связано с логистическими проблемами, подорожанием и нехваткой сырья, импортируемого из Евросоюза: хлопка, синтетики, искусственного материала из микрофибры и других.

«Российский внутренний рынок практически полностью зависит от импорта, поэтому из-за проблем с поставками выход продукции сильно задерживается, а где-то и вовсе приостанавливается. Производители не заинтересованы терять клиентов из-за роста стоимости товаров, поэтому повышение цен будет происходить плавно в течение следующего года», – рассказал «Московской правде» маркетолог торговой сети SuperStep Никита Захаров.

Кроме одежды и обуви, подорожает, по мнению эксперта, и спортивный инвентарь – примерно на 20%. Кроссовки каждый год поднимаются в цене, но из-за пандемии этот рост ускорился. Во время карантина производители понесли большие убытки, например культовый бренд сникерхедов — Adidas – потерял около 1 млрд евро — рекордная цифра среди спортивных брендов. В связи с таким спадом в течение года компании будут пытаться восстановить финансовые потери, а некоторые предприятия вовсе начнут работать в облегченном формате — выпускать меньше продукции на рынок. Такая ситуация окажет особое влияние на ценовую политику этого сегмента.

Маркетолог советует покупать уже сегодня одежду и зимние ботинки как одни из необходимых вещей, которые люди будут покупать всегда.

«Это вызвано не только желанием, но и потребностью, ведь каждому из нас необходимо вовремя обновить гардероб. Сейчас ситуация на рынке сникеров не самая радостная. Из-за нехватки сырья и логистических проблем рынок испытывает дефицит товара на полках. Производители лишились огромной прибыли, поэтому уже в следующем году стоимость кроссовок может подняться на 30%. Если вы давно хотели обновить свой образ или приобрести понравившиеся сникеры, поспешите это сделать до роста цен!», – говорит эксперт.

Продукты

Рост цен будет замечен практически во всех сферах торговли. Продукты подорожают с января следующего года на 7%, поскольку уже сегодня фермеры заявляют о недополучении прибыли в 2021 году. Фрукты могут подняться в цене на 15%. Хлебобулочные изделия подорожают из-за роста цен на зерно, за чай и кофе придется заплатить больше из-за увеличения цен на сырье.

Непродовольственные товары покажут рост в цене более, чем на 7,2%, столько же прибавят и детские товары, дороже будут стоить также табачные изделия и алкоголь, стройматериалы, недвижимость и другое.

Сергей Мохарев.

Фото: Кирилл Зыков /Агентство «Москва»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x