Маруся поможет на уроках и учителям, и ученикам

коллаж урок, умная колонка Маруся. коллаж mospravda.ru

Стартовал прием заявок на конкурс для педагогов «Учебный 2022 год с Марусей». Победители получат «умные» колонки «Капсула Мини» с голосовым помощником Марусей, которые позволят сделать уроки более разнообразными, интересными и интерактивными. Конкурс организован при поддержке Министерства просвещения России.

Работы на конкурс «Учебный 2022 год с Марусей» принимаются до 20 января 2022 года. Чтобы побороться за одну из пяти тысяч «Капсул Мини», учителю нужно подготовить творческую работу и рассказать в ней о том, как голосовые помощники могут разнообразить учебный процесс. Сделать это можно как самостоятельно, так и вместе со своими учениками.

На конкурс принимаются работы в любом формате: видеоролик, презентация, текст или план урока. Проект необходимо разместить на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» с хештегом #УчимсяСМарусей и пройти регистрацию на сайте конкурса. Победители будут объявлены 31 января.

Искусственный интеллект позволяет упростить работу учителя, снять с него рутинные задачи и сделать образовательный процесс более эффективным и разнообразным за счет цифровой трансформации. Мы рады поддерживать социальные инициативы российских ИТ-компаний, благодаря которым учителя могут стать ближе к цифровым технологиям. Мы знаем, что у голосовых помощников и искусственного интеллекта большие перспективы, и предлагаем педагогам познакомиться с их возможностями. Уверен, что это будет интересно, полезно и дополнит традиционные школьные уроки, – отметил директор Департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения России Андрей Горобец.

Предполагается, что конкурс «Учебный 2022 год с Марусей» поможет учителям больше узнать о возможностях голосовых помощников в обучении, получить идеи от коллег по их использованию на уроках, а также поделиться своими наработками.

У голосового помощника «Маруся» много навыков, которые будут полезны учителям как младших, так и старших классов. С Марусей можно тренировать таблицу умножения и произношение, решать математические задачи, слушать звучание разных музыкальных инструментов, знакомиться с входящими в школьную программу произведениями художественной литературы. Кроме того, педагоги и ученики могут самостоятельно создавать для Маруси необходимые навыки – для этого есть удобный конструктор.

Мона Платонова

Коллаж mospravda.ru