Что биржа Тигра нам готовит…

Финансовые аналитики всех причастных к увлекательной и нервощипательной торговле на бирже подводят итоги минувшего года и составляют прогноз на следующий. Астрологи им вторят: год Черного Водяного Тигра обещает быть спокойным и стабильным, многие знаки зодиака ждет финансовый успех и независимость, работа мечты, повышение зарплаты, признание и прочие плюшки.

Не удивляйтесь: финансовые прогнозы имеют много общего с прогнозами астрологическими. Например, такую же степень достоверности. Но на что-то же надо опираться в этом бурном море, правда?

Праздничные дни — хорошее время для того, чтобы составить свой инвестиционный план на следующий год.

Правда, при этом следует учесть особенности работы Московской биржи в праздничные дни. 31 декабря и 1 января торги на всех рынках проводится не будут. 7 января на срочном рынке будут торговать всеми инструментами, а на остальных рынках — только теми, у которых есть зарубежные аналоги (например, еврооблигации и акции иностранных эмитентов). На валютном рынке и рынке драгоценных металлов не будут заключать сделок, расчет по которым приходится на тот же день.

Поэтому пока знакомимся с прогнозами и думаем.

Как Reddit стал влиять на котировки

В году минувшем появился некий фактор, который делает трейдинг занятием более рискованным и более интересным. Называется он «мемные акции».

Суть в следующем: на платформе Reddit еще в 2012 году там появилось сообщество инвесторов. Вначале оно было небольшим, но в 2021 году количество участников достигло 8 миллионов. А это уже — сила!

И эту силушку члены сообщества r/WallStreetBets опробовали уже в январе. Они начали активно скупать акции компаний, которые по каким-либо причинам казались им заниженными. Свой флешмоб они сопровождали мемами — отсюда и термин: «мемные акции».

В январе, например, взлетели вверх котировки сети магазинов видеоигр GameStop.

Долгое время эта компания жила под давлением «медведей»: хедж-фонды шортили ее акции.

Но вот реддичане решили «восстановить справедливость» и начали акции скупать.

Поначалу профессиональные инвесторы хихикали над «дурачками из интернета». Но скоро им стало не до смеха: акции GameStop взлетели с 19 долларов до 480.

Также реддичане начали скупать акции сети кинотеатров AMC, компании Nokia, товаров для дома Bed Bath & Beyond и других «недооцененых» компаний. 28 января появилось сообщение, что убытки «медведей» от хедж-фондов составили более 70 миллиардов долларов. Доля GameStop в этой пропасти очень мала — всего-навсего 1 миллиард.

AMC этот флешмоб буквально спас: из-за пандемии компания находилась на грани банкротства. Начало года рисовалось нерадужным: кинотеатры закрыты, крупные премьеры либо отложены, либо вышли в стриминговом варианте. После действий подписчиков r/WallStreetBets компания погасила долг в 600 миллионов долларов, выпустила новые акции, заработав на этом еще 300 миллионов, и привлекла еще порядка 1,2 миллиарда долларов.

Так что теперь профессиональные аналитики финансового рынка — банки и управляющие хедж-фондами — стали внимательно прислушиваться к мнению «дурачков из интернета», а термин «мемные акции» стал словом года.

Прогноз от Saxo банка

Датский банк Saxo уже не первый год выпускает шокирующие экономические прогнозы. Стин Якобсон, главный экономист и директор по инвестициям, считает, что 2022 год станет годом революций. В мире растет неравенство: увеличивается разрыв между

бедными и богатыми, молодыми и старыми, мужчинами и женщинами… впрочем, с последним можно поспорить. Хотя, с другой стороны, не являются ли все эти дополнительные гендеры попыткой заполнить эту пропасть?

Впрочем, мы о финансах. Рынкам датские аналитики предсказали меньше стабильности и больше волатильности — котировки будет «колбасить».

Мировая экономика, по мнению Saxo банка, еще не готова отказаться от ископаемого топлива. Планы по переходу на «зеленую энергетику» оказались малореальными по срокам.

Сейчас инвестиционное сообщество предпочитает вкладывать деньги в компании, которые соответствуют ESG-критериям. Что будет с инвестициями в следующем году — не совсем понятно. С одной стороны, чтобы уложиться в заявленные сроки — к 2025 году — «зеленой энергетике» необходимо больше денег. С другой стороны, если не поддерживать добычу подземных ископаемых инвестициями, то могут начаться социальные волнения, вызванные подорожанием продуктов питания и энергоносителей.

Активы США находятся в очень нестабильном состоянии. В 2020 году во время выборов президента были акции протеста, которые продолжились в январе 2021-го штурмом Капитолия. А в 2022 году в стране должны пройти выборы в сенат и палату представителей.

Аналитики Saxo банка вполне справедливо полагают, что раз республиканцы и демократы не смогли договориться насчет выборов президента, то точно так же они не договорятся и в этом случае. 3 января 2023 года должно будет состояться первое заседание Конгресса.

Согласно «шок-прогнозу», оно не состоится и в стране разовьется полноценный конституционный кризис. Доходность казначейских облигаций США вырастет, а доллар упадет.

В своем прогнозе аналитики Saxo банка не забыли и Reddit. Они обратили внимание, что во флешмобах участвовали женщины, а также что на рынке существенно выросла доля женщин-трейдеров. Поэтому под ударом «женской армии Reddit» могут оказаться патриархальные компании, а в качестве «мемных акций» будут выбираться те компании, в руководстве которых много представителей слабого пола.

Мнение аналитиков Альфа-банка

Своим прогнозом поделилась и главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее мнению, в следующем году инфляция составит 6 процентов, при этом потребительские цены вырастут на 9 — 9,5 процента. Курс доллара к концу года составит 80 рублей — что ж, посмотрим, кто будет прав: Наталья или Стин.

Команда аналитиков Альфа-банка считает, что сильнее всего в следующем году вырастут акции ВТБ — на 96 процентов! Дело в том, что в уходящем году банк получил рекордную прибыль. Она предполагается на уровне 337 миллиардов рублей. Сейчас цена акций составляет всего 4,8 копейки, так что при желании можно купить очень и очень много.

Акции настолько мелкие, что продаются не по одной, а лотами, «вес» каждого — 10 000 ценных бумаг.

Перспективы роста Сбербанка оценивают в 45 процентов, до 430 рублей. Надо сказать, что у Сбербанка два вида акций: обычные и привилегированные, и первые, как правило, на 15 — 20 рублей дороже. Сейчас цена обычных акций — 292 рубля, привилегированных — 277 рублей, причем с середины октября и те и другие сильно упали, потеряв в цене около 100 рублей.

Продуктовые ретейлеры могут выступать в качестве защиты при формировании портфеля. Наибольшие перспективы роста видятся у X5 Retail Group (+49%, до целевой цены в 2990 рублей) и «Магнита» (+34%, до 7570 рублей).

Спрос на никель со стороны Китая, скорее всего, положительно повлияет на котировки Норникеля. Аналитики предполагают, что его акции вырастут до 29 тысяч рублей, на 33 процента.

Акциями роста также являются Яндекс и МТС — у первого прогноз +28%, до 5883 рубля, у второго — +13%, до 325 рублей.

Высокая цена на аммиачные удобрения делает привлекательными акции «ФосАгро».

Акции Газпрома можно назвать привлекательными не только из-за роста, но и из-за высокой дивидендной доходности. В 2022 году она может составить 45 рублей за акцию. Для того чтобы получить эти деньги, необходимо купить акции до 13 июля включительно.

Год Тигра обещает быть годом новых возможностей, в том числе и финансовых.

Желаем всем трейдерам — как опытным, так и новичкам — поменьше «лосей», побольше профита и ни одного «черного лебедя» на горизонте!

Яна МАЕВСКАЯ.