Чтобы купить квартиру в Москве, нужно зарабатывать не меньше 100 тысяч в месяц

Почти 23 миллиона российских семей хотели бы улучшить свои жилищные условия. Об этом сообщает гендиректор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, исходя из результатов опроса, проведенного центром совместно с Дом.РФ. Между тем позволить себе покупку недвижимости могут далеко не все.

По  словам Абрамова, которые приводит АГН «Москва», желание улучшить свое жилье высказали 22,7 миллиона российских семей из 61,7 миллиона существующих, что составляет около 37%.

«Платежеспособный спрос существует у 11,6 миллиона российских семей, и 9,4 млн наших семей собираются воспользоваться ипотекой», – отметил Абрамов.

Тем временем цены на недвижимость в Москве остаются достаточно высокими и за последнее десятилетие существенно подросли.  Только за прошлый год вторичный рынок столичной недвижимости показал повышение стоимости жилья без малого на 20%. Цены на квартиры в новостройках подорожали еще больше. Как отмечают аналитики IRN.ru, самые недорогие квартиры в Москве продаются очень быстро, даже несмотря на повышение ставок по ипотеке.

Внутри МКАД не осталось новостроек с квартирами дешевле 5 млн рублей. И всего в двух проектах – «Полярная, 25» и «Кавказский бульвар, 51» есть 19-метровые студии за 6 млн рублей. В этом же диапазоне есть новостройки в районах «старой» Москвы за МКАД.

«Например, в ЖК «Южные сады» в Бутове за 5,9 млн рублей можно купить студию площадью 22-24 кв.м. Апартаменты за МКАД – дешевле. Так, в сити-комплексе «Перец» в Митине цены начинаются от 4,4 млн рублей за 19-метровую студию. Небольшие «евродвушки» площадью около 36 кв.м с кухней-гостиной и отдельной спальней стоят от 6,6 млн рублей. Апартаменты продаются с отделкой», – сообщают специалисты IRN.ru.

На вторичном столичном рынке можно найти квартиры за 6 млн рублей, однако они будут «не лучшего качества». Согласно данным сервиса «Электронный риелтор – купля-продажа жилья» от IRN.RU, можно рассчитывать на «убитую» однокомнатную квартиру в районах Выхино и Люблино, преимущественно в хрущёвках и ранних брежневках. Однако специалисты отмечают, что плохое состояние квартиры не всегда должно служить поводом отказа от покупки, особенно если уценка по сравнению со среднерыночными показателями существенна.

В ТиНАО и Зеленограде два года назад за 5 млн рублей можно было купить совсем маленькую квартиру около 20 кв.м, но внутри МКАД таких предложений было несколько десятков. Сейчас за эти деньги в Новой Москве продаются в основном студии, ощутимо удалённые от остановок общественного транспорта и МКАД.

«В ЖК «Цветочные поляны» в 17 км от МКАД между Киевским и Калужским шоссе 5 млн рублей – это минимальная цена 22-метровой студии. За 6 млн рублей уже можно купить однушку площадью около 30 кв.м с отдельной спальней. Все продающиеся в проекте квартиры – на финальных стадиях строительства. Похожий ценник в ЖК «Новые Ватутинки». Он расположен чуть ближе к МКАД (в 13 км по Калужскому шоссе) и в перспективе нескольких лет рядом появится метро: в конце декабря Сергей Собянин заявил, что участок от Коммунарки до Троицка планируют построить к 2027 году. Цены на студии площадью 21 кв.м начинаются от 4,9 млн рублей, 29-метровые однушки продаются минимум за 6 млн рублей. Эти квартиры находятся в корпусах на стадии подготовки строительной площадки», – рассказывают специалисты «Индикаторов рынка недвижимости».

Более близкое расположение к действующим станциям метро поднимают минимальную цену до 6,2 млн. К примеру, в районе станции «Коммунарка» (на расстоянии 2,3 км до станции) цены начинаются от 6,6 миллиона рублей, а на таком же расстоянии от метро «Улица Горчакова» — уже от 7,3 миллиона рублей.

Не секрет, что преобладающее число квартир в столице приобретается в ипотеку. Аналитики по недвижимости подсчитали, сколько нужно зарабатывать, чтобы приобрести однокомнатную квартиру в столице с помощью ипотеки.

104 тысячи рублей ежемесячно – такого заработка, без учета затрат на домашнее хозяйство, хватит на беспроблемную выплату ипотеки за однокомнатную квартиру в Москве, считают профильные эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

«При первоначальном взносе в 20 процентов для покупки однокомнатной квартиры и комфортного обслуживания ипотеки по ставке 10 процентов годовых на 25 лет средний доход на человека должен составлять 104 тысячи рублей, и это без учета расходов на домохозяйство. Год назад, когда средняя ставка варьировалась на уровне 7,4 процента, требовалось 84 тысячи рублей, при условии, что в погашение кредита направляется до 70 процентов от заработной платы», — цитирует агентство старшего аналитика НУР Егора Лопатина.

Другие эксперты также отметили, что на ведение домашнего хозяйства нужно рассчитывать примерно 25 – 30 тысяч рублей ежемесячно. Средняя стоимость ипотеки на первичном и вторичном рынках составляет примерно 10,5 миллиона рублей по Москве, а средний заработок в Москве и Московской области колеблется в районе 90 — 100 тысяч рублей, а если исключить ставки топ-менеджеров крупных компаний — то в пределах 65 — 70 тысяч рублей.

На первый взнос в 20% от суммы можно накопить за 20 месяцев, зарабатывая 180 тысяч в месяц с учетом затрат на домохозяйство, считают эксперты. Если же покупатели не хотят связываться с банками, то им придется около шести лет жить на один прожиточный минимум вдвоем, стабильно получая примерно  100 тысяч в месяц.

Сергей Мохарев

Фото Анны Некрасовой

зима, дорога, снег, дом, фонари. Фото Анны Некрасовой
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x