Самая старая аптека

Хмурая московская зима приносила горожанам не только радости, но и обострение болезней. В это утро Анна Николаевна проснулась с головной болью, муж не вышел к завтраку, жалуясь на желудок, да и сынишка вчера ногу  повредил во время катания на коньках. Анна Николаевна позвала верного слугу: «Семен, ступай, голубчик, на Пречистенку к Форбрихерам, купи пластыря, только спроси из белого ладана и  воску, возьми также капли от нервов, склянку французского скипидару, господину порошки от желудка в синей эмалевой коробочке, да поскорее обернись!» Куда отправился слуга? Он поторопился в аптеку.

Слово «Apotheca» имеет греческое происхождение. Первоначально так называли  любой специализированный магазин или склад. Однако с течением времени смысловая нагрузка менялась, и теперь это слово во всех языках обозначает учреждение здравоохранения, где продают и делают лекарства.

История аптечного дела насчитывает много веков. Первое упоминание об аптеке, как о месте не только хранения, но и изготовления лекарственных снадобий мы встречаем у Гиппократа (400 лет до н. э.). Первые аптеки в Европе появились в 1100 году н. э. в монастырях. Монахи готовили лекарственные средства и бесплатно раздавали их болящим.

На Руси был в ходу термин «зелейная лавка»: там торговали лекарственным зельем, обычно травяными сборами. Первая аптека в Москве появилась в 1581 году, когда по просьбе Ивана IV английская королева Елизавета I прислала лекарства и опытных аптекарей.  Заведение размещалось в Кремле и работало только для царской семьи. В 1701 году указом Петра I была запрещена продажа лекарств на рынке и дано разрешение открывать частные аптеки, где лекарства были доступны всем слоям населения.

Пречистенка — одна из самых красивых улиц Москвы, излюбленное место проживания родовитого дворянства. Обитатели роскошных  особняков в силу своего происхождения и рода занятий были ориентированы на высокие эстетические идеалы, и  обладали тонкой душевной организацией, посему и аптека им была нужна соответствующая — красивая, элегантная, с высокой культурой обслуживания.

В 1809 году московский купец Миляков сдавал второй этаж дома номер 6 на Пречистенке, под аптеку. В 1860 году фармацевт Андрей Фёдорович Форбрихер защитил диссертацию в Московском университете на тему «О приготовлении пилюльной массы» и получил степень магистра фармации. Это позволило ему  открыть свое фармацевтическое дело. В 1873 году Форбрихер выкупил здание и провел реконструкцию: надстроил третий этаж и изменил планировку помещений. Перестройка проводилась по проекту архитектора Николая Михнева.  Аптека находилась на втором этаже. На третьем этаже располагались квартиры, сдававшиеся в наем. Первый этаж был занят магазинами, а в подвале дома размещалась лаборатория.

В наши дни наибольшую ценность здания представляет уникальный эклектичный декор главного фасада Пречистенской аптеки с деталями классической архитектуры. Наружная стена дома композиционно разделена на пять равных частей пилястрами. В центральной части фасада на уровне второго и третьего этажей можно увидеть большое арочное окно, оно выделено лепным декором в виде гирлянды из цветов и плодов. Венчает центральную часть здания аттик. Прямоугольные витринные окна на первом этаже с трех сторон обрамлены наличниками с замковым камнем посредине. В подвалах сохранились своды, широкие арочные проемы, в вестибюле — фрагменты лепнины на потолке и кованое ограждение лестниц 1870-х годов.

Приоритетным направлением бизнеса семейства Форбрихеров было продвижение гомеопатических препаратов, косметических и гигиенических средств. Но старинные документы свидетельствуют, что в этой аптеке всегда был широкий ассортимент препаратов.

Цены на  лекарства были строго фиксированные, и аптекари, чтоб получить доход, уделяли большое внимание  красивой упаковке лекарств. Но существовала и более дешевая, так называемая социальная упаковка – простые крафтовые конверты и дешевые стеклянные пузырьки.

Аптека на Пречистенке не переставала существовать и в советское время, только  переехала на первый этаж. В  этом году  200-летнее аптечное здание  включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Увы, переступая порог исторической аптеки, сегодняшний покупатель окажется в обычном торговом зале со стандартной мебелью. Интерьер явно не соответствует красоте фасада особняка, и о династии фармацевтов Форбрихеров здесь уже ничто не напоминает….

Михаил Ковалев

Фото автора