Золотой таллинский лед

Российские фигуристы повторили успех двухлетней давности и выиграли все золото чемпионата Европы, проходившего в этот раз в Таллине.

Лучшими в самом красивом виде спорта стали: Камила Валиева, Марк Кондратюк, Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым и Анастасия Мишина с Александром Галлямовым. Через месяц Белая Олимпиада в Пекине – и этот триумф в Эстонии как нельзя кстати.

«Колоссально, шедеврально, грандиозно!», — так легендарная и неповторимая Татьяна Тарасова давно не говорила об отечественном фигурном катании.

Российские одиночницы заняли весь пьедестал на континентальном смотре в Таллине. Камила Валиева впервые в карьере завоевала титул Чемпионки Европы, Анна Щербакова стала двукратным серебряным призером, Александра Трусова – двукратным бронзовым.

Лидер женских соревнований в Таллине Камила Валиева в короткой программе установила мировой рекорд, набрав 90.45 баллов, что обеспечило ей приличный отрыв от соперниц. В произвольной Чемпионка мира среди юниоров прыгнула три четверных прыжка – сольный 4-й сальхов, 4-й тулуп+3-й тулуп и второй 4-й тулуп планировала сделать с ойлером и 3-м сальховом. Из-за ошибки последний элемент не был засчитан. Со всеми остальными очаровательная россиянка справилась на все 100! Баллы за произвольный прокат – 168.61 и по сумме двух программ – 259.06 гарантировали дебютантке чемпионата Европы первое место. Все три спортсменки – победитель и призеры европейского первенства 2022 – ученицы Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза.

Чемпионы мира и Европы в танцах на льду Виктория Синицина – Никита Кацалапов выиграли европейское первенство, получив за две программы 217.96 балла. Призеры чемпионатов Европы Александра Степанова – Иван Букин заняли второе место, набрав самые высокие баллы в карьере — 213.20. Итальянская пара Шарлен Гиньяр – Марко Фаббри завоевали бронзовые медали с результатом 207.97.

Для действующих Чемпионов мира и Европы Виктории Синициной – Никиты Кацалапова старт в Таллине был непростым. Из-за травмы партнера фигуристы вынуждены были сняться с чемпионата России, некоторое время не могли тренироваться в полную силу, поэтому в Таллине «проехали» на классе, которого им хватило для золота.

Чемпион России Марк Кондратюк выиграл Чемпионат Европы в Эстонии, набрав в сумме 286.56 балла. Серебро завоевал итальянец Даниэль Грасль (274.48). Бронзовым призером стал Денис Васильев из Латвии (272.08).  Все три призера добились наград Чемпионата Европы впервые в своей карьере.

Занимавший второе место после короткой программы Марк Кондратюк откатал произвольную с тремя четверными прыжками – 4-м тулупом, 4-м сальховом в каскаде с ойлером и 3-м сальховом, сольным 4-м сальховом, двумя тройными акселями, один из которых с двойным тулупом, не считая остальных элементов. Ученик Светланы Соколовской обновил личный рекорд, получив за произвольную программу 187.50 балла и в сумме 286.56.

А первыми на таллинский лед вышли пары, которые и разыграли стартовый комплект медалей на чемпионате Европы в Эстонии. Анастасия Мишина – Александр Галлямов выиграли турнир, обновив сразу три мировых рекорда. Евгения Тарасова – Владимир Морозов завоевали серебро. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский – бронзу.

На льду арены «Тондираба» Мишиной – Галлямову покорились три мировых вершины: в короткой программе – 82.36 балла, произвольной – 157.46 и по сумме двух программ – 239.82.

Так держать и в Пекине – во всех четырех видах программы плюс командное первенство!

Владимир Сабадаш.

Фото Юрия Кордуна / International Skating Union

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x