Россия может остаться без большинства цирков и зоопарков?

Лишь один из десяти цирков и зоопарков прошли на сегодняшний день лицензирование, ставшее обязательным с 1 января 2022 года.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»:

«Остальные фактически, если называть вещи своими именами, на сегодняшний день работают незаконно, не имея лицензий, и должны быть закрыты, а животные должны быть переданы в реабилитационные центры. Либо, если эти цирки и зоопарки сейчас оперативно будут получать лицензии в Россельхознадзоре, пройдут соответствующие проверки и приведут условия содержания животных в соответствие с нормативами, то они смогут продолжить. Но пока, по нашим данным, только один из десяти получил лицензию. И мы для них вводим дополнительные штрафы (порядка 200 тыс. рублей) за нарушения».

С учетом сложившейся ситуации Комитет ГД РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды инициировал с 3 января проверку, направив депутатский запрос в Генеральную прокуратуру РФ, в котором попросил проверить деятельность цирков и зоопарков на предмет соответствия законодательству РФ.

«Параллельно Россельхознадзор будет проверять условия содержания там животных, и мы сейчас обратились также ко всем нашим общественным инспекторам по обращению с животными в субъектах РФ, чтобы они тоже обратили на это внимание», — уточнил Владимир Бурматов.

В случае закрытия цирков и зоопарков животные, по его словам, будут передаваться в реабилитационные центры:

«Мы это уже проходили, когда массово закрывали контактные зоопарки. Два года назад они стали тоже вне закона. С тех пор было закрыто порядка 80% контактных зоопарков, а те, которые сейчас работают, осуществляют свою деятельность нелегально, находясь в «серой зоне». Как правило, их покрывают либо администрации торговых центров, где они находятся; либо сотрудники правоохранительных органов, которые с этого что-то имеют. Когда массово закрывались контактные зоопарки, мы увидели, что реабилитационные центры с таким количеством животных справились, никакого коллапса не было, и сейчас (с учетом того, что процесс этот будет поэтапный) тоже всё пройдет в плановом режиме».

Процесс лицензирования в недалеком будущем может коснуться и ветеринарных клиник. Мера эта, по мнению Владимира Бурматова, могла бы значительно повысить качество предоставляемых ветеринарных услуг:

«Я являюсь сторонником возвращения лицензирования ветеринарной деятельности, поскольку у нас сегодня этой деятельностью занимаются все подряд, в том числе и люди, не имеющие вообще никакого специального образования. (…) Коллеги из правительства нас в этом пока не поддерживают, считая, что это административный барьер для бизнеса. Но мы и хотим ввести административный барьер, потому что когда речь идет о жизни и здоровье живых существ, а этих барьеров не существует – это неправильно, с нашей точки зрения. Как компромиссный вариант мы сейчас предложили Минсельхозу создать единый реестр ветеринарных врачей для того, чтобы можно было отследить квалификацию того специалиста, к которому вы обращаетесь».

Под санкции вскоре могут попасть также птичьи рынки и зоомагазины: они, по словам депутата, могут быть закрыты в соответствии с законопроектом, принятым в первом чтении незадолго до новогодних праздников.

«Инструментом закрытия являются установленные требования к местам продажи. Это мой законопроект, я его вносил в Госдуму. Благодаря этому законопроекту мы рассчитываем на то, что у нас такой феномен как птичьи рынки в принципе исчезнет, потому что там условия, в которых содержатся животные, подпадают под статью «жестокое обращение». Животные там гибнут, болеют, страдают, мучаются от духоты, неадекватного рациона питания, отсутствия общения», — пояснил Владимир Бурматов.

По его словам, надеяться на скорое принятие этого законопроекта позволяет то, что по итогам первого чтения все 5 думских фракций за него проголосовали единогласно. Владимир Бурматов уверен, что этот законопроект будет окончательно принят в весеннюю сессию, которая официально стартует с 18 января.

Сергей Ишков.

Фото Анастасия Журавлёва

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x