Вторник, 18 января, рекордно обрушил российский фондовый рынок. Это подтверждают данные Мосбиржи, индекс которой падал на 5,5 % и обвалился ниже 3 400 пунктов, чего не было с марта 2021 года. Пиковая цена доллара достигала 76,7 рубля, евро – 87,4 рубля. Позже котировки снизились.
В то же время цена на нефть побила более чем семилетний рекорд и впервые с конца 2014 года составила 88,03 доллара за баррель марки Brent. Проседание российского фондового рынка началось еще 14 января, когда ключевые индексы опустились до минимальных позиций весны 2020 года на фоне обострения геополитической ситуации в мире.
В связи со всеми этими событиями многих интересует вопрос, в чем все-таки лучше хранить сбережения, чтобы быть защищенным от такого проседания рынков и волатильности курсов валют. В этом вопросе «Московская правда» разбиралась вместе с экспертами в области финансов.
Выбор зависит от целей сбережений и сроков, на которые планируется вложить деньги, говорит независимый финансовый аналитик Маргарита Спрягайлова.
«Если это сбережения на непредвиденные ситуации, то есть подушка безопасности или резервный фонд, то имеет смысл хранить часть в рублях, а часть – в твердой валюте, такой как доллар и евро. Продавать доллары или евро не стоит в надежде, что цена достигла пика. На долгосрочном периоде рубль неумолимо девальвирует. За последние 24 года цена доллара к рублю выросла в 12 раз. Поэтому, пока эта самая подушка безопасности не пригодилась, тратить ее или обменивать с целью заработать на курсе валют не стоит», – рекомендует эксперт.
Если речь идет о долгосрочных вложениях, например на 10 – 20 лет, здесь подходит фондовый рынок. Тренд на долгосрочном периоде всегда вверх, а за кризисом будут непременные восстановление и рост. И, как правило, еще больший, чем до кризиса. Поэтому, советует эксперт, нужно определиться со стратегией инвестирования, сроками и инструментами. И, какая бы ни была “погода” на фондовом рынке, не отступать от курса.
Что касается состава инвестиционного портфеля, то он также зависит от целей, сроков инвестора и еще – его толерантности к риску, объясняет Маргарита Спрягайлова.
«Здесь нужно подходить индивидуально. Принцип портфельного инвестирования гласит: чем больше срок инвестирования, тем больше в портфеле рискованных активов, например акций. Чем меньше срок, тем больше наименее волатильных инструментов, например, облигаций. При этом надо оценить, насколько стойко инвестор будет переносить волатильность тех или иных активов и соответствует ли выбранная стратегия конечным финансовым целям», – резюмирует эксперт.
Согласен с необходимостью смешанного портфеля сбережений и менеджер продуктов компании «Винвестор», финансовый эксперт-аналитик Андрей Тарасов.
По его словам, традиционно считается, что лучше хранить сбережения в корзине из трех валют – рубля, доллара и евро. Но, например, вклады в евро на срок 1 – 2 года сейчас предлагают в лучшем случае под 0,2% годовых, в среднем же это 0,1%. За год евро к доллару упал с уровня 1,21 до 1,13.
«Какие перспективы? Аналитики прогнозируют минимум четыре повышения ставки ФРС в 2022 году, доллар будет дорожать. Выбор инвестиционных инструментов в евро гораздо меньше, чем в долларах. Вывод – хранить деньги в евро стоит, если у вас есть финансовые цели в данной валюте. Например, путешествие, обучение и т.д. При ином раскладе вряд ли стоит выделять более 10% портфеля на данную валюту, остальное лучше хранить в рублях и долларах США. Пропорции, а также виды финансовых инструментов, зависят от ваших финансовых целей, инвестиционного профиля и других параметров», – говорит Тарасов.
Важным называет эксперт правило диверсификации, помогающее избежать рисков вложения в один инструмент. Валютная и страновая диверсификация – не исключение, они позволяют сбалансировать сбережения и избавят от стресса во время нестабильности на рынках.
«Например, вы распределили свои сбережения следующим образом – 50% в рублевые инструменты, 40% в долларовые, 10% в евро. Теперь вы можете получать высокую ставку от дивидендов и купонов в рублях, защиту от девальвации за счет инструментов в евро и долларах. Также у вас есть большой выбор инвестиционных инструментов в разных валютах для реализации индивидуальной стратегии. Всё зависит от ваших целей», – рассказывает эксперт.
На сегодня, по мнению Тарасова, одинаково безопасными иностранными валютами для хранения выглядят доллар США и евро, поскольку они достаточно надежные и за ними стоят крупнейшие экономики мира. Кроме того, доллары США и евро занимают первые два места в международных платежах. Второе преимущество этих валют – ликвидность. Их можно обменять на рубли на бирже, в банке, в аэропорту, в гостиницах и даже в небольших городах у менял на улицах. Третье достоинство – валютные банкоматы, предоставляющие возможность снять доллары и евро. В-четвертых, в России существует несколько вариантов хранения средств в долларах США и евро: наличные, вклады, облигации, акции, фонды – каждый может найти подходящий для себя финансовый инструмент.
Что касается прогноза на будущее относительно рубля, по словам Тарасова, динамика отечественной валюты по отношению к основным мировым валютам в ближайшее время будет зависеть в первую очередь от геополитики.
«Здесь тяжело что-то предсказывать, нужно ожидать новостей от переговоров с “западными партнерами” и по результатам делать выводы», – говорит эксперт.
Специалист также не советует инстинктивно продавать и покупать валюту. Нужно это делать обдуманно, учитывая риски.
«Нужно в первую очередь задать себе вопросы:Зачем продавать валюту? Что делать с ней дальше? Если тратить, тогда у вас есть определенная цель и суммы от потраченной валюты должно хватить на ее реализацию. Если вы хотите продать, чтобы далее купить дешевле, то у вас должен быть план действий на случай “а что, если не упадет, а продолжит расти”. Что-то вроде “продал по цене Х, положил деньги на накопительный счет, дождался падения, купил по цене У”. И еще один пункт, о котором многие забывают – “заплатил налог”. Ну а панические продажи-покупки могут привести к потерям», – резюмирует эксперт.
Сергей Мохарев.
Фото “Московской правды”