С днем рождения, Андре Ситроен!

5  февраля весь автомобильный мир празднует день рождения основателя компании Citroёn (Ситроен) Андре Ситроена. Любители французских автомобилей смогут  посмотреть выставку  ретро-Citroёn на ВДНХ.

В 1919 году Андре Ситроен основал небольшую компанию, назвал ее своим именем. Дело закрутилось, понеслось, поехало:  первый автомобиль с несущим кузовом, многие технологические инновации, позволившие достигнуть небывалого комфорта для того времени, новые требования по экономичности и безопасности. Автомобиль становится как рабочей лошадкой для многих слоев общества, так и показателем статуса.

Интересна история создания «Ситроен-2CВ». Перед проектировщиками была поставлена необычная задача – новый автомобиль должен быть заменить крестьянину лошадь – на испытаниях суметь провезти по полю лукошко яиц, да так, чтобы ни одно не разбилось. Конструкторы сделали такую машину. Сейчас она смотрится неказисто, но для своего времени была настоящей  звездой, даже снялась во многих фильмах.

«Богиня», «летающая тарелка» — как только не называли  «Ситроен-ДС». Этот французский раритет хорошо известен старшему поколению как летающий автомобиль Фантомаса – легендарного преступника, за которым гонится  не менее легендарный комиссар Жюв. Всем известен этот эпизод – на полосе аэродрома машина Фантомаса  набирает скорость, у нее появляется хвостовое оперение, выдвигаются крылья, начинается работать реактивный двигатель – и автомобиль превращается в маленький самолет. Фантастически красивый дизайн, невероятно плавный ход  благодаря пневмомеханической подвеске. Когда в 1919 году Андре Ситроен выпустил свой первый автомобиль, мог ли он представить, что и через 100 лет автомобили с его именем будут колесить по дорогам всего мира? Так в чем же секрет долголетия и популярности Citroën? Андре Ситроен, как никто другой, понимал настроение эпохи и потребности своих современников. Он одним из первых создал концепцию демократичного автомобиля, доступного каждому.

Для него общение с людьми было основным источником вдохновения и идей, которые закладывались в основу технологических разработок.

С момента создания первого Citroën были заложены: комфорт, удовольствие от вождения и безопасность — ценности, актуальные на протяжении всей долгой и насыщенной событиями автоистории.

Михаил Ковалёв.

Фото автора.