Игорю Уткину было дано охватывать арены золотым глазом

Сегодня исполнилось бы 80 лет известному спортивному фотожурналисту Игорю Уткину. Его снимки тоже вошли в историю «Московской правды».

На этом фото вы можете увидеть фотокора на рабочем месте – у кромки мини-футбольной площадки. 1998 год, Кубок России, на Малой спортивной арене «Лужников» сражаются московская «Дина» и ВИЗ из Екатеринбурга. Уточнение времени уместно потому, что в руках у мастера еще пленочный аппарат, на цифру он перешел фактически уже в веке нынешнем. То есть не было возможности отстреливать кадры сериями и потом выбирать из десятков и сотен самые достойные. У Игоря Владимировича право на ошибку уменьшалось во много раз, то есть, если представить его журналистом пишущим, то налицо было стремление писать сразу набело, без черновиков.

Пишущим я его не застал – только говорили, что во время срочной службы публиковался в военных изданиях. Но образностью речи владел точно. Однажды я попросил Уткина охарактеризовать парой слов олимпийского чемпиона Сергея Горлуковича. «Честный пахарь», — сформулировал собеседник.

К стремлению обходиться без черновиков добавлялось умение, и недаром в репортерских кругах его именовали Золотым глазом. Это словосочетание вошло в обиход, разумеется, не в честь индейского вождя: так называлась престижная премия, которую Игорь Владимирович выигрывал трижды.

Как-то раз он объяснял мне, где ловит запоминающиеся фрагменты футбольного матча: «Сажусь за линией ворот, возле углового флажка. Когда нападающий прорывается по флангу, и он, и преследующий его защитник бегут ко мне лицом. Единоборство часто сопровождается подкатами, падениями». Вот таким подходом маэстро отличался от многих коллег, ориентированных на протокольные события матча – голы, пенальти, удаления…

Работал он на многих видах спорта, о чем наглядно свидетельствовали многочисленные пакеты с отпечатками, находившиеся в распоряжении «Московской правды». Конечно же, занимался и постановочной съемкой, приезжая в гости к чемпионам и придумывая незаезженные сюжеты.

Неискушенные болельщики полагали, что сыном Игоря Владимировича является Василий Уткин. Телекомментатор опроверг это с присущей ему оригинальностью: «У него фамилия птичья, а у меня медицинская». Что ж, в фотожурналистике Игорю Уткину действительно дано было совершить высокий полет.

Георгий Морозов.

Фото: ФУТБОЛ-REVIEW

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x