В Москве проходит финал Национального чемпионата по робототехнике

«First Robotics Championship — Москва 3.0» — заключительный этап региональных чемпионатов Российской Федерации и Республики Казахстан сезона 2021/22 и открытый чемпионат для команд стран ближнего и дальнего зарубежья. Победители и призеры чемпионата получат право на участие в международных чемпионатах в Бразилии и России.

Соревнования — важная составляющая робототехнического образования, которая развивается вместе с актуализацией этого направления. Об этом говорит постоянно растущее количество робототехнических олимпиад, робофестивалях и турниров. Соревнования дают возможность участникам демонстрировать приобретенные навыки, выявлять ошибки и недочеты в подготовке, а также поддерживать интерес к занятиям. Организаторам и партнерам любые соревновательные мероприятия позволяют определять лучших и создавать будущие кадры для своих предприятий.

Финал чемпионата «First Robotics Championship — Москва 3.0» проходит в четырех возрастных категориях. На национальном этапе чемпионата по робототехнике «First Robotics Championship» участвуют около 350 команд из 42 регионов России и Казахстана. Московский регион представляют 22 команды из столицы и 10 из Подмосковья.

«По итогам будет определено около 200 команд-победителей в разных номинациях. Шесть команд станут абсолютными чемпионами и получат право на участие в международном чемпионате, который состоится летом в Бразилии», — уточнил глава Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Команды три дня состязаются в умении создавать роботов, управлять ими и презентовать свои проекты. В этом году организаторы конкурса выбрали тему грузовых перевозок. На отборочных этапах ребята презентовали инновационные разработки для этой сферы, а эксперты оценивали навыки участников.

Хожу по площадке и не перестаю удивляться — какие талантливые здесь дети! Если все эти разработки внедрить в производство, мы станем сильнейшей промышленной державой! Вот робот, которого создала команда Fothreech 20942 из Москвы. Он умеет собирать кубики. Конструкторы выбрали нетипичное решение с клешней-манипулятором. Она позволяет забрасывать кубики достаточно высоко, а это дает дополнительное преимущество в игре. Над роботом его разработчики трудились два месяца: спроектировали 3D- модель, собрали корпус из металла, фанеры и конструктора, оснастили моторами и датчиками. Вячеслав Милованов, участник команды, рассказал: «Мы уже попробовали им поиграть на поле, нашли какие-то недочеты, сейчас их дорабатываем, чтобы на соревнованиях выступить хорошо. На игровом поле — как на ринге. От машин требуется скорость, ловкость, и точность».

В каждой команде есть инженеры, которые обслуживают робота, и драйверы — те, кто им управляют. Но показать себя на игровом поле — это еще не всё. Важно уметь презентовать свой проект. Поэтому над ним работают специальные дизайнеры.

Никита Федоров капитан команды клуба «Умный кубик» из Таганрога рассказал: «В нашем макете мы расположили здания от дубайского Бурдж-Халифа до сиднейского Оперного театра. Сверху на стойках возвышается механизм, по принципу работы напоминающий флай-машину или 3D-принтер, на котором находится лебедка, с помощью которой дрон передвигается во всех плоскостях по городу».

Команда из Краснодарского края представила свой почтовый дрон, который может приносить посылки и письма. А команда из подмосковского Королева сделала беспилотник для транспортировки ракет в космос. Хотя есть у ребят и «мимимишная» разработка, что называется, для души, чтобы растрогать судей – это робот-кот.

Выступать перед судьями — как сдавать экзамен: все волнуются, но нужно собраться и отработать по-максимуму.

В рамках чемпионата для зрителей проводят мастер-классы от детских технопарков Москвы: по лазерным технологиям, основам схемотехники и использованию микроконтроллера, занятия по виртуальной реальности, чат-ботам и 3D-сканированию, способам создания лекарственных веществ, и многим другим направлениям.

Михаил Ковалев.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x