Серьезные битвы и режим «лайт»

Пять особенностей тура

1.

Перед очередным туром кому-то из тренеров пришлось изрядно поломать голову над комплектованием звеньев, поскольку некоторые легионеры воспользовались опцией, позволявшей приостановить действие контракта и доиграть сезон в других странах. А один из лидеров КПРФ Паулиньо, ставший вице-чемпионом Европы в составе сборной России, отправился в Бразилию по семейным обстоятельствам.

Пропускавшее тур «Торпедо» ожидаемо сдвинулось с первой строчки, поскольку «Синара» и «Тюмень» сравнялись с нижегородцами по числу матчей. Ожидаемо потому, что актив тюменцев по умолчанию пополнялся шестью очками после снятия «Динамо-Самары». Но и «Синара» в минувший уик-энд выступила без потерь и набрала 51 балл, имея по отношению к «Тюмени» «плюс один», а по отношению к «Торпедо» «плюс три».

2.

Если уральцам «поул позишн» еще надо отстаивать, то «Новая генерация», вырвавшая всего одну ничью в последних четырех матчах, лишь теоретически может обойти «Ухту» по итогам регулярного чемпионата. Поэтому не исключено, что сейчас встречи в Екатеринбурге свели соперников по четвертьфиналу. И осталось впечатление, будто для обеих команд они носили тренировочный характер.

Конечно, надо учесть, что отсутствие Сергея Абрамова и Дмитрия Прудникова ослабило каркас чемпионского построения. И выигрыш Кубка России тоже дался «Синаре» ценой немалых усилий, поэтому после выброса эмоций достичь полной мобилизованности сложно. Но ведь и сыктывкарцы играли куда менее строго, чем неделей ранее в дерби Республики Коми.

Хотя одна победа хозяев вышла с минимальным счетом, а другая крупной, характер игр не слишком отличался. Ветер гулял в оборонительных порядках обеих команд, просто во второй день исполнительское мастерство молодых синарцев оказалось выше, чем у их сверстников – подопечных Вадима Яшина.

3.

«Ухта» обменялась уколами с «Норильским никелем», причем эффективно задействовала тайное оружие. Им стал Семен Цыба, который выходил со скамейки на стандарты и забил прямым ударом со штрафного плюс реализовал два дабл-пенальти. Когда-то в норильской дружине подобные функции были у завершавшего карьеру Юрия Короля. Да и в наши времена в «Тюмени» подобным образом использовали мощь Данила Карпюка.

При таких обстоятельствах не очень понятно, почему никельщики игнорировали тренерскую установку: избегать лишних фолов. И прежде всего — на чужой половине. Конечно, оттуда Цыба вряд ли забил бы, но вот в повторной встрече необязательное нарушение Нандо в концовке могло иметь фатальные последствия. Желтая карточка оказалась второй, и ухтинцам, выпустившим пятого полевого, противостояла только тройка защитников. Команда Игоря Путилова шансом распорядилась неудачно: и мяч в аут упускала, и продолжала розыгрыш, когда время оставалось только на удар. Кстати, обратный отсчет в исполнении хора болельщиков тут мог бы помочь: игроки на площадке поняли бы, что пора бить, хоть и наудачу.

4.

Две ничьи в Люберцах получились не только огненными, но и зеркальными: образно говоря, сначала из могилы выбрались гости, затем – хозяева. В стартовом матче КПРФ проигрывал с разницей в два гола, когда «Газпром-Югра» получил право на пенальти, однако Дмитрий Путилов отразил удар Виллиана. И перекладина пустых ворот, принявшая на себя посланный Андреем Афанасьевым мяч, тоже имела место. А москвичи получили дополнительный заряд оптимизма и дважды разыграли большинство.

Днем позже уже югорчане два раза использовали лишнего, но продолжали отставать на один пункт. И тут Бесик Зоидзе принял решение сыграть «пять на четыре». В таких случаях необходим контроль мяча за счет паса, а не за счет ведения на своей половине. Эту заповедь нарушил Павел Соколов и нарвался на отбор Щимбы…

5.

Поговорку «то густо, то пусто» вполне можно употребить, говоря об игре новобранца КПРФ Педро. Когда ему удался покер, легионер забивал разными способами, в том числе и ударом в падении через себя. Конечно, можно похвалить и Андрея Заболонкова в роли ассистента, но здесь акцент все же на безукоризненном завершении.

Но прошел день – и как отрезало. Апофеозом невезения стал промах с метра, когда требовалось просто подставить ногу. А ведь на табло горели две четверки, и гол мог стать победным.

Георгий Морозов.

***

В перенесенных матчах 10-го тура Суперлиги-2021/2022 играли:

«Новая генерация» (Сыктывкар) – «Ухта» (Ухта) – 0:1 (0:0), 3:3 (2:3).

В 15-м туре Суперлиги-2021/2022 играли:

«Тюмень» (Тюмень) — «Динамо-Самара» (Самара) – 5:0, 5:0.

«Синара» (Екатеринбург) — «Новая генерация» (Сыктывкар) — 7:6 (2:3), 6:1 (4:0).

«Ухта» (Ухта) — «Норильский никель» (Норильск) – 4:3 (2:2), 2:3 (1:1).

«Газпром-Югра» (Югорск) – КПРФ (Москва) — 5:5 (3:3), 4:4 (0:2).

Фото MFKGAZPROM-UGRA.RU

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x