Марк Розовский: Наше кредо — живой академизм

Подумать только, советскому, а затем российскому театральному режиссеру, драматургу и сценаристу, композитору, прозаику, поэту,  народному артисту Российской Федерации, художественному руководителю театра «У Никитских ворот», академику американской Пушкинской академии, члену ПЕН-клуба, академику Академии искусств и Академии эстетики и свободных искусств, дважды «Россиянину года» — Марку Розовскому  скоро исполнится 85 лет! Как и полагается талантливому человеку, свой день рождения он отметит не шумным застольем, а премьерами. Так, 27 марта, в Международный день театра и в совпавший с ним по счастливой случайности день рождения театра «У Никитских ворот», состоялась премьера спектакля «Дядя Ваня» А. П. Чехова в постановке Марка Розовского. Но обо всем по порядку…

 — Марк Григорьевич, как планируете отметить собственный юбилей?

— Формат традиционного юбилейного вечера я категорически отменил: никаких поздравлений, комплиментарных приветствий и прочих стереотипов… «Юбилей — это катастрофа с оттенком праздника» — сказано было мною еще пять лет назад! Сегодня, мне кажется, нет оснований для всеобщего ликования по поводу достаточно грозной цифры 85! Поэтому предпочитаю рабочий настрой: мы проведем внутритеатральный вечер с умеренным выпивоном, которому будет предшествовать спектакль «Концерт Высоцкого в НИИ», сделанный моими коллегами мне в подарок самостоятельно, без моего участия… Это, надеюсь, смешная комедия по моей старой пьесе — мне кажется, она сегодня получит второе рождение, сохранив свою актуальность.

— Ваша творческая биография пришлась на разные эпохи. В какой из них вам было комфортнее всего работать?

— Работать комфортно мне было во все времена. И также не комфортно было в те же времена не работать.

— Продолжите фразу: «Театр «У Никитских ворот» — это…»

— Театр «У Никитских ворот» —  это триединство следующих составляющих: разнообразный в жанровом отношении репертуар, мощная труппа и наша великолепная публика, которая нас жаловала аншлагами даже в период пандемии. Правда, это были так называемые «пандемические аншлаги» — 30%, 50%, 70%… Теперь, слава Богу, все 100! Наше кредо — живой академизм, поэтому театр «У Никитских ворот» — это прежде всего живое зрелище, в котором возможны любые театральные формы, окрашенные человечностью и зовущие в театре не только развлекаться, но еще и думать.

— Несколько слов о премьерном спектакле «Дядя Ваня», как мне кажется, очень дорогом для вас как режиссера, премьера которого прошла с аншлагом в минувшее воскресенье.

— Эта премьера показана на нашей Новой сцене. Зритель увидел глубинный психологический театр, который сегодня настолько редок, что невольно кажется самым настоящим авангардом!.. Школа переживания — великая русская театральная школа, и мы пытаемся совершенно сознательно отстаивать сегодня ее фундаментальную ценность.

Зачем «Дядя Ваня» сегодняшнему зрителю? О чем эта великая пьеса?..

— Это пьеса о вражде, о разрушительной силе вражды, сокрушающей устои  семьи — той самой низкой ячейки, множественность которой составляет фундаментальную основу общества. Дьяволиада в доме, изображенном Чеховым, приводит к выстрелу!.. Нетерпимость торжествует. Чехов своей пьесой предупредил Россию, к чему может привести ненависть среди родных друг другу людей. Чехова не послушали, и буквально через полтора десятилетия брат пошел на брата, сын на отца, отец на сына — с оружием в руках! Началась Гражданская война. Затем один террор, другой, третий… «Аполитичный» Чехов оказывается политическим пророком истории, которая ничему, к сожалению, нас не учит, а должна бы.

«…Мир погибает не от разбойников, не от пожаров, а от ненависти и вражды, от всех этих мелких дрязг» —  программное заявление, звучащее со сцены в «Дяде Ване». Спрашивается, мы, сегодняшние, глухи или не глухи к великой русской культуре?

Это ключевой вопрос нашего существования.

И еще одно пожелание: «быть МХАТее МХАТа», которое я во время постановки обращал к актерам в шутку.

А впрочем, может быть, и не в шутку.

— А что выйдет на Старой сцене театра?

— Также в апреле зрителя ждет «Неделя мюзиклов» театра «У Никитских ворот» как некое театральное послесловие моего вынужденного нескромного торжества.

12 апреля в рамках «Ленты поэзии» на Старой сцене будет представлена волшебная поэтика Михаила Юрьевича Лермонтова. Ждем вас на наших многочисленных весенних премьерах!

Нина ДОНСКИХ.

Фото предоставил театр «У Никитских ворот»

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x