Александринка привезла в Москву «Маузер» Теодороса Терзопулоса

МХТ имени Чехова открыл свой дом для легендарного Александринского театра, который привез спектакль грека Терзопулоса по пьесе немца Мюллера на основе романа «Тихий Дон» русского лауреата Нобелевской премии по литературе Шолохова.

Спектакль «Маузер» — лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая постановка иностранного режиссера в России».

Именитый греческий режиссер Теодорос Терзопулос считает писателя и философа Хайнера Мюллера своим учителем, и потому пьеса «Маузер» по  одной из глав «Тихого Дона» Михаила Шолохова – это дань уважения таланту Мастера. В 1970-х режиссер пять лет стажировался в «Берлинер ансамбль», где его наставником был Хайнер Мюллер. В 1993 году именно Теодорос Терзопулос впервые открыл драматургию Мюллера для российского зрителя, поставив в Театре на Таганке спектакль по его пьесе «Квартет».

«Театрализованная оратория» — таково определение жанра спектакля «Маузер» в Александринке. Текст Хайнера Мюллера в этой постановке временами переходит в хоровое пение, которое звучит словно молитва о всех жертвах гражданских войн, коих было немало в истории Земли.

Жуткая сцена суда и расстрела Бунчука из Донского ревкома, который убивал по приказу партии, пока не почувствовал угрызения совести, в версии Терзопулоса превращается в настоящую греческую трагедию.  А крест с одеждой и выставленная в ряд обувь невинно убиенных – «документальное подтверждение»  преступлений революционной власти, которая  расстреливала людей во имя мифической «великой идеи».

«В пьесе раскрыта естественная динамика насилия, которая может проявиться в ходе какой бы то ни было революции, отдаляя ее от изначальных целей и делая их достижение, пусть даже в далеком будущем, крайне сомнительным. В последние годы по всему миру интерес к «Маузеру» возобновился, подтверждая тем самым актуальность его проблематики во время, когда гражданские войны и столкновения вернулись, а война, кажется, вновь становится средством решения конфликтов между мировыми державами. Спектакль я посвящаю памяти моего учителя Хайнера Мюллера и артиста Янниса Кунеллиса, друга и соратника Хайнера Мюллера, а также и моего», — рассказал  Теодорос Терзопулос о своем проекте.

«Маузер» описывает и представляет собой особый судебный процесс, где действуют Герои и Хор. Первые: Николай Мартон, Елена Немзер, Игорь Волков, Дмитрий Бутеев, Николай Белин, Максим Яковлев, Тимур Акшенцев, Владимир Маликов, Виталий Сазонов.  Вторые: Надежда Алексеева, Анна Величко, Анна Степанова, Евгения  Фадеева, Любовь  Штарк, Алексей  Двоеглазов, Владимир Минахин, Ефим  Роднев, Иван Супрун.

В  спектакле звучат фрагменты из песен «Смело, товарищи, в ногу», «Туруханский марш», «Мы жертвою пали в борьбе роковой», «То не ветер ветку клонит», а также фрагменты духовных гимнов. В пьесе слышны также мотивы «Конармии» Исаака Бабеля.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x