Ярмарка открытий в салоне «Архимед»

«Лучший способ предвидеть будущее – изобрести его».

Алан Кей, математик, учёный в области теории вычислительных систем

Развитие науки и техники — это необходимый процесс эволюции человеческого общества. Люди используют то, чем наделила их природа — возможностью мыслить и воплощать эти мысли в реальность. Современный мир развивается с огромной скоростью, и каждое новое изобретение играет важную роль в жизни человека. В первую очередь, изобретения во многом упрощают быт, повышают уют и комфортность. Вспомнить хотя бы, как в доисторические времена племена добывали огонь, и как мы получаем его теперь. Наши дедушки и бабушки выросли  без сотовых телефонов, интернета, ноутбуков – того, что сегодня является привычным и даже необходимым в нашей сегодняшней жизни. Изобретения в области науки и медицины позволяют человеку открыть новые, неизведанные тайны природы, бороться с болезнями. Изобретения меняют уклад жизни к лучшему.

Бывают гениальные изобретения, уникальные и невероятные по своему значению. Это может быть усовершенствование машины или продукта, или новый процесс создания объекта или результата. Изобретение, достигающее совершенно уникальной функции или результата, может стать радикальным прорывом.

Именно такие изобретения представлены на проходящем в столице XXV Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2022».

Салон «Архимед» — это стартовая площадка для выхода на рынок новых изобретений и технологий. Все результаты интеллектуальной деятельности, представленные на салоне в очной или заочной формах, проходят  отбор и оценку экспертной комиссией и международным жюри. Лучшие удостаиваются высоких наград. За комплекс представленных на салоне изобретений и инновационных проектов организаторами учреждена и вручается самая высокая награда для изобретателей – гран-при «Золотой Архимед».

Основная цель проведения салона «Архимед» — создание благоприятных условий для развития в нашей стране изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности. По статистике, каждый 2-й представленный на салоне экспонат находит своего инвестора и потребителя.

Среди представленных сейчас на форуме разработок холдинга «Российские космические системы» – 12 изобретений. Это новаторские конструктивные и схемотехнические решения, а также новые технологии, применение которых выведет бортовую аппаратуру космических аппаратов на новый технологический уровень.

В направлении «Безопасность, защита и спасение человека» в этом году в составе общей экспозиции МЧС России свои разработки представили Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и Академия гражданской защиты. Были представлены две запатентованные разработки: «Газоанализатор пирометрический (с твердотельным датчиком)» и «Интерактивная карта присутствия сил и средств МЧС России в Арктической зоне Российской Федерации». Прототип представленного газоанализатора можно использовать для измерения выбросов предприятий, как нефтехимических производств, так и продуктов горения котельных, включая выбросы автотранспортных средств. Обширность определения различных концентраций и мобильность устройства позволят применять его в мониторинге для предотвращения ЧС. В разработанном газоанализаторе используется новая оптическая схема, которая позволяет в несколько раз снизить габариты и стоимость прибора.

Программа для ЭВМ «Интерактивная карта присутствия сил и средств МЧС России в Арктической зоне Российской Федерации» направлена на автоматизацию и своевременную актуализацию учета непосредственно объектов, реагирующих подразделений МЧС России, а также как средство поддержки принятия решений в случае возникновения кризисных ситуаций. Оба экспоната были разработаны в Академии в рамках приоритетных направлений науки МЧС России.

Центр трансфера технологий «Аэроспейс» МАИ представил на салоне «Архимед-2022» высокотехнологичные и прорывные решения, такие как: цифровая платформа весового проектирования; сверхпроводниковый электрогенератор для перспективной системы электроснабжения; измеритель тяги камеры сгорания прямоточного воздушно-реактивного двигателя, действующий в условиях присоединённого воздухопровода; способ и устройство выборки люфта в кинематической передаче опорно-поворотного устройства с двумя взаимосвязанными электроприводами; мобильный пилотажный стенд для моделирования динамики полета летательных аппаратов в режиме реального времени.

Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед» проходит ежегодно при поддержке Администрации президента Российской Федерации, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ), Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Международной Федерации Ассоциаций Изобретателей (IFIA) и Международного инновационного клуба «Архимед». В рамках Салона также проходит комплекс обучающих мероприятий (семинары, круглые столы, лекции), демонстрация научно-популярных фильмов о достижениях науки и техники и многое другое.

На Салоне «Архимед-2022»  подготовлен ряд важных мероприятий:

— Международная выставка изобретений, инновационных технологий, новых продуктов и услуг;

— Международная выставка-презентация товарных знаков и наименований мест происхождения товаров «Товарный знак ЛИДЕР» с одновременной демонстрацией изделий и технологий ведущих российских торговых марок;

— Комплекс обучающих мероприятий в «Университете изобретателя» (семинары, круглые столы, лекции);

— Презентации инновационных проектов национальных делегаций изобретателей; —  Демонстрации научно-популярных фильмов о достижениях науки и техники и многое другое.

Михаил Ковалев.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x