День рождения «Геликон-оперы» отметили сказкой

Невероятное феерическое шоу устроили на сцене «Геликона» больше 500 человек – практически  вся труппа театра.  А начиналось всё 32 года назад  с пяти выпускников ГИТИСа, среди которых был и Дмитрий Бертман  —  сегодня художественный руководитель театра «Геликон-опера».

«Эти 32 года — это 32 года единой семьи, счастья, любви, потрясающих историй личных, историй спектаклей, которые всегда сопрягались с событиями, которые были в жизни, такие мистические. Ставим в план, что в следующем году ставим такой спектакль, и — бабах, что-то в этот момент происходит такое в стране или в личной жизни, то, что с этим спектаклем связано», — рассказал художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман.

За 32 года в театре было поставлено 120 спектаклей, прошли гастроли более чем в 60 странах мира. «Геликон»  — это театр-музей,  расположенный  в историческом здании усадьбы княгини Шаховской. В фойе театра к празднику открылись две выставки: одна посвящена творчеству художника XX века Эрте, а вторая —  Марку Шагалу, на которой  можно увидеть наброски декораций к знаменитой «Волшебной флейте».

Весь творческий коллектив театра в праздничный вечер вышел на сцену, где режиссером Ильей Ильиным был представлен сказочный концерт по сюжетам произведений Римского-Корсакова, Прокофьева, Рубинштейна и Чайковского. «Сквозным» действующим лицом каждого номера был Кот ученый в Лукоморье в исполнении студента ГИТИСа Карлена Кардашьяна.

Гости вечера наслаждались  сюжетами из сказочных опер на геликоновский лад: Золотой петушок (Майя Барковская) отплясывала  па с  лебедем, Кащей (Сергей Абабкин) «пилил» Царевну (Лидия Светозарова), Царица из «Садко» (Ксения Лисанская) парила  под потолком, робокопы в золотых скафандрах перевоплотились в Богатырей. А  «рулил» всем этим сказочным парадом Народный артист России Евгений Князев.

В волшебный мир сказки зрителям, с детским азартом реагировавшим на представление, помогли окунуться  режиссер Илья Ильин, дирижер Валерий Кирьянов, художник по свету Денис Енюков, хореограф Ксения Лисанская, сценарист  Марина Скалкина, солисты, артисты хора и музыканты оркестра, ну, и, конечно же, художественный руководитель «Геликон-оперы».

«Геликон» — это место, где мы все вместе и где нам хорошо и безопасно. Где мы любим, творим и спасаемся. Куда нам хочется стремиться!» — сказал о главном  Дмитрий Бертман.

День рождения «Геликона» посетили и именитые гости, среди которых были Лев Лещенко, Нина Лебедева, Гедиминас Таранда, Светлана Сорокина, Изабелла Пашинян, Александр Соколов, Егор Дружинин, Наталья Дрожникова, Елена Харламова, Екатерина Шугаева и Сергей Новиков, Екатерина и Александр Стриженовы, Наталья Игнатенко, Лейла Адамян, Ирина Филина, Любовь Платонова, Йосси Тавор и многие другие.

Владимир Сабадаш.

Фото Юрия Покровского

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x