На пути к равноправию: результаты опроса о распределении ролей в московских семьях

Со времен Домостроя прошли века, прогресс уже не шагает, а мчится вперед так быстро, что мы порой за ним не успеваем. Но есть вещи, которые по-прежнему остаются неизменными. Так, по результатам нашего онлайн-опроса о распределении ролей в московских семьях, основная нагрузка по ведению семейных дел и большинство работ по хозяйству всё еще лежит на женщине.

Москвичи, принявшие участие в опросе, в большинстве случаев соглашались с тем, что при совместном осуществлении супругами семейных дел основная нагрузка и более объёмное выполнение функциональных ролей по-прежнему лежит на женщине. При этом прослеживается бытующее в обществе мнение, что хозяйство и дети – забота преимущественно жён, а материальное обеспечение семьи – мужей. Правда, в большинстве вопросов выбирались варианты ответов, предлагающие совместное выполнение какой-либо функции, но с превалированием вклада одного из супругов. Этот факт демонстрирует тенденцию процесса постепенного уравнивания обязанностей между супругами.

Так, при разборе роли «кормильца» наиболее популярным ответом (36,1%) у респондентов был вариант, отмечающий, что риски, связанные с финансами, чаще берет на себя мужчина. При этом, по мнению опрашиваемых, поиском займа крупной суммы денег будет заниматься преимущественно муж, а вот вопросы, связанные со сменой работы на более высокооплачиваемую и с поиском дополнительного заработка показывают, что супруги готовы совместно предпринимать действия по решению этой проблемы, однако в первую очередь на это все-таки пойдет муж.

При изучении сферы досуга выяснилось, что в 42,6% случаев интересы и увлечения в семье зависят от обоих партнеров, но в большей степени от жены. И только 13,5% респондентов отметили, что в их семье преобладает равное влияние обоих сторон на этот вопрос.

Распределение ответов на вопрос: «От кого зависят интересы и увлечения в Вашей семье?»

По результатам можно понять, что проведение досуга в семьях респондентов в большей степени регулируется женой, однако мужчины тоже проявляют инициативу в этому вопросе, но имеют меньшее влияние или заинтересованность. У более трети опрошенных в семье именно жена чаще всего приглашает в дом гостей и является ответственной за планирование отпуска.

Что касается роли регулятора психоэмоционального климата, около половины всех опрошенных (49,4%) отметили, что в большей степени на психоэмоциональный климат в семье влияет жена, хотя мужской вклад не менее важен: 25,0% респондентов ответили, что настроение в семье зависит преимущественно от мужа.

Распределение ответов респондентов на вопрос: «От кого зависит настроение в вашей семье?»

Распределение обязанностей в семьях респондентов показывает, что о домашнем уюте и удобстве в большей степени заботится жена, однако делает она это при участии мужа – такой ответ дали 46,3% опрошенных. Это радует, поскольку свидетельствует о заинтересованности мужской половины в обустраивании жилого пространства и поддержании уюта в квартире.

Распределение ответов респондентов на вопрос: «Кто в Вашей семье заботится об уюте и удобстве в квартире?»

Повседневными покупками и походами в магазин в семьях 27,6% респондентов занимается женаю У 38,0% закупками занимаются оба супруга, хотя чаще эта обязанность лежит на женщине. Стоит отметить, что респонденты в возрасте от 45 до 59 лет чаще остальных указывали, что в их семье покупками по большей степени занимается муж, в то время как у более молодой возрастной категории (18 — 29 лет) походами в магазин занимается в основном жена.

В половине случаев респонденты отметили, что активным времяпрепровождением с детьми по большей части занимается жена, хотя муж также принимает участие в их развлечении, но в меньшей степени. Так же обстоят дела с вопросом о контроле детского поведения – 67,4% опрошенных приписывают эту роль в большей степени женщине.


В нашем онлайн-опросе  приняли участие 312 человек.  Из них 21,8% — мужчины, 78,2% — женщины. Большая часть опрошенных респондентов (63,5%) трудоустроены, 84,3% имеют высшее образование.

Ульяна Лекаркина.

Фото «Московской правды»

семья, дети, многодетные, Фото «Московская правда»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x