Дом №4 по 1-му Новоподмосковному переулку весь — от первого этажа до девятого — покрыт строительными лесами и прячется под зеленой сеткой. Здесь идет капитальный ремонт.
– Обычно на доме можно использовать и строительные леса, и фасадные люльки, они взаимозаменяемы, – пояснили в пресс-службе ФКР. – Однако есть и дополнительные факторы, которые надо учитывать.
К таким факторам относится, к примеру, высота дома. Чем больше этажей, тем существенней аргументы в пользу люлек. Еще один фактор — наличие неровностей, выступающих элементов, больших балконов, лоджий, эркеров. Все эти украшения мешают перевешивать люльку с места на место, а вот леса можно сразу возвести вокруг них. Поэтому леса, в отличие от люльки, обеспечивают доступ к каждой точке фасада, какой бы формы он не был. Наконец, леса предпочтительней, если одновременно работают много людей.
За безопасностью конструкции и правилами работы на ней тщательно следят. Каждый ярус лесов с внешней стороны крепится к стене. Внутри крепления идут в шахматном порядке через ярус. Нижнюю часть лесов обувают в «башмаки», которые саморезами прикручивают к деревянным щитам.
Настил должен быть толщиной не менее 20 мм и шириной в метр, длина одного участка — 980 мм. Леса полностью, целиком должны быть закрыты сеткой.
И, конечно, рабочие, которые трудятся на этих лесах, должны иметь средства защиты: страховочные привязки, каски, удостоверение и допуск к работам на высоте.
Сотрудники Фонда капитального ремонта обязательно проверяют качество строительных лесов и уровень подготовки рабочих.
Яна МАЕВСКАЯ.
Фото ФКР Москвы