Коломенское: парк, музей и съемочная площадка

Коломенское. Фото Михаила Ковалёва

В Коломенском уникально сочетаются памятники архитектуры XVI — XIX веков, заповедные уголки природы и рукотворные ландшафты.  Этот удивительный архитектурный сплав, состоящий из каменных и деревянных строений, с начала ХХ века был востребован кинематографистами. Удивительное пространство, позволяющее окунуться в атмосферу прошлых веков, в котором, как в театре жизни, можно ставить пьесы в реальных исторических декорациях.

Находясь в Коломенском, непременно почувствуешь атмосферу ушедших эпох.  Перенестись в другой век помогает фантазия, и, конечно, кинематограф! Зеленые уголки старинного парка, исторические постройки как нельзя лучше подходят для того, чтобы показать на экране пиры в княжеских палатах, сражения за Русь, отдых в царской усадьбе или великую силу Крестного хода.

Еще в 1923 году Коломенское стало первым в стране Музеем деревянного зодчества, включающий Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца 1685 г., хозяйственную постройку XVII в., называемую медоварней, проездную башню Николо-Корельского монастыря, домик Петра I, Моховую башню Сумского острога и башню Братского острога XVII в.. Наличие практически в центре Москвы уникальных памятников деревянного зодчества также «сыграло на руку» режиссерам и сценаристам при выборе локаций для осуществления съемок фильмов, связанных с историей Москвы и России. В наши дни Коломенское представляет собой неповторимое культурное пространство, которое предоставляет кинематографистам различные исторические декорации, причем разных периодов.

В Сытном дворе музея-заповедника «Коломенское»  работает необычный выставочный проект «КиноКоломенское». В экспозиции представлено более 100 экспонатов и 10 интерактивных зон, где можно узнать об истории создания 20 фильмов. Выставка не только знакомит с процессом съемок, проходивших на территории музея-заповедника, но и позволяет проследить эволюцию съемочного процесса от начала ХХ века до наших дней, от написания сценария до продвижения фильма, и даже представить себя участником съемок.

Здесь снимали кино великие Сергей Эйзенштейн, Вера Строева, Андрей Тарковский, Владимир Бычков, Владимир Краснопольский, Валерий Усков, Александр Птушко, Алексей Салтыков, Борис Григорьев, Сергей Герасимов, Искра Бабич, Светлана Дружинина, Никита Михалков.

Первый фильм, снятый на территории музея-заповедника, – «Крылья холопа» (1926, реж. Леонид Леонидов и Юрий Тарич). История о талантливом изобретателе Никишке и его летательном аппарате разворачивается на фоне церкви Вознесения. По популярности картина соперничала с культовым «Броненосцем «Потемкиным» (1925). Интересно, что в съемках были задействованы 1000 жителей окрестных деревень.

Некоторые сцены из первого советского звукового фильма «Путевка в жизнь» (1932, реж. Николай Экк) тоже были сняты в Коломенском.  В этой картине дебютировали обожаемые всеми актеры Рина Зеленая и Георгий Жженов. За первый год проката ее посмотрели пятнадцать миллионов советских зрителей, оценили картину и за рубежом — в 1932 году на Первом Венецианском фестивале фильм получил приз за лучшую режиссуру.

Почти сто лет Коломенское было одним из главных героев множества фильмов.  История музея-заповедника «Коломенское» в кинематографе проиллюстрирована на выставке: в экспозиции представлены фрагменты фильмов, советское киносъемочное оборудование и артефакты, среди которых кадры со съемок, рабочие документы, сценарии, костюмы, и многое другое с производства таких костюмированных фильмов, как «Иван Грозный» (1944 — 1945, реж. Сергей Эйзенштейн), «Хованщина» (1959, реж. Вера Строева), «Война и мир» (1961 — 1967, реж. Сергей Бондарчук), «Андрей Рублёв» (1966, реж. Андрей Тарковский), «Руслан и Людмила» (1972, реж. Александр Птушко), «Емельян Пугачёв» (1978, реж. Алексей Салтыков), «В начале славных дел» (1980, реж. Сергей Герасимов), «Борис Годунов» (1986, реж. Сергей Бондарчук), «Гардемарины, вперед!» (1987, реж. Светлана Дружинина), «Сибирский цирюльник» (1998, реж. Никита Михалков), «София» (2016, реж. Алексей Андрианов), сериалы «Годунов» (2018 — 2019, реж. Алексей Андрианов, Тимур Алпатов) и «Грозный» (2020, реж. Алексей Андрианов).

Еще Коломенское становилось красивейшим и многозначным фоном к фильмам «Достояние республики» (1971, реж. Владимир Бычков), «Тени исчезают в полдень» (1971, реж. Владимир Краснопольский, Валерий Усков), «Зеркало» (1974, реж. Андрей Тарковский), «Кузнечик» (1978, реж. Борис Григорьев), «Прости меня, Алеша» (1983, реж. Искра Бабич).

Музей-заповедник «Коломенское» востребован не только советским и российским кинематографом, здесь снимались и мировые знаменитости – Софи Лорен и Марчелло Мастроянни в фильме «Подсолнухи» (1970, реж. Витторио Де Сика) и Шон Коннери и Мишель Пфайффер в картине «Русский отдел» (1990, реж. Фред Скеписи).

В общем, выставка «КиноКоломенское» — прекрасный повод познакомиться с историей кинематографа, посмотреть на привычные места под другим углом, и открыть для себя Коломенское заново.

Выставка работает до 25 сентября 2022 года.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x