В последний день весенней сессии депутаты Государственной Думы РФ приняли несколько законов, касающихся учителей, учеников и, опосредованно, их родителей.
Одним из таких документов стал Закон о снятии излишней бюрократической нагрузки с педагогов. Закон вводит запрет на «обременение» педагогов подготовкой документов, находящихся за пределами утвержденного Министерством просвещения перечня.
Для учеников (хотя и не только для них) Госдума приняла Закон о создании Всероссийского движения детей и молодёжи. Предполагается, что движение будет массовой некоммерческой самоуправляемой организацией. Ребята, ставшие членами движения, смогут подготовиться к полноценной жизни в обществе, будут изучать традиционные ценности народов России, а также достижения российской и мировой культуры. Участниками движения станут школьники и студенты, а взрослые будут их наставниками.
Символику движения – будь то значки, галстуки, клятвы или что-то еще – выберут сами дети. Выбрать название движения тоже предложат самим его участникам, а закрепит его съезд, который планируется провести до конца года.
Кроме того, сегодня в третьем чтении Госдума приняла законопроект, касающийся организации работы школьных групп продленного дня по всей стране. Предполагается, что решение об открытии группы продленного дня и режиме пребывания в ней будет приниматься школой с учетом мнения родителей или законных представителей детей.
Помимо присмотра и ухода в группах продленного дня будет проходить подготовка детей к учебным занятиям, для ребят станут проводить физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия.
Мона Платонова.
Фото “Московской правды”
Одна из лучших новостей, которые я прочитал за последнее время!!! Жена педагог начальных классов. Она в три раза больше времени тратит на писанину ни кому не нужных отчетов, докладов и прочей бумажной макулатуры.
А деткам нужно прививать коллективизм, пионерия ,как по мне, замечательный пример!!!