ВЦИОМ: 35% участников опроса заявили, что Солнце вращается вокруг Земли

Казалось бы, время невежества и полной безграмотности кануло в Лету. Ан нет. На днях неутешительные результаты опубликовал ВЦИОМ, который провел исследование научных знаний россиян.

ВЦИОМ

В телефонном опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения участвовали 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше из разных городов страны. И выяснилось, что примерно каждый третий россиянин убежден, что Солнце вращается вокруг Земли. Об этом заявили 35% опрошенных. Каждый пятый респондент уверен (21%), что первобытные люди существовали одновременно с динозаврами. А 44% опрошенных уверены, что продукты с ГМО могут вызывать рак.

Конечно, еще Александр Пушкин писал: «Мы все учились понемногу / Чему-нибудь и как-нибудь…» Но столь «яркие» представления жителей нашей страны о тех процессах, которые происходят во вселенной, а также знания истории и географии могут вызывать опасение за будущее страны.

Правда, представители ВЦИОМ говорят, что есть повод для надежды на светлое будущее. В 2007 году, когда проводился схожий опрос, в том, что древние люди жили в тот же исторический период, что и динозавры, были уверены почти 30% опрошенных.  А заболеть раком от употребления продуктов с ГМО боялись 67%.

— Если проанализировать итоги опроса, то становится печально от осознания, какой низкий уровень грамотности у наших граждан, особенно старшего возраста, — говорит детский психолог Юлия Марамзина. – Мне было бы печально думать, что наша система общего образования столь несовершенна, что выдает недорослей. Обнадеживает только тот факт, что, опять же согласно опросу, более высокий уровень понимания сущности науки и знание ее основных положений показала группа в возрасте от 18 до 24 лет. Среди них почти 61% дали минимум пять правильных ответов. В группе старше 60 лет таковых оказалось лишь 33%. Думаю, систему общестороннего развития личности нужно активнее прививать интерес людей к чтению, потому что оно развивает внутренний мир человека и его знания.

Мона Платонова.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
14 дней назад

Во-первых, многие опрашиваемые учились в лихие 90-е — 2000-е, к тому же они уже и позабыли то, о чём не задумывались. Во-вторых, учёные до сих пор не пришли к единому мнению о продуктах ГМО.

Михаил Карасик
Михаил Карасик
14 дней назад

Вот что значит потерять наработки Советской школы! Это явный сигнал что назрела очень серьезная переработка всех школьных программ!

Владимир
Владимир
14 дней назад

Про Солнце — стыдно, но неудивительно, так как по ТВ сейчас слышим и не такое. Про связь рака и ГМО — боюсь, даже сама автор не может быть на 100% уверена в отсутствии этой связи.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x