В Хамовниках завершен ремонт дома, где жил академик Александр Яковлев

В рамках столичной программы капитального ремонта жилого фонда завершены работы по обновлению дома 16 в Гагаринском переулке. Этот жилой дом возведен в 1983 году по индивидуальному проекту из неокрашенного кирпича. Свою известность он приобрел благодаря тому, что долгие годы здесь жил академик А. Н. Яковлев. Знаменитый советский и российский политический деятель, публицист и ученый в 90-е годы возглавлял федеральную службу по телевидению и радиовещанию, был председателем Российской государственной телекомпании «Останкино».

дом академика Яковлева, капремонт, фото ФКР

В ходе капитального ремонта специалисты привели в порядок фасад, крышу и подвал, а также заменили инженерные системы. Особое внимание было уделено восстановлению фасада объекта. На первом этапе специалисты произвели промывку плоскостей от накопившихся загрязнений, а затем произвели ремонт кирпичной кладки, укрепив современными строительными составами места износа. На втором, финальном этапе произвели гидрофобизацию, благодаря которой фасад надежно защищен от негативного влияния атмосферных осадков. Также произвели замену балконных экранов и замену входных групп. Красивые и удобные двери, соответствующие московскому стандарту капитального ремонта, эффектно завершают портрет дома.

дом академика Яковлева, капремонт, фото ФКР

На крыше многоквартирного дома в рамках капитального ремонта прошли работы по замене кровельного настила. Старый слой демонтирован, обновлена стяжка, восстановлен уклон кровли, в два этапа уложено кровельное покрытие. В подвальных помещениях демонтированы полы, имевшие повреждения, произведено устройство стяжки с гидроизоляцией. Привели в порядок стены и потолок: тщательно расчистили, обработали современными антигрибковыми составами, а затем произвели окраску.

дом академика Яковлева, капремонт, фото ФКР

Жилой дом №16 в Гагаринском переулке был обладает неординарным портретом. Объект имеет сложную форму в плане со сквозным проездом во двор. Часть углов здания имеет закругления, придающие ему изящество. Структура фасада асимметрична и выделена выступающими вертикальными рядами лоджий с прозрачными ограждениями.

дом академика Яковлева, капремонт, фото ФКР

дом академика Яковлева, капремонт, фото ФКР

дом академика Яковлева, капремонт, фото ФКР

Московская программа капитального ремонта — это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 500 домов общей площадью более 275 млн кв. м, в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 115 тысяч лифтов.

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. В план на 2021 — 2023 годы вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2022 году ремонт начнется в 1,7 тысячи домов.

Мона Платонова.

Фото ФКР

дом академика Яковлева, капремонт, фото ФКР
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x