Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв скончался вечером 30 августа на 92-м году жизни.
Горбачёв родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края в крестьянской семье. С 1944 года еще школьником вместе с отцом, демобилизованным после ранения, работал на комбайне. За успехи в уборке урожая в 1948 году Михаил Горбачёв был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1950 году ученик десятого класса школы Горбачев был принят кандидатом в члены КПСС. В 1950 году с серебряной медалью окончил школу и поступил на юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1952 году вступил в КПСС.
В 1955 году окончил с отличием юридический факультет МГУ. В 1967 году заочно закончил экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института по специальности «агроном-экономист».
После окончания юрфака по распределению был направлен в распоряжение Ставропольской краевой прокуратуры и почти сразу переведен на комсомольскую работу. В 1955-1956 годах работал заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ, в 1956-1958 годах – первым секретарем Ставропольского горкома ВЛКСМ, в 1958-1961 годах – вторым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ, в 1961-1962 годах – первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ.
С 1962 года Горбачёв на партийной работе в Ставропольском крае, где стал первым секретарем крайкома КПСС.
С 1971 года Горбачёв переведен в Москву на должность члена ЦК КПСС, с ноября 1978 года по 1985 год – секретарь ЦК КПСС. С 1980 года по 1991 год Горбачев был членом Политбюро ЦК КПСС. В ЦК Горбачев сначала курировал сельское хозяйство СССР и производство продовольственных товаров.
В марте 1985 года Михаил Горбачёв был избран генеральным секретарем ЦК КПСС, затем переизбран на эту должность в июле 1990 года на 28-м съезде КПСС.
Одновременно Горбачев был депутатом Верховного Совета СССР 8-11 созывов, с сентября 1988 года – председателем Президиума Верховного Совета СССР. Таким образом, Горбачёв совмещал высшие должности в партийном и советском руководстве страны.
После принятия поправок к Конституции первый Съезд народных депутатов СССР 25 мая 1989 года избрал Горбачёва председателем Верховного Совета СССР. Занимал эту должность по март 1990 года.
В марте 1990 года на внеочередном третьем Съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачев был избран президентом СССР.
С 1985 года по инициативе Горбачёва был запущен процесс под названием «перестройка». Это была попытка консервации социализма в условиях ускорения перемен в массовом сознании, начавшегося практически сразу после смерти Сталина в 1953 году. Возможно, причина быстрого и неуклонного карьерного роста относительно молодого Горбачёва заключена именно в том, что изменения массового сознания советского народа угрожали потерей управляемости страны.
Сегодня мы не имеем морального права ни оправдывать Горбачёва, ни осуждать его. Будущий развал СССР был предопределен действиями другого генсека Никиты Хрущёва. В частности, по закрытию проекта ОГАС и освобождению бендеровцев – фашистских преступников, пособников Гитлера.
После отстранения Хрущёва от власти попытки консервации СССР и всего социалистического лагеря предпринимались практически постоянно. Это происходило на фоне учащающихся попыток пересмотра итогов Второй мировой войны через Венгрию, Чехословакию, Афганистан, Польшу, Германию, Прибалтику и Карабах. В СССР был реформирован КГБ и диверсифицирована его деятельность на работу с диссидентами, также борьбу с терроризмом и экстремизмом.
Противоречивость политики руководства СССР стала заметна с начала семидесятых городов в самый разгар эпохи Брежнева. Государство сдавало позиции в управлении наукой и постепенно превращалось в провокатора перемен, поскольку уколы антисоветской пропаганды производились через систему КПСС.
Таким образом, и судьба Горбачёва, и судьба страны была предопределена до его перевода в ЦК КПСС.
Бывший депутат ГД Алексей Митрофанов называл ошибкой Горбачёва стремительную и безусловную сдачу ГДР с выводом военного контингента в чистое поле под кредиты, которые стали тяжелым бременем для России. По словам Митрофанова, ФРГ согласилась бы просто заплатить без всяких кредитов.
При Горбачёве в СССР началась оголтелая пропаганда так называемой рыночной экономики. Менее заметно, но столь же назойливо, общественному мнению навязывалась концепция вреда государства, плановой экономики и, самое главное, ошибочности защиты страны от фашистской агрессии, защиты Ленинграда и Сталинграда.
Горбачев проводил в жизнь множество решений, и поэтому нам казалось, что именно он управляет страной. Особенно сильно на отношении к нему сказалась антиалкогольная кампания. Достаточно быстро стало ясно, что целью кампании была не борьба за здоровье населения, а уничтожение отечественной алкогольной промышленности. Здоровье населения значительно пострадало от резкого повышения цен, искусственного голода и устранения контроля качества продуктов, алкоголя и табака.
Мне не известно, имел ли Горбачёв отношение к судьбоносным решениям. Точно известно, что с его одобрения было произведено вытеснение военных кораблей США из Черного моря навалом на борт.
Вопреки распространенному мнению, ГКЧП не был ни попыткой государственного переворота, ни вообще чем-то по формату новым. Подобный комитет существовал в СССР с начала Великой Отечественной войны. Государственный переворот фактически был произведен в момент ликвидации ГКЧП, когда был ликвидирован СССР и его полностью заменили на РСФСР с Ельциным во главе.
Общепринятым местом в новейшей истории страны стал провозглашенный Горбачёвым курс на гласность, который привел, в частности, к принятию в 1990 году закона о печати и средствах массовой информации по инициативе Михаила Федотова. Закон декларативно упразднил государственную цензуру.
Горбачёв вернул из политической ссылки академика Андрея Сахарова. Начался процесс возвращения советского гражданства высланным из СССР диссидентам.
Сейчас отношение к этим событиям способно вызвать раскол в обществе. Аргументы Владимира Жириновского в поддержку ГКЧП игнорировать невозможно. Существует и негативная оценка роли Сахарова как Навального своей эпохи, причем его вклад в создание бомбы был достаточно второстепенным на фоне Кирилла Щёлкина.
Последней попыткой консервации СССР стал референдум 1990 года о сохранении единого государства. Итоги референдума были проигнорированы, и начался «парад суверенитетов» союзных республик.
В апреле 1991 года Горбачёв подписал соглашения с руководителями десяти союзных республик о совместной подготовке проекта нового Союзного договора, призванного сохранить Советский Союз, подписание которого было назначено на 20 августа. Однако история распорядилась иначе.
24 августа 1991 года Горбачёв объявил о сложении полномочий Генерального секретаря ЦК и о выходе из КПСС.
25 декабря 1991 года, после подписания Беловежских соглашений о ликвидации СССР, Михаил Горбачёв заявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР. Управление стратегическим ядерным оружием Горбачёв передал Ельцину.
Я вынужден подчеркнуть, что происходившие при Горбачёве события не выдерживают правового анализа. Моральная сторона выглядит еще хуже, поскольку крикливое меньшинство присвоило себе право вершить судьбы народов СССР и всего социалистического лагеря, кинув массу рядовых членов партии и ввергнув народы в нищету, а местами в войну.
Ни в одном из осколков социалистического лагеря не состоялась суверенная государственность. Как впрочем и в их новой метрополии США с их родовой травмой после провозглашения независимости от Британии. Теперь и бывшая империя там осколок.
Население бывших союзных республик, также стран бывшего Варшавского договора в значительной своей массе было несогласно с действиями своего руководства и теперь считает себя пострадавшим. Позиция народа остается латентной, так как СМИ все меньше и меньше отражают реальность. Наоборот, осколки бывшего социалистического лагеря на Кубе и в Юго-Восточной Азии демонстрируют определенную стабильность во время турбулентности.
После ухода в отставку, Михаил Горбачёв создал на базе бывших исследовательских институтов при ЦК КПСС Международный фонд социально-экономических и политологических исследований – Горбачёв-Фонд.
Во время выборов 1996 года Михаил Горбачёв был одним из кандидатов на пост президента Российской Федерации. Набрал полпроцента голосов. Популярность Горбачёва после отставки падала почти так же быстро, как Сталина после его смерти или Николая Второго перед отречением от престола, чем царь фактически подписал себе и своей семье смертный приговор.
С тех пор разумность человеческой массы все же несколько повысилась, и Горбачёв не был подвергнут репрессиям. Мифологизированная пропаганда приписала Горбачёву развал страны. Уликами стали Нобелевская премия мира и поддержка Маргарет Тэтчер. Логики тут не больше, чем в отношении к последнему царю. Николай Второй тоже развивал демократию и принимал меры по финансовой стабилизации деградирующей экономики. Перед развалом империя дважды достигала высоких показателей развития по некоторым отраслям. Возрастала численность населения.
Тут необходима ремарка: русская империя имеет инвертированный формат с центробежным потоком ресурсов из метрополии в провинции. В этом смысле СССР не развалился.
После отставки Горбачёв вел активную общественную деятельность на международном уровне. Повышенное внимание к его фигуре за рубежом понятно. Тамошней публике практически все равно, что говорит человек, важнее собственное отношение к нему. Падению популярности Горбачёва в России способствовала малопонятная многословность. В этом Горбачёва можно считать наследником Брежнева. Публичность Ельцина была короче и понятней независимо от его состояния.
По свидетельству спич-райтера Горбачёва Алексея Пушкова, у него отсутствовали ориентиры, и писать для него было очень трудно. Он сам не знал, что ему нужно говорить.
Во вторник, 30 августа, Михаил Горбачёв скончался после тяжелой и продолжительной болезни на 92-м году жизни. Похоронят его на Новодевичьем кладбище рядом с супругой. Президент Путин выразил соболезнование.
Отмечу, что этапы биографии Михаила Горбачёва я позаимствовал из подборки РИА Новости, за что большая благодарность автору.
Европейские события с обострением в 2022 года заставляют нас взглянуть на эпоху Михаила Горбачёва философски с благодарностью к собственной стране. Европа под управлением из США и с ними во главе разыгрывает в ЕС безумную пародию на развал СССР с опасными перспективами нищеты и вооруженных конфликтов. Управление строится напрямую через массовое сознание. Фигуры Олафа Шольца, Бориса Джонсона, Эммануэля Макрона, Джозефа Байдена столь же вторичны и зависимы, как и Ельцин. Но при этом намного более нелепы.
Россия в своих границах избежала вооруженных переворотов и способствовала стабилизации локальных конфликтов с исключением их перерастания в третью мировую войну.
Долгой и постепенной сдачей страны партийно-советская элита пыталась обеспечить будущее себе, чем была определена необходимая преемственность вдоль исторического разрыва.
История познала сослагательное наклонение.
Мне бы хотелось, чтобы вместо оценок роли Горбачёва мы бы исследовали и использовали опыт его правления, чтобы впредь избегать проблем диалога власти и народа. Остро стоит задача разработки адекватной терминологии моделей государства, общества и экономики.
Интерпретировать по навязанной привычке ГКЧП как переворот, эпоху Брежнева как застой и пересменку Хрущёва как оттепель, – это все слишком наивно.
Опыт Горбачёва показывает, что пропаганда неадекватных моделей способна нанести разрушительный вред сильнее ядерного оружия. Валить все на Горбачева столь же неконструктивно.
Пора бы внять призывам Путина, чтобы заняться чем-то более полезным.
Лев МОСКОВКИН.