Биржевой курс доллара и евро по отношению к рублю продолжает падать, а цены на продукты питания и не только, даже по официальным данным Росстата, продолжают неумолимо расти.
На вопрос, чем объясняется этот, казалось бы, невероятный, но вполне очевидный процесс, попытались ответить участники пресс-конференции в ОСН – член президиума Столыпинского клуба, экономист Владислав Жуковский и экономист, управляющий Фонда стратегического управления Management Development Group Дмитрий Потапенко.
Как отметил Владислав Жуковский, несмотря на то, что наблюдаемая картина вызывает недоумение у большинства россиян, в отчетах Росстата всё выглядит «красиво» и благополучно:
«Все три летних месяца якобы в России была дефляция: то есть, инфляция затухала, а темпы роста цен были затухающими. Инфляция годовая упала с 18% ниже 14%… У нас, судя по отчетам, и безработица рекордно низкая (ниже 4%), и с бедностью у нас борются. То есть, в стране кризис, но число россиян за чертой бедности сократилось (с 21 млн. на начало года до 17 млн. на июнь). То есть, россияне жили хорошо, но они этого почему-то не заметили…».
Отчасти такая ненаблюдательность россиян, по мнению Владислава Жуковского, объясняется тем, что реальная инфляция намного выше: где-то 30-40%, а местами (в сферах, где импортозависимость выше) и более. А при компенсации пенсий и пособий на 10% это «больно», как говорил в известном фильме товарищ Гоцман…
Кроме того, по словам Владислава Жуковского, уже сейчас (при биржевом курсе в 55-58 рублей за доллар, который носит виртуальный характер, т.к. в банковской сети купить валюту по нему невозможно) внешнеторговые сделки проходят по курсу около 70 рублей за доллар, и это, естественно, тоже закладывается в цены товаров, попадающих на прилавки магазинов:
«Если к концу этого года и началу следующего мы увидим девальвацию рубля на 72-75 рублей за доллар, а именно такой курс закладывается сейчас в проекте бюджета на ближайшие годы, можно считать, что дальнейшие внешнеэкономические сделки будут проходить по курсу 90-100 рублей за доллар, соответственно инфляция будет выше. Поэтому я бы сказал, что передышка, которую мы видели в экономике и эпоха «красивых цифр» Росстата подходят к концу».
Как пояснил второй участник пресс-конференции – экономист Дмитрий Потапенко, сейчас на рост потребительских цен влияет не курс валют, а усложнившаяся из-за санкций логистика по доставке из-за рубежа товаров, комплектующих и ингредиентов:
«Когда на полке магазина вы берете, скажем, какой-нибудь иностранный шампунь, который за рубежом стоит 10 долларов, то здесь он будет стоить 15, и не потому что есть какие-то мифологические спекулянты, которые хотят «навариться», а просто из-за того, что если раньше он шел сюда с завода напрямую, то теперь он с завода-производителя к нам идет кружным путем. Кроме того, те заводы, которые иностранные компании разместили здесь, у них точно такая же ситуация: они находятся под эмбарго по поставке всего сырья и материалов. Из-за этого сырье и материалы им приходится доставлять в РФ тоже кружным путем, из-за чего даже товар, произведенный здесь, тоже становится дороже».
Если же говорить о курсе национальной валюты, то, по словам Дмитрия Потапенко, не только рядовые граждане, но и государственные институты не получают никакой выгоды от того, что рубль продолжает укрепляться:
«Для всех (и для Минфина, и для Центробанка) столь высокий курс рубля достаточно проблематичен, так как чем выше курс рубля, тем меньше наполняемость бюджета. (…) Есть всего две меры, которые позволят подогнать курс рубля под более или менее приемлемый для бюджета: это либо путь администрирования, по которому сейчас идет ЦБ, либо – печатание денег».
Так что, в обозримом будущем, по прогнозам обоих экономистов, не в меру укрепившийся рубль ждёт неизбежное ослабление, на фоне чего потребительские цены продолжат свой, еще более неизбежный, дальнейший рост…
Сергей Ишков.
Кирилл Зыков /агентство «Москва»
Доллар-долларом, а продукты-то наши, российские, они к доллару не привязаны. Цены и будут расти, пока люди будут покупать и пока аппетиты наших магнатов не укоротят каким-нибудь указом.
Над нашей статистикой все ржут уже хором, а они нам всё подкидывают и подкидывают новые “факты”. Вот кого надо сокращать, за ненадобностью.
Уже давно нужно привыкнуть, что повышение курса валюты сразу же оказывает рост цен на товары. А вот его понижение (тем более искусственное) никак не может их снизить.