Центробанк и МВД объединятся в борьбе с киберпреступностью

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Центробанк и МВД должны обмениваться информацией о денежных переводах, которые имеют признаки мошенничества. Поможет ли нововведение борьбе с киберпреступниками? Своим мнением на этот счет с «Московской правдой» поделился адвокат Тимур Харди.

деньги мошенники Коллаж «Московской правды»

Сейчас при рассмотрении дел, связанных с незаконным выводом средств с банковских счетов граждан, много времени уходит на различные запросы и взаимную переписку между правоохранительными органами и финансовыми организациями.

В принятом президентом законе, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, оговорены условия автоматизированного обмена данными между ведомствами, которые должны повысить эффективность и скорость расследования дел, связанных с мошенничеством при денежных переводах с банковских карт россиян.

«Закон предусматривает подключение МВД к автоматизированной системе ФинЦЕРТ Банка России, в которой содержится информация об операциях, проведенных без согласия клиентов. Благодаря этому правоохранительные органы смогут практически в онлайн-режиме получать сведения о мошеннических операциях, в том числе о получателях похищенных денег. Обмен данными будет происходить с соблюдением всех норм банковской тайны», — рассказали о механизме взаимодействия с МВД в пресс-службе Центробанка.

Уточняется, что и МВД России, в свою очередь, будет передавать в базу Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ) сведения о противоправных денежных переводах. Соответственно, банки смогут учитывать эти данные для предотвращения мошеннических переводов.

Правда, вступления закона в силу придется ждать еще год. Это время Центробанк и МВД посвятят улаживанию всех формальных вопросов и отладке электронной коммуникации.

Между тем потребность в принятии такого закона назрела уже давно, считает адвокат Тимур Харди, к которому не раз обращались граждане, пострадавшие от действий мошенников.

— Мошенничество с вкладами и банковскими картами россиян распространено очень широко и наносит большой ущерб людям. Но отсутствие развитого взаимодействия между банками и правоохранительными органами часто препятствует как раскрытию таких преступлений, так и профилактике преступности в этой сфере, — отмечает адвокат.

По его мнению, регулярный обмен информацией между Банком России и МВД о зафиксированных мошеннических действиях, связанных с банковскими переводами, позволит оперативно выходить на след преступников, предотвращать совершение новых преступлений, а также привлекать к ответственности мошенников и компенсировать ущерб пострадавшим.

— Оперативные и следственные подразделения правоохранительных органов должны иметь возможность максимально быстро получать информацию от банков о лицах, совершающих переводы и получающих деньги граждан на свои счета или карты. Это позволит повысить раскрываемость преступлений по горячим следам, — уверен Тимур Харди.

Однако основной задачей и ЦБ, и МВД в борьбе с подобными видами преступлений эксперт считает повышение финансовой грамотности и бдительности самих граждан. Тем более, что принятый президентом закон относится только к мошенническим действиям, совершенным без согласия пострадавшего от действий преступников.

То есть на случаи, когда человек сам дает мошенникам доступ к своему банковскому счету или, введенный в заблуждение, переводит деньги на их счет, данный закон не распространяется.

— Пока россияне сами доверяют свои телефонные номера мошенникам, переводят деньги на их счета, веря в самые фантастические истории, не проверяют звонивших, мошенничества с картами и вкладами граждан будут продолжаться, — отмечает Тимур Харди. — Но и в плане профилактической работы сотрудничество банков с полицией необходимо: только совместными усилиями можно работать над повышением правовой и финансовой грамотности банковских вкладчиков и держателей карт.

По мнению юриста, банки также должны иметь возможность блокировки транзакций и возврата денежных средств отправителю при оперативном сигнале о мошеннических действиях со стороны пострадавшего. Подобные поправки ЦБ планирует внести в закон о национальной платежной системе, но будут ли они приняты – пока неизвестно.

Алёна Бодриенко.

Коллаж «Московской правды»

деньги мошенники Коллаж «Московской правды»
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктория
Виктория
3 месяцев назад

Все останется на бумаге. Пару мошенников задержат для вида, и все продолжится. Работать по-настоящему никто не любит.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x