В штаб-квартире Русского географического общества прошло заседание организационного комитета образовательного краеведческого проекта «Юный полярник», на котором было объявлено о старте проекта во всех столичных средних общеобразовательных учреждениях.
Идея проекта «Юный полярник» родилась в Северо-Восточном округе столицы (СВАО). В районах Свиблово и Южное Медведково располагается много улиц и переулков, названных именами великих ученых-первооткрывателей, исследователей Северного полюса: Семёна Дежнёва, Георгия Седова, Владимира Русанова, Фритьофа Нансена. В прошлом году школьники округа уже изучали жизнь исследователей севера, делали проекты по их путешествиям и открытиям.
— Если говорить о первых участниках проекта, то в прошлом году их было около пятисот человек из трех образовательных комплексов СВАО, где я являюсь председателем управляющего совета, — рассказал автор и идейный вдохновитель проекта Алексей Шапошников. — В этом году проект решено распространить на все школы столицы, так что его участников станет значительно больше.
Предполагается, что ученики средних общеобразовательных учреждений будут изучать арктические зоны России, все, что связано с их историей, развитием, исследованиями полярников, а также перспективами развития Северного морского пути.
— Арктика – стратегическое для России направление развития. У наших юных исследователей большие перспективы и огромный простор для деятельности, ведь Арктика исследована всего на два процента, — отметил Алексей Шапошников.
Мона Платонова.