Интерактивный музей под открытым небом

Красная площадь в эти выходные превратилась в интерактивный музей под открытым небом.  Уникальная экспозиция посвящена 81-й годовщине парада, который прошел 7 ноября 1941 года, и обороне столицы в годы Великой Отечественной войны, когда все москвичи героически защищали свой город.

Красная площадь парад 7 ноября выставка военная техника солдаты Фото Михаила Ковалёва

7 ноября 1941 года на Красной площади прошел военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Готовили его в самый разгар Битвы за Москву, в условиях строжайшей секретности. Этот парад способствовал поднятию боевого духа всей страны, показав, что Москва не сдается, а значит, победа будет за нами!  Тот парад проводился по всей форме, в традициях русской армии, даже с военной музыкой. Для этого был сформирован сводный оркестр, которым руководил интендант 1-го ранга композитор и дирижер Василий Агапкин — автор марша «Прощание славянки». На параде были представлены пехота, конница, артиллерия, танки, моряки, войска ПВО и НКВД, прошли торжественным маршем курсанты военных училищ и рабочие батальоны. Всего в параде участвовали около 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 машины. Парад длился один час одну минуту 20 секунд. Линия фронта тогда находилась всего в нескольких десятках километров от столицы, поэтому воины сразу с площади уходили на фронт, в бой. В то время хорошо работала пропаганда Геббельса, которая широко распространяла информацию о том, что первые лица покинули Москву и город скоро погибнет, но, когда москвичи увидели Сталина на трибуне, веру в нашу победу было уже ничем не сломить.

Красная площадь парад 7 ноября выставка военная техника солдаты Фото Михаила Ковалёва

На площади установили различные инсталляции, где проходят театрализованные представления. Здесь  можно посмотреть знаковые фильмы на военную тему: «Разгром немецких войск под Москвой» (1942) и «Подольские курсанты» (2020). Лейтмотивом инсталляции «Окна времени» стали реальные истории  жизни москвичей во время обороны столицы 1941 года, показанные в фотографиях из фотоархива ТАСС. Видеостена кинохроники показывает наиболее важные и решающие эпизоды войны и тот далекий, но самый важный парад войск на Красной площади 7 ноября 1941 года, а также Парад Победы в Москве в 1945 году. Редкие кадры предоставлены Российским государственным архивом кинофотодокументов. Кстати,  здесь есть уникальная возможность увидеть первый «Оскар», который получила наша страна в 1943 году за фильм «Оборона Москвы».

Красная площадь парад 7 ноября выставка военная техника солдаты Фото Михаила Ковалёва

«Тогда в 41-м после этого парада мы остановили нацистскую Германию и нанесли ей первое в истории сокрушительное поражение. Вы только представьте себе, что в тот момент немецкие войска стояли всего в 30 км от Кремля. А командиры гитлеровских дивизий уже рапортовали, что Москва вот-вот падет», – отметил Анатолий Выборный, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Красная площадь парад 7 ноября выставка военная техника солдаты Фото Михаила Ковалёва

«Этот парад стал примером мужества и отваги. Об этом писала даже британская газета «Ньюс хроникал». Шествие настолько подняло боевой дух, что по всему Советскому Союзу резко выросло количество людей, которые уходили на фронт добровольцами. Именно поэтому на Красной площади инсталляция – Белорусский вокзал, с него провожали на фронт московских ополченцев. Мы не можем не вспомнить народное ополчение 1941-го, которое 7 ноября также прошло здесь во время парада и ушло защищать Москву, оборонять ее от фашистских захватчиков», – поделился Алексей Шапошников, председатель Московской городской Думы.

Красная площадь парад 7 ноября выставка военная техника солдаты Фото Михаила Ковалёва

На платформе инсталляции «Белорусский вокзал» артисты, в том числе хора Академического дважды Краснознамённого ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, показывают театрализованные представления проводов ополченцев.

Красная площадь парад 7 ноября выставка военная техника солдаты Фото Михаила Ковалёва

Музей военной техники времен Великой Отечественной войны по традиции показывает уникальные экспонаты. На Красную площадь привезли зенитную пушку АЗП-39, танк Т-60, самолеты И-16 и У-2, мотоцикл М-72, гусеничный тягач Т-20 «Комсомолец», вагон-теплушку, бронеавтомобиль ФАИ-М и другие — всего около 60 единиц техники, которые защищали Москву и весь Советский Союз в годы Великой Отечественной. Есть здесь и легендарная «трехтонка» — автомобиль ЗиС-5. Это один из основных автомобилей Красной армии: «Для армии это была самая грузоподъемная машина. Все-таки 3000 килограммов. Можно было перевозить и личный состав, и использовать его под различные грузы. Благодаря этой машине получились и реактивные гвардейские минометы «катюша». Это одна из модификаций. Благодаря именно этой технике мы и победили», – рассказывает зрителям Илья Кочкин, экскурсовод Политехнического музея.

самолет Красная площадь парад 7 ноября выставка военная техника солдаты Фото Михаила Ковалёва

Отдельный стенд посвящен женщинам в тылу. Подлинные письма, которые рассказывают о тех, кто не уехал из столицы во время обороны, чтобы защищать город наравне с мужчинами. На видеоэкранах площадки, посвященной подвигу женщин — участниц обороны Москвы, показывают кадры о трудовых буднях женщин в тылу, как, например, реальные истории работниц фабрики «Большевичка», которые  выполнили свой первый заказ для фронта, даже не представляя, что следующие 4 года пошив военного обмундирования станет для них ежедневной и круглосуточной работой. «Особое внимание в этом году мы уделили женщинам тыла, которые работали здесь и делали для фронта все необходимое», – пояснила Екатерина Драгунова, руководитель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы.

Красная площадь парад 7 ноября выставка военная техника солдаты Фото Михаила Ковалёва

Каждая деталь этой интерактивной выставки, каждая фотография, каждый экспонат пропитаны духом настоящего патриотизма. По словам посетителей, парад 1941 года имеет большое значение и сейчас, когда наши военные во время спецоперации демонстрируют сильный боевой дух и веру в победу.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Красная площадь парад 7 ноября выставка военная техника солдаты Фото Михаила Ковалёва
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
18 дней назад

Это очень нужно для памяти у подрастающего поколения. Но готовились очень быстро к выставке — ржавчина на БТ-шке просто классическая.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x