Ученые МИФИ вместе с московскими школьниками разработали спутник, способный отслеживать лесные пожары

Молодые ученые, студенты НИЯУ МИФИ, а также московские школьники разработали наноспутник «Святобор-1», который способен отслеживать лесные пожары и другие стихийные бедствия в рамках проекта «Дежурный по планете».

МИФИ Фото НИЯУ МИФИ

Этот проект создан для того, чтобы объединить школьников и студентов, которые интересуются космосом и занимаются разработкой космических аппаратов. Именно поэтому к исследованию подключились и столичные школьники: одной из участниц проекта стала одиннадцатиклассница московской школы №2083 Ульяна Французова.

Как рассказали разработчики спутника, для выполнения своей миссии он оснащен тепловизорной камерой, позволяющей быстро определить, где на поверхности планеты возникают пожары или другие тепловые аномалии. Также на аппарат установлена цветная камера, которая способна производить съемку выявленных пожаров и иных объектов с разрешением 15 — 17 метров на пиксель (в зависимости от высоты орбиты).

На данный момент уже прошло успешное тестирование работы наноспутника «Святобор-1». Были получены четкие фотокадры как видимого, так и дальнего инфракрасного диапазонов. В ближайшее время исследователям предстоит настроить оптику для получения максимально детализованных снимков, а также установить обновленную версию плазменного двигателя. Кстати, именно над оптимизацией магнитной системы плазменного двигателя и работает Ульяна Французова, которая делает в лаборатории МИФИ свою научную работу.

Мона Платонова.

Фото НИЯУ МИФИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x