Эксперт объяснил, когда за должников должны заплатить соседи

Постановление правительства РФ, согласно которому изменяется порядок оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании и использовании общего имущества в многоквартирных домах, вызвало небывалый ажиотаж как в соцсетях, так и в некоторых СМИ. Среди возмущенных комментариев и версий, как теперь будут оплачиваться услуги ЖКХ, основными были те, что теперь добросовестные плательщики вынуждены будут платить за должников. Как все обстоит в действительности, «Московской правде» объяснил эксперт по недвижимости, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский.

платежка, ЖКУ, ЖКХ

На самом деле, постановление «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» направлено вовсе не на то, чтобы переложить на чужие плечи плату за коммунальные услуги.

— Не нужно паниковать и думать, что жильцов какого-то многоквартирного дома заставят выплачивать долги одной или нескольких квартир, которые по своим счетам не платят, – этого не будет точно. Речь в постановлении несколько о другом, а именно – об общедомовом обслуживании, — рассказал эксперт. 

Конкретно – изменения касаются оплаты электроэнергии, холодного и горячего водоснабжения и канализации. Общедомовые нужды высчитываются двумя способами: или на домовые сети устанавливаются счетчики, или высчитывается норматив потребления дома. Во втором случае из получившейся величины вычитают показатели жильцов, у которых в квартирах установлены счетчики, а остаток распределяется между остальными квартирами в зависимости от количества прописанных в каждой из них. 

— То есть если в квартире прописан один человек, а по факту проживает 3 — 4, то и потребление будет больше. Соответственно, сумма к распределению между жильцами будет больше из-за отклонений от норматива, — объясняет Алексей Кричевский. 

Управляющие компании смогут раз в год проводить перерасчет потребления и проводить внеплановые проверки правильности учета. 

— По своей сути фокус данного законопроекта направлен не на то, чтобы заставить людей платить больше в обязательном порядке. Целью здесь представляется доустановка счетчиков в тех квартирах, где их еще нет, а также тихий контроль соседей за тем, сколько людей живет в квартире, где по документам никто не прописан, так как это теперь будет влиять на их карманы, — считает эксперт. — Таким образом, в некоторой степени ответственность за оплату услуг ЖКХ переносится с управляющих компаний, которые были обязаны оплачивать все расходы даже за неплательщиков и уже потом выставлять требования, в том числе через суд, на собственников жилья, которым намекнули, что стоит самим пытаться разбираться с неплательщиками и мотивировать их к тому, чтобы заплатить по счетам.

Между тем если жильцы, в том числе и добросовестные плательщики, будут относиться к общедомовым ресурсам более экономно, то цены в платежках за их использование могут даже уменьшиться. 

С 1 декабря тарифы на ЖКУ вырастут на 9%, и это еще один повод задуматься над тем, как можно сократить их потребление. 

Алёна Бодриенко.

Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»

платежка, ЖКУ, ЖКХ
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
15 дней назад

Установка домового счетчика приводит к тому, что все внутридомовые потери вещают на тех, у кого нет счетчика в квартире начиная от полива цветов у подъездов, до порывов и предпринимателей в цокольном этаже..

Фёдор
Фёдор
15 дней назад

А на каком вообще основании цены на ЖКУ вырастают на 9 процентов? Если официально реально распологаемые доходы населения падают? От беденеющих людей хотят ещё отщипнуть? Так себе идея.

Николай
Николай
15 дней назад

А что, до сих пор существуют квартиры, в которых отсутствую электрические счетчики? Так следует из статьи…

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x