Реконструкция Центрального московского ипподрома: «за» и «против»

На непростой вопрос: что первично – сохранность памятника или сохранность лошадей и интересы коневодческой отрасли в целом, попытались найти ответ участники круглого стола «Реконструкция Центрального московского ипподрома и важнейшие проблемы рысистого коневодства как культурного наследия», который на днях прошел в Общественной палате РФ.

Организатором мероприятия выступила Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия совместно с Клубом любителей рысистого коневодства. В конце августа текущего года власти Москвы одобрили проект реконструкции Центрального московского ипподрома (ЦМИ). Вывоз лошадей с ипподрома должен начаться уже этой осенью и должен быть постепенным: первыми увезут верховых и непрофильных лошадей, а лошади рысистых пород (их сейчас чуть более 500) покинут ЦМИ последними и первыми должны вернуться после реконструкции. На время реконструкции их разместят на региональных ипподромах.

Завершить реконструкцию ЦМИ планируется к концу 2024 года, но этот 2-3-летний перерыв в его работе, по мнению большинства экспертов, принявших участие в обсуждении, может сказаться самым пагубным образом на состоянии дел в отрасли, сократить количество коневладельцев, ударить по конезаводам. Об этом в частности заявил заслуженный строитель России, коневладелец Георгий Макаревич:

«Предлагаемый двухлетний перерыв в работе ЦМИ сократит количество коневладельцев и ударит по конезаводам, будет потеряно безвозвратно большое количество тренеров и обсуживающего персонала, а подготовка такого обслуживающего персонала сейчас нигде не ведется. Предлагаемые для переезда ипподромы находятся в самом удручающем состоянии и абсолютно не готовы ни принять, ни квалифицированно испытать поголовье рысаков, вывозимых на время реконструкции».

Он также напомнил, что на ЦМИ собрана элитная часть российского поголовья, что определяет его важнейшую роль в испытании отечественных рысаков. По его словам, вся отрасль сейчас держится на тоненькой ниточке энтузиазма отдельных коневладельцев, а между тем на предлагаемую реконструкцию предполагается истратить 12 млрд. рублей – это больше, чем все средства, выделенные конному спорту России с момента «перестройки».

Более подробно на анализе генпроекта предстоящей реконструкции остановилась в своем выступлении архитектор (сотрудник Национального объединения проектировщиков и изыскателей) и коневладелец Марина Великанова. В начале своего доклада она напомнила, что ЦМИ состоит из 3 зон: 4-х беговых дорожек; исторической трибуны, восстановленной после пожара 1947 года архитектором Иваном Жолтовским, и конюшен.

«Трибуна действительно требует восстановления, так как находится практически в аварийном состоянии», — отметила Марина Великанова.

Однако в проекте, по ее словам, рядом со зданием исторических трибун предполагается строительство здания примерно той же высоты — дополнительной вип-трибуны и пересмотр плана дорожек; также предполагается организация заглубленной автомобильной парковки и конкурного поля в центре круга, что, на взгляд профессионалов, является недопустимым. Кроме этого, новым проектом предполагается строительство еще одного манежа под непрофильных лошадей из конно-спортивного клуба, который размещается на территории ЦМИ, и все эти новые постройки сокращают площадь ипподрома на четверть (на 10 из 42 гектаров). По мнению Марины Великановой, при проектировании не были учтены особенности работы с рысистыми лошадьми, а также критерии безопасности испытаний лошадей рысистых пород. По ее словам, ЦМИ действительно нуждается в ремонте, но эти работы вполне можно провести последовательно, без полного закрытия ипподрома и вывоза лошадей:

«ЦМИ — это наше национальное достояние, это символ, это уникальное и самобытное сооружение, это первый рысистый ипподром мира, поэтому утратить его мы не должны. Мы потеряем и орловского рысака, и русскую тройку. То есть, давайте говорить о том, что мы должны сохранять ипподром именно как культурное наследие, и в Год культурного наследия нельзя допустить разрушение Центрального московского ипподрома».

В роли, пожалуй, единственного сторонника предлагаемой реконструкции выступила заместитель руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы Юлия Логинова. Она напомнила участникам круглого стола, что здание ЦМИ, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, находится местами, мягко говоря, в аварийном состоянии.

«Лошади – это, конечно, да, но сохранение памятника, с моей точки зрения, первично. Если мы в ближайшее время не приступим к его комплексной реставрации, то мы это здание потеряем. Здание разморожено; здание фрагментарно не имеет всех технических оснащений; там никогда не проводилась реконструкция дорожных сетей; у здания аварийное состояние кровли. Большинство его помещений сейчас вообще функционально не используется. Большинство интерьеров, к сожалению, застроено поздними перегородками и реконструкциями, и от подлинного Жолтовского внутри мы мало можем что увидеть», — заявила Юлия Логинова.

Итоги дискуссии подвел первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский. Он отметил важность мероприятия и его необычность в рамках работы комиссии:

«Думаю, что ничего подобного не было. Вроде бы, лошади — это сельское хозяйство, это животноводство, это спорт, но наши собеседники совершенно правильно сделали, обратившись к нам, потому что в Год культурного наследия говорить о сохранении породы орловских рысаков — самое верное решение».

По его мнению, важно, что разговор перешел в общественное пространство, потому что сейчас многие волнуются за судьбу ЦМИ как памятника архитектуры, памятника культуры в самом широком смысле.

«Очень многие деятели культуры были страстными поклонниками бегов. Когда-то второе поколение Московского Художественного театра проводили там чуть ли не все свободное время. Это была очень важная часть культурного досуга нескольких поколений советских людей. Здесь даже сохранение ставок приобретает важную, не только коммерческую актуальность. Коммерция волнует в последнюю очередь — мы думали о культурной стороне этого процесса», — напомнил Григорий Заславский.

Завершая мероприятие, он сообщил, что ОП РФ в максимально короткое время подготовит рекомендации в профильные органы власти по итогам круглого стола.

Сергей Ишков.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
13 дней назад

Совершенно верно! Тема круглого стола была «Реконструкция ЦМИ и важнейшие проблемы рысистого коневодства как культурного наследия»

Главная полемика была в том, что такое ипподром? Для чиновников — это только здание трибун (памятник архитектуры), для спортивных функционеров — лошадки для олимпийских видов конного спорта (выездка, конкур, троеборье), для тех кто в теме — ипподром это бега и скачки, тотализатор и азарт.

Московский ипподром, на сегодняшний день, самый старый в мире! Он может прекратить своё существование, если на его 1/4 территории построить манеж, плац, трибуну… для конного спорта. Против такой застройки выступают специалисты бегов.

Андрей
13 дней назад

Вопрос чрезвычайной сложности и важности. Проектом реконструкции должно было быть определено не только новое планировочное решение комплекса, но и размещение персонала и животных на время реконструкции. Создание всех условий не только для работы и тренировок на весь период строительства, но и для проведения регулярных бегов и скачек в этот период. Запланированные потери в данном случае совершенно неприемлемы. Как коренной москвич и житель района Беговой, считаю, что реконструкция необходима. И еще очень важно, чтобы в результате реконструкции территория ипподрома не сократилась ни на метр и на ней не появился очередной жилой или офисный комплекс, или иное доходное инородное тело.

Екатерина
Екатерина
14 дней назад

И восстановить ипподром и сохранить традиции очень важно! Лучше пусть процветает конный спорт, чем подпольные и онлайн казино..

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x