География распространения гриппа расширяется

Об этом в ходе брифинга в НСН сообщил заслуженный врач России, врач-эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко.

По его словам, сейчас в нашей стране доминирует штамм гриппа H1N1 варианта 2009 года, который принято называть свиным:

«Его так назвали потому, что в 2009 году в Латинской Америке на базе свиней появился этот подтип. Свиньи по физиологии очень близки человеку, поэтому медики любят использовать свиней в качестве лабораторных животных для проведения различных экспериментов. Тогда этот подтип охватил 200 стран за очень короткое время, и вот сейчас вновь он на повестке дня. Сразу скажу, что этот штамм включен в ту вакцину, которая у нас сегодня используется. Рост уже отмечается в таких городах. как Астрахань, Брянск, Владивосток, Владимир, Воронеж, Екатеринбург, где уже превышены эпидемические пороги. Там уже начинает выделяться именно этот штамм. Всего у нас выделено около 100 штаммов, но сейчас у нас в России из всех них доминирует штамм H1N1. Этот штамм уже выделен во Владимире, Волгограде, Вологде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Липецке, Магадане, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Петропавловске-Камчатском, Рязани, Санкт-Петербурге и, конечно, Москве».

В этом отношении, как отметил академик, Россия не является исключением из других стран Северного полушария: так, если говорить о европейских странах, то этот штамм уже начинает доминировать в Португалии и Германии. При этом особое беспокойство вызывает то, что рост заболеваемости свиным гриппом происходит на фоне продолжающейся во всем мире пандемии коронавируса.

«Три года в связи с пандемией мы находимся в состоянии хронического эмоционального стресса. Все те меры, которые принимались для минимизации распространения вируса, очень жестко отразились на состоянии экономики, а это повлекло за собой снижение доходности, разорение предприятий и увольнения людей, а это опять стрессы… Поэтому сейчас подъем заболеваемости гриппом происходит на фоне негативного влияния трехлетней пандемии. Поэтому сейчас вопросы вакцинации от гриппа еще более актуальны, чем до появления ковида», – подчеркнул академик.

А между тем, по его словам, на сегодняшний день еще не достигнут необходимый охват российского населения вакцинацией против гриппа:

«Сейчас вакцинировано где-то около 50 миллионов. Кстати, в отличие от коронавируса мы от гриппа прививаем и школьников. Среди 17 миллионов детей школьного возраста у нас охват более благополучен, чем среди взрослого населения. Нежелание прививаться – это лишь одна сторона проблемы… С другой стороны, у нас нет достаточного количества вакцин, которые закуплены за счет бюджета. И здесь я бы хотел не сетовать на то, что не закупили, а попросить наш бизнес найти средства, закупить эту вакцину и привить своих сотрудников. Это не благотворительность, а экономически оправданная мера. Пока грипп не «расправил свои плечи», мы должны вакцинировать хотя бы 70 миллионов россиян, и только тогда мы сможем говорить о том, что у нас есть популяционный иммунитет против гриппа».

При этом, как напомнил Геннадий Онищенко, заболевание гриппом H1N1 протекает довольно тяжело:

«Им болеют в том числе и дети. Он начинается с высокой температуры, и она держится 4 – 5 дней. Его симптомы – это и головная боль, и интоксикация, и потливость и т. д. Поэтому я хочу сказать, что все те меры, которые мы использовали при коронавирусе, мы должны использовать и сейчас: это прежде всего масочный режим. Если у вас в семье заболели дети, то ясно, что ребенка вряд ли заставишь носить маску, но взрослое население при тесном общении с ребенком должно использовать маски. Я думаю, что здесь не помешают и интерфероны всякого рода, которые нужно использовать интерназально; здесь нужно следить за проветриванием, нужно витамины, для того чтобы обеспечить стимуляцию нашей иммунной системы».

Так что, по всей видимости, и наступающий 2023 год нам опять придется встречать в масках, тем более если кто-то решит отметить этот праздник не только в кругу семьи, но и поучаствовать в массовых мероприятиях…

Сергей Ишков.

Фото  Д. Гришкина / пресс-служба мэра

3 Comments
  1. Может быть, пора уже привыкнуть и совсем не снимать маски. На самом деле иной раз посмотришь, а на человеке такая маска, что от нее больше вреда, чем пользы. Наш народ привык экономить и одноразовые маски применяются многократно, а толку от такой маски нет. 

  2. Как же наши функционеры от медицины полюбили масочки! А может всё же больше пропагандировать умывание лица с мылом, после которого кратно уменьшается вероятность вирусных заболеваний ?

Добавить комментарий