Чтобы долго горела «Рождественская звезда»

Приобретая в дом пуансеттию, или «Рождественскую звезду» (латинское название этого растения Euphorbia pulcherrima – молочай красивейший), постарайтесь соблюсти ряд несложных правил для того, чтобы она могла украшать ваш дом и радовать вас как можно дольше.

пуассентия, фото Ольга Курсакова

Выбирайте растение с темно-зеленой листвой и ярко окрашенными прицветниками. На листьях и прицветниках не должно быть желтых или коричневых пятен или каемок. Настоящие цветки (маленькие, желто-зеленые, расположенные в центре яркоокрашенных прицветников) должны выделять мало пыльцы или вообще ее не выделять. И конечно не стоит брать растение с увядшей листвой или с небольшим количеством нижних листьев.

пуассентия, фото Ольга Курсакова

Помните, что хрупкие ветви пуансеттии достаточно легко надломить при перемещении, поэтому, выбирая, убедитесь в отсутствии сломанных или частично сломанных стеблей, а затем обращайтесь с растением бережно, чтобы не сломать ветки уже после покупки. Пуансеттия теплолюбива, поэтому постарайтесь тщательно обернуть ее перед тем, как вынести на улицу. Лучше всего, конечно, доставить ее из магазина домой в теплом автомобиле. Воздействие низких температур, даже кратковременное, может привести к тому, что листья почернеют и опадут. Дома аккуратно разверните свое приобретение и, помня про хрупкость ветвей, лучше разрежьте защитный рукав, а не пытайтесь его стянуть. Ну а затем поместите горшок с растением рядом с солнечным окном или в другом хорошо освещенном месте и проследите, чтоб листья не касались холодного оконного стекла. Кроме того, держите пуансеттию подальше от холодных сквозняков или, наоборот, обогревателей – она не любит резких перепадов температур, а наиболее комфортно чувствует себя в диапазоне от 18 до 23 °С.

пуассентия, фото Ольга Курсакова

Во избежание возникновения корневой гнили растение не стоит слишком часто поливать. Перед поливом убедитесь, что поверхность почвы в горшке стала сухой на ощупь, и тогда полейте как следует – до тех пор, пока вода не начнет вытекать через дно горшка, а затем лишнюю воду из поддона лучше удалить.

При правильном уходе эти декоративные растения могут радовать взор достаточно долго. К сожалению, реальность такова, что пуансеттии, поставляемые в магазины, предназначены для временного выращивания и спустя какое-то время после праздников, когда растение утратит внешнюю привлекательность, его чаще всего  компостируют или утилизируют. Впрочем, тот, кто не ищет легких путей и любит сложные задачи, сумеет добиться того, чтобы эта же пуансеттия вновь зацвела у него дома в следующем сезоне.

пуассентия, кошка, фото Ольга Курсакова

Ольга КУРСАКОВА.

Санкт-Петербург – Москва.

Фото автора.

По материалам «Мой Дом Москва»

пуассентия, фото Ольга Курсакова
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна
Инна
1 год назад

Очень красивый цветок и вполне оправдывает свое название. Не сразу даже поймешь, что это живой цветок, а не декоративное украшение. И жизнь удивительна, благодаря вот таким чудесам

Ксюша
Ксюша
1 год назад

Недавно увидела этот цветок, поразил своим внешним видом. Хочу себе его прикупить. Теперь хоть буду знать, как за ним ухаживать. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x