Закончился летний сезон. Сад уже пустеет. Но можно не дать себе загрустить при мысли о том, что скоро наступят холода и немного продлить радость от красок осенних цветов. Какие цветы последними цветут в саду, когда высаживать и как за ними ухаживать? На эти вопросы мы сегодня и ответим начинающим цветоводам.
Октябрьский сад небогат цветами. Но все же астры, декоративная капуста, георгины и хризантемы радуют глаз своими пышными красками.
Есть и еще одно замечательное осеннее растение, которое, не боясь холодов, распускается в октябре и цветет иногда до середины ноября. Речь пойдет об очитке видном. Родом он с востока, из Китая и Японии. Но в средней полосе России чувствует себя замечательно и легко переносит даже суровые зимы, правда, только под слоем снега.
Очиток видный – растение многолетнее, поздно осенью надземная часть его отмирает, а весной стебли вновь отрастают от корневища. Даже когда очиток еще не цветет – своими крупными, мясистыми, сизовато-зелеными листьями он очень декоративно смотрится на клумбах. Обычно очиток имеет сиреневато-розовые цветки, но есть и разновидности с темными, почти пурпурными, светло-розовыми и белыми цветками, а также с желтыми и пестрыми листьями. Цветы его хороши не только в саду, но и в букете. Они долго стоят в вазе, а высохшие стебли и соцветия годятся для зимних букетов.
Очиток видный чрезвычайно неприхотлив, хотя лучше растет на плодородной почве. Однако ему просто необходимо солнечное местоположение и хороший дренаж. Растение хорошо переносит непогоду и устойчиво к болезням и вредителям. Ухода почти не требует, а на одном месте без пересадки может находиться до пяти лет.
До поздних холодов цветет замечательный жизнерадостный цветок родом из Америки – это гелениум. Его ярко окрашенные цветы могут стать гордостью клумбы в садах, оформленных в романтическом или деревенском стиле.
В отношении с гелениумом следует быть осторожным, особенно там, где есть маленькие дети. Растение вызывает кожные проявления аллергии и отравление.
Гелениум лучше растет и красивее цветет в солнечных или слегка затененных местах. Почвы нужны плодородные, гумусовые, проницаемые. К низким температурам это растение устойчиво, не требует зимнего укрытия.
Уход за гелениумом представляет собой постоянное осматривание и борьбу с вредителями, улитками и серой плесенью. Поврежденные побеги надо сжигать и ни в коем случае не выбрасывать в компост.
Полынь, ромашка, шалфей и тысячелистник – растения, которые не нравятся улиткам, они-то и будут хорошими соседями для гелениума.
Ну а если вы действительно хотите добиться буйства красок у себя в саду осенью – займитесь разведением хризантем. Разнообразие цветов хризантемы кустарниковой не перестает нас удивлять. Композиции из этих растений даже поздней осенью создадут на террасе настоящий фейерверк ярких красок. У себя на родине, на Канарских островах, высота ее кустов достигает 1 метра.
Классическая хризантема – бело-желтая, но ее огромная популярность побуждает селекционеров создавать все новые и новые сорта. Так появились на редкость красивые махровые формы и сорта с великолепными розовыми, красными и фиолетовыми цветками.
Ухаживать за растением довольно просто. Хризантема кустарниковая светолюбива, однако не любит прямых солнечных лучей. Для обильного цветения ее следует регулярно поливать и еженедельно покармливать удобрениями. Хризантема не может зимовать под открытым небом, поэтому перед наступлением холодов ее необходимо перенести в светлое прохладное помещение (5–10 градусов), для этого подойдут балкон или терраса.
И, конечно, в осеннем саду невозможно оторвать взгляд от ярких красок георгинов.
Формы, цвета и сорта георгина настолько разнообразны, что позволяют использовать их для украшения не только клумб, но и бордюрных линий, а также в качестве горшочных растений. Георгины ослепительно красивы, но при этом совсем неприхотливы. Главное, что требуется для их успешного роста и пышного цветения – правильно выбрать место посадки, обеспечить необходимый состав почвы, своевременные полив и подкормку.
Покупать саженцы георгинов нужно не раньше середины весны. Клубни должны быть мясистыми и крепкими, с уже заметными, но невысокими ростками. Мягкий или сухой клубень лучше не брать.
Трудность выращивания георгинов связана с выкапыванием и зимним хранением клубней. Но если вас пугают эти хлопоты, то можно выращивать однолетние георгины из семян.
Клубни георгинов надо выкапывать после первых заморозков, обрезав всю листву, оставив лишь пять-десять сантиметров стебля. На срезанную часть не должна попасть влага – стебель может подгнить, поэтому, срезав стебли, сразу обверните георгины алюминиевой фольгой.
Корневые шейки, чтобы они во время хранения не гнили, припудривают золой или мелом.
Еще один из последних осенних цветов – это рудбекия, или Черноглазая Сюзанна. Своими золотисто-желтыми лепестками она напоминает солнышко и очень поднимает настроение.
Рудбекия – многолетник высокий, поэтому, чтобы побеги были более жесткими, в середины июня нужно обрезать их до половины высоты. Лучше размножается делением куста весной. Предпочитает солнечные места. Цветок можно посадить рядом с водоемами, но он хуже растет в переувлажненном грунте. Рудбекии нужно защищать от улиток.
Если осенью собрать семена и хранить их в сухом прохладном помещении, то их следует высевать в землю в конце апреля.
И, конечно, добавят хорошее настроение и небольшой южный колорит в вашем саду декоративные подсолнухи.
Подсолнух не отличается капризностью и особого внимания к себе не требует. Основные моменты, которые необходимо знать об уходе за этим растением:
– полив: раз в 7 дней. В знойную пору года это можно делать чаще, по мере пересыхания верхнего слоя грунта;
– рыхление: почву вокруг ствола подсолнуха рекомендовано регулярно рыхлить, чтобы не застаивалась вода;
– прополка: после каждого полива необходимо удалять сорную траву;
– подкормка: органические удобрения вносятся один раз, в начале роста растения.
Алина Фёдорова.
Фото автора