Помогаем своим «зеленым питомцам» пережить зиму

Январь – то время, когда внимание любителей выращивания рассады овощных культур еще не занято. И можно его обратить на свои горшечные культуры. Наверное, не найдется такого дома, где бы не было на подоконниках цветов. Ведь как приятно любоваться на их зелень, когда за окном трескучий мороз. Но как им помочь среди зимы, когда и световой день короткий, и кладовые жизненной активности истощились? Об этом сегодня и поговорим.

Если заглянуть в историю вопроса, то в Европе первые комнатные растения стали появляться у элиты, при переселении в города, когда люди стали отдаляться от природы. А начавшаяся в XV веке эпоха Великих географических открытий познакомила жителей Старого Света с экзотическими, совсем не дешевыми, диковинными апельсинами, помидорами, картофелем, фикусами и прочими растениями, которые становились предметами роскоши и гордости. Их держали в специальных теплицах, а от французского названия апельсина пошло название «оранжереи».

Выведение же селекционерами новых, более выносливых сортов сделало возможным разведение даже таких растений, как орхидеи, что было совершенно немыслимо еще 100 лет назад. Эта работа сделала тропические растения доступными для всех.

Какую помощь надо оказать домашним растениям сейчас, в середине зимы, чтобы они продолжали нас радовать своим буйством цветов и зелени?

Во-первых, как говорится, «чистота – залог здоровья». Горшечные растения следует держать в чистоте и своевременно удалять засохшие ветви и испорченные, завядшие листья. Если к этому отнестись небрежно, то на растениях могут поселиться разные паразиты, а крупные листья покроются слоем пыли. Для сохранения здоровья растений необходимо избегать того и другого и потому следует ежемесячно, а при невозможности – хоть раза четыре в год мыть листья с обеих сторон теплой водой. Как можно чаще обметать пыль метелкой из перьев. А если будет замечено появление вредных насекомых, их необходимо быстро уничтожить.

Не следует также забывать о поставленных на зиму в подвал выносливых, так называемых холодно-оранжерейных и кадочных растениях, таких, например, как бругмансия.

Необходимо следить, чтобы они не пересохли и не замерзли. В оттепель подвалы проветривают, открывая в течение дня окна. Отдыхающие луковицы и клубни пересматривают и, если будут найдены загнившие, тотчас вырезают испорченную часть до здорового места и присыпают порезы угольным порошком.

Хотя дни становятся уже несколько длиннее и слабое солнце уже показывается изредка из-за облаков, но господствующие в это время сильные холода заставляют особенно заботливо следить за тем, чтобы температура комнат, в которых находятся растения, чрезмерно не понижалась. При очень сильных морозах необходимо вторично топить вечером печи в тех комнатах, где стоят самые чувствительные к холоду растения.

Без этой предосторожности температура может ночью упасть на несколько градусов и тем принести зябнущим растениям труднопоправимый вред. Кроме того, в сильные морозы следует снимать особенно нежные растения с подоконников и ставить их ближе к середине комнаты. В морозные ночи около окон замечается постоянное холодное течение воздуха, и здесь температура понижается особенно сильно, земля в горшках охлаждается, корни зябнут, и некоторые растения легко могут от этого погибнуть.

При продолжительных морозах также нельзя обойтись без проветривания. В таком случае из комнаты следует вынести все без исключения растения и тогда отворить форточку. Обратно вносить растения можно только тогда, когда температура в проветренной комнате дойдет до нормального значения.

Особенной осторожности зимой требует полив горшечных растений. За исключением немногих растений, естественное время цветения которых падает на январь, например, такое африканское растение, как миокулькас.

А также растений, подвергаемых выгонке, все остальные находятся еще в состоянии полного покоя. Все эти отдыхающие растения содержат скорее сухо, чем влажно, не доводя, однако, землю до полного пересыхания. Исключение составляют только большая часть кактусов и другие сочные растения, требующие в это время полной сухости.

цветы, растения, фото Алина Фёдорова

Следует помнить, полив в январе производят вообще редко, но раз решено полить, необходимо сделать это основательно, т. е. так, чтобы вода пропитала весь ком земли и выступила через водосточное отверстие на поддон. Никогда не поливайте свежей, а тем более очень холодной водой, напротив, вода для полива всякого рода растений должна быть непременно подогрета.

И уже с января начинается выгонка цветов. В жилых комнатах выгоняют ранние гиацинты и тюльпаны, ландыши и другие многолетние травянистые растения, а также ранние выгоночные кустарники. Все выгоняемые растения следует постоянно держать умеренно влажными, поливать исключительно подогретой водой, а кустарники, кроме того, опрыскивать.

Ну и конечно, нельзя не сказать о том, что комнатные растения очень любят биологические подкормки. И если на даче мы обязательно удобряем посадки, то, когда речь заходит о домашних цветах, некоторые подкормками пренебрегают.

Горшечное растение ограничено площадью питания. И даже если ваш цветущий питомец растет в большом просторном горшке, это не значит, что ему хватает минеральных веществ. Растение в любом случае сильно истощает землю, поэтому нуждается в дополнительных подкормках. Нового питательного земельного субстрата хватает на 2 – 3 месяца, но никак не на полгода, как считают некоторые начинающие цветоводы. И по истечении этих самых двух месяцев растение, особенно если оно начинает цвести или активно расти, обязательно надо подкормить. Временным исключением будут лишь те растения, у которых наступил период покоя.

При нехватке питания растения теряют декоративный вид, их сопротивляемость болезням и вредителям снижается. Глядя на такое растение, и человек ввергается в уныние.

Какие же сигналы говорят о том, что нужно срочно начинать подкормки домашних цветов:

– медленный рост;

– слабые вытянутые стебли;

– бледные, слабоокрашенные, чрезмерно мелкие, поникшие листья;

– нежелание цвести;

– низкая устойчивость к заболеваниям, пожелтение и сбрасывание листьев, появление на них различных пятен и прочие признаки нездоровья.

Пожалуй, самым популярным натуральным удобрением для подкормки комнатных цветов является обыкновенный сахар. Прежде всего он служит источником энергии для всех процессов жизнедеятельности растений и строительным материалом, необходимым для образования сложных органических молекул.

Для приготовления сахарной подкормки разведите 1 ст. ложку сахара в 0,5 л воды или просто посыпьте сахаром землю в цветочном горшке, а затем полейте.
Прибегать к такой подкормке домашних цветов следует не чаще одного раза в месяц, так что не переусердствуйте.

А еще лучше взять одну таблетку аптечной глюкозы и развести в литре воды. Поливать или опрыскивать растения такой водой необходимо также не чаще 1 раза в месяц.

Спитой кофе тоже является прекрасным органическим удобрением. Но, поскольку благодаря ему повышается кислотность, помните, что это нравится не всем растениям.

Так же и спитая чайная заварка, она делает землю в цветочном горшке более рыхлой, но не забывайте, что от заварки в почве могут завестись черные мушки (сциариды), так что будьте осторожны.

Хорошим помощником служат цитрусовые.  Чтобы приготовить удобрение из цитрусовых, их кожуру необходимо измельчить, наполнить примерно на треть литровую банку, залить доверху кипятком и дать настояться на протяжении суток. Дальше вынимаем корки, воду в банке опять доводим по объему до литра, добавив чистой воды, и можно поливать цветы.

А если вы соберетесь пересаживать домашние растения, то добавьте в горшок с питательной почвой немного заранее измельченных и высушенных банановых корок. Со временем они перегниют и подкормят растения микроэлементами, что благоприятно скажется на росте зеленой массы.

Зола, дрожжи и луковая шелуха тоже являются хорошими помощниками цветоводов. Главное – не забывайте о своих молчаливых зеленых друзьях, и они незамедлительно откликнутся на вашу заботу радостным цветением.

Алина Фёдорова.

Фото автора

цветы, растения, фото Алина Фёдорова
2 Comments
  1. Всем привет. Очень понравилась Ваша статья. Я тоже очень люблю комнатные растения особенно орхидеи. У меня они тоже сейчас цветут и радуют меня своими цветами в зимние морозы.

Добавить комментарий