Новое исследование показало, что хвосты собак практически не играют роли в их акробатических движениях и, скорее всего, используются для общения.

В течение последнего десятилетия международная группа исследователей изучала для чего собаки используют хвост и что же на самом деле означает, когда они им виляют.
У некоторых видов животных есть доказанная потребность в хвостах: ящерицы и белки, например, используют их, чтобы цепляться за деревья. Кошки, конечно, не используют свои хвосты, чтобы свисать с веток, но это жизненно важно для поддержания равновесия животного.
Предыдущие исследования показали, что собаки используют свои хвосты для таких движений как бег и прыжки. Однако новое исследование показывает, что это не так.
В исследовании, проведенном доктором Ардианом Юсуфи из Института интеллектуальных систем Макса Планка в Штутгарте, наблюдалось “25 различных пород семейства Canidae” с использованием математической модели, чтобы понять что же на самом деле происходит, когда собаки двигают лапами, хвостом и изгибают туловище.
Ученые собирали данные из различных исследований. В одном из них участвовали бордер-колли, считающиеся самой умной породой собак, животные были оснащены костюмами для слежения. Из заставляли перепрыгивать через препятствия и их хвосты не использовались для того, чтобы помогать им бегать или прыгать. Они скорее использовались для общения: позитивное виляние хвостом в качестве социального сигнала дружелюбия и для отпугивания вредителей, таких как мухи.
Новейшее исследование было опубликовано на сервере «bioRxiv» под названием «Виляние хвоста собаки не подтверждается биомеханическим моделированием использования хвостов во время движения по земле». «Использование хвоста во время прыжковых движений обеспечивает очень низкое перемещение центра масс у всех видов. Это подразумевает, что собаки используют свои хвосты для других целей, таких как общение и борьба с вредителями, но не для ловкости в маневрах».
В прошлом году похожее исследование, проведенное Китайской академией наук в Пекине, показало, что хвосты собак, как правило, поворачиваются вправо, когда собака находится с кем-то знакомым. Там наблюдали за группой собак в течение трех дней и обнаружили, что как только собаки узнавали человека, они начинали чаще вилять хвостами вправо и реже влево.
Ведущий исследователь исследования, доктор Ен Кью Чжан, предположил, что правостороннее виляние связано с левой частью мозга, где обрабатываются положительные эмоции. Иными словами, когда собака чувствует себя счастливой она чаще виляет вправо, в то время как виляние хвостом влево может означать, что собака напугана или нервничает.
Христина ДЕНИСЮК
Фото: Shutterstock/ Ammit Jack
Получается собаки практически не замолкают, а иногда виляют с такой скоростью, что слов не разобрать) А если серьезно, то берут сомнения, что они так общаются. Хвост все же сзади расположен а не впереди.
считаю, что хвост собакам необходим больше для равновесия, а так для определения эмоционального состояния собаки. В меньшей мере для двигательных действий, а скорее всего и вовсе и нет!
Не думаю, что природа так заморочилась, что бы хвост изначально выполнял лишь коммуникативные функции. Интересно было бы сравнить хвостовой язык собак Китая и Европы
Всегда была уверена, что хвост – не просто продолжение позвоночника. Я вот знаю, когда моя собака от радости виляет, а когда злится.
Тогда просто не понятно почему и до сих пор некоторые стандарты пород собак предписывают купирование хвостов? Для уменьшения общения?
Только дворовых собак нужно в меру. А то они собираются в стаи и нападают на людей!
Интересное исследование конечно. Ну и без этого было понятно, что если она им виляет, она довольна, а если прижимает, то чего-то боится или злится.