Кто самый умный пёсик?

Новое исследование выявило самые умные породы собак. Есть ли ваш любимец в списке?

В животном мире наличие большого мозга обычно ассоциируется с наличием большого ума. Однако новое исследование, проведенное французскими учеными, показывает, что на самом деле это не так, в особенности если речь заходит о домашних собаках.
Исследователи из университета Монпелье проанализировали мозг более чем 170 пород собак, сравнив размер мозга с размерами тела, чтобы определить, насколько большим или маленьким является мозг каждой породы. Было установлено, что породы с меньшим объемом мозга лучше всего поддаются дрессировке и обладают хорошей кратковременной памятью – двумя качествами, которые считаются «умными» у собак.
В то же время породы с большим объемом мозга показали более высокие результаты по показателям страха, агрессии, стремления привлечь внимание и боязни разлуки – чертам, связанным с глупостью.
Итак, если у вас крупная собака, такая как ретривер, ротвейлер или сибирский хаски, у них скорее всего мозг меньше (если учитывать соотношение мозг – тело), но более развиты умственные способности.
Но если у вас есть «модная» маленькая собака, которую вы можете поместить в свою сумку, то у нее скорее всего мозг больше, но умственные способности ниже.
Хотя новые данные могут показаться нелогичными, ученые объясняют, что чрезмерное разведение собак людьми исказило естественное строение собачьего мозга.
Новое исследование, проведенное под руководством Аны Балкарсель, биолога и палеонтолога из университета Монпелье, было опубликовано в журнале Biology Letters. «Собаки демонстрируют множественность личностей, функций и когнитивных способностей, которые могут превосходить таковые даже приматов», – пишут Балькарсель и ее коллеги в своей статье.
«Наши результаты показывают, что сложные навыки и кооперативное поведение – отличительные признаки социального познания – не указывают на увеличение (размера мозга) у собак».
Исследователи измерили размеры черепов 1682 взрослых собак 172 различных пород.
Они собрали данные для расчета относительного объема эндокраниальной области (ОБЭ), который представляет собой просто соотношение размера мозга и общего размера тела: «ОБЭ увеличивается при страхе и агрессии, стремлении привлечь внимание и страхе разлуки и уменьшается при способности к обучению».
По мнению исследователей, возможно, что мозг более крупных собак был реорганизован в более компактное пространство, что привело к улучшению их когнитивных способностей.
Христина Денисюк.
Источник: dailymail.co.uk

Добавить комментарий