Борьба с вымиранием: возрожден волк, живший 12 000 лет назад

Ученые объявили о первой операции по борьбе с вымиранием животных, которая вернула древнего волка в мир.

Компания Colossal Biosciences, занимающаяся генной инженерией, произвела на свет трех волков, которых назвали Ромулус, Ремус и Кхалиси в честь легендарного существа, прославившегося благодаря популярному сериалу «Игра престолов».

Однако белошерстный волк когда-то бродил по Северной и Южной Америке, прежде чем исчезнуть около 12 000 лет назад, вероятно, из-за исчезновения его добычи.

Компания извлекла ДНК из окаменелых останков, которая была объединена с генетическим кодом серого волка, ближайшего ныне живущего родственника.

Генеральный директор и соучредитель Colossal Бен Ламм сказал: «Наша команда взяла ДНК из зуба возрастом 13 000 лет и черепа возрастом 72 000 лет и вывела здоровых щенков древнего волка».

Затем команда клонировала высококачественные клеточные линии, используя перенос ядер соматических клеток в донорские яйцеклетки, который включает в себя извлечение ДНК из клетки донора – в данном случае клетки организма.

После эмбрионы были переданы суррогатной матери, которая родила трех здоровых детенышей в октябре 2024 года.

В совокупности эти данные обеспечили более чем в 500 раз больший охват генома древнего волка, чем было доступно ранее.

Страшные древние волки были на целых 25% крупнее серых и имели чуть более широкую голову, светлую густую шерсть и более крепкие челюсти.

Будучи гиперплотоядными, они на 70% питались мясом лошадей и бизонов.

Эти волки вымерли в конце последнего ледникового периода, около 13 000 лет назад.

В прошлом месяце компания Colossal попала в заголовки газет, когда создала «шерстистую мышь», создав у грызунов густую и теплую шерсть с использованием ДНК мамонта.

Однако конечная цель компании – вернуть шерстистых мамонтов к жизни. Компания планирует возродить это существо к концу 2028 года. По словам представителей компании, все, что осталось, – это процесс редактирования генов, чтобы добавить целевые гены мамонта в ДНК слона.

«Мы не берем ДНК мамонта и не заделываем дыры, мы пытаемся внедрить утраченные гены мамонтов в азиатских слонов», – сказал Ламм.

Азиатские слоны более тесно связаны с шерстистыми мамонтами, чем африканские. У них 95 процентов общего генетического кода с вымершими гигантами.

Изучая различия между геномом азиатского слона и геномом шерстистого мамонта, ученые Colossal определили «гены-мишени», которые, по сути, определяют, станет ли организм слоном или мамонтом.

Благодаря достижениям в области методов редактирования генов ученые теперь могут взять эти гены и встроить их непосредственно в ДНК современных слонов.

Например, они могут взять древний ген, который заставляет мамонтов покрываться густой шерстью, и ввести его в ДНК азиатского слона.

Полученная в результате гибридная ДНК слона и мамонта затем может быть использована для создания «плюрипотентных стволовых клеток» – типа клеток, которые потенциально могут превратиться в любой вид ткани.

Христина ДЕНИСЮК.

Источник: dailymail.co.uk

Добавить комментарий