Фестиваль ледяных скульптур

С приходом зимы по всему миру можно увидеть людей, которые обтесывают ледяные глыбы для того, чтобы сложить из них дворец или создать галерею сказочных персонажей. Родиной ледовой скульптуры  является Китай: рыбаки, отправляясь зимой на промысел, брали с собой ледяные фонари со свечой внутри. Возвратившись с лова, рыбаки оставляли фонари на берегу, для украшения зимних праздников. Но самый первый признанный мировой шедевр ледовой архитектуры был создан в России: в 1740 году для развлечения императрицы Анны Иоанновны в Санкт-Петербурге построили Ледовый дом, где вся мебель, занавески и даже еда в тарелках были вырезаны изо льда.

ледяные скульптуры, фото Михаил Ковалёв

С  конца декабря 2022 года по 28 января 2023 года в «Музеоне» проходит фестиваль «Снег и лед в Москве». По всей территории парка размещены ледяные и снежные скульптуры высотой от трех до семи метров, посвященные достоянию России. Вдоль центральной аллеи созданы ледяные сюжеты из жизни великих людей: Александра Невского, Петра I, Михаила Кутузова, Александра Пушкина, Михаила Ломоносова, Льва Толстого, Петра Чайковского, Юрия Гагарина. Чуть дальше  устроена выставка уникальных природных и рукотворных объектов нашей страны — гейзеры Камчатки, озеро Байкал, дворцово-парковый ансамбль в Петергофе, храм Василия Блаженного и многое другое. Внимания заслуживает и ледяной лабиринт, в центр которого помещен величественный русский богатырь. Главным развлекательным объектом фестиваля стал замок чудес с пятью разноуровневыми ледяными горками для детей и взрослых. В основе его дизайна — архитектурные достижения Москвы. Кроме того, гостям представляют ледяные арт-объекты на тему народных промыслов и любимых героев русских сказок. Есть здесь и символ 2023 года — кролик. Специально для любителей оригинальных фотографий сделали ледяные трон Снежной королевы и запряженные тройкой лошадей сани.

ледяные скульптуры, фото Михаил Ковалёв

Лед — материал универсальный, подходящий для фигур и зданий любых размеров. Работа со льдом подобна работе с камнем или деревом, разница лишь в том, что она требует соблюдения температурного режима. Не думайте, что чем сильнее мороз, тем лучше: как только столбик термометра опускается ниже минус 35°C, лед становится хрупким и ломким, а это значит, что в любую минуту заготовка может треснуть. Раньше ледяные скульптуры делали ручными инструментами, однако широкое распространение ледовое искусство получило уже в наше время, когда появились электроинструменты, способные значительно ускорить процесс создания недолговечных арт-объектов.

ледяные скульптуры, фото Михаил Ковалёв

Грязный лед  не годится для того, чтобы построить скульптуры высокого класса. Качественный лед должен замерзать быстро и при очень низких температурах, чтобы не успевали образовываться пузыри. Ледовые блоки можно сделать и в промышленном холодильнике, но это требует много времени — положенный по стандарту кирпич размером 1 × 1,5 × 0,25 метра замерзает в такой установке несколько дней. Между тем даже для небольшого фестиваля требуется несколько сотен тонн льда. Ледяные блоки выравнивают, шлифуют, смачивают водой, а через несколько минут, когда кирпичи примерзают друг к другу, начинают обработку. Для создания ледовой скульптуры используют те же инструменты, что и для резьбы по дереву, чаще всего пилу. Затем наступает завершающий этап — полировка. Поверхность изделия обрабатывают с помощью шлифовального круга, а узоры прорезают болгаркой. Чтобы сгладить неровности, убрать царапины, придать блеск и заставить лед переливаться, фигуру обдувают феном. Цвет скульптуре придают с помощью подсветки.

ледяные скульптуры, фото Михаил Ковалёв

На фестивале для всех желающих освоить «ледяное» мастерство организованы бесплатные мастер-классы, а также всевозможные зимние развлечения.

ледяные скульптуры, фото Михаил Ковалёв

ледяные скульптуры, фото Михаил Ковалёв

Михаил Ковалёв.

Фото автора

ледяные скульптуры, фото Михаил Ковалёв

Добавить комментарий