Принудительное лицензирование западных фильмов российскому кинопрокату не поможет

С лета 2022 года в Госдуме разрабатывается законопроект, который позволит российским кинотеатрам легально показывать зарубежное кино: в этом году законотворцы пообещали поставить точку в спорах о механизме принудительного лицензирования западных фильмов.

кино, фильмы

Сейчас российские кинотеатры вынуждены использовать полулегальную схему «предсеансного обслуживания», когда зарубежные полнометражные фильмы показывают в кино в качестве «бесплатной» демонстрации перед отечественными короткометражками.

Правда, как выяснилось в ходе пресс-конференции в ОСН, посвященной обсуждению будущего российского кинопроката в 2023 году, экспертное сообщество предлагаемую инициативу воспринимает негативно. Как заявил кинокритик, киножурналист, телерадиоведущий Давид Шнейдеров, в случае принятия этого закона в проигрыше окажутся все, кроме тех чиновников, которые этим лицензированием будут заниматься:

«Представьте, что вы выпускаете автомобили. У вас на некой стоянке стоит 100 машин. К вам приходит человек и говорит, что хочет их у вас купить, а вы ему отвечаете, что не хотите ему их продавать. Хорошо, заявляет он и угоняет с вашей площадки 50 машин. После этого он говорит: «Я где-то у себя формирую закрытый счет и буду туда перечислять время от времени столько денег, сколько я захочу. А если тебе понадобится, ты можешь зайти на этот счет и эти деньги забрать». Что вы про такого клиента подумаете? Наверное, что он вор. Так и с принудительным лицензированием… Я надеюсь, что та ситуация, которая сложилась сейчас, бесконечно продолжаться не будет, но в случае введения принудительного лицензирования все американские студии скажут: «Ребята, мы с вами больше дел иметь не хотим. Мы закрываем доступ российских фильмов на международные кинофестивали и на международные кинорынки, и превращайтесь после этого преспокойно в «кино государства Нигерия», которое смотрят только в этой стране жители только этой страны. Мы этим законом узакониваем воровство. Еще один вопрос, где будут доставать ДиСиПи (DCP – Digital Cinema Package, или цифровой кинопакет. – С. И.), и какого он будет качества? ДиСиПи будет ворованным, и никто не может поручиться за качество носителей, которые будут нелегальным образом поступать в Россию. К тому же те страны, из которых нам будут поступать ДиСиПи, тоже рискуют, так как на них есть индивидуальные коды, которые могут позволить американским дистрибьюторам выявить страну, из которой этот ДиСиПи пришел. Как только будет выяснено, что он пришел, скажем, из Эритреи, в Эритрею больше американские фильмы поступать не будут. Также непонятно, кто будет дублировать эти фильмы, потому что официальные студии дубляжа не возьмутся их дублировать, чтобы не попасть под запрет. Всё это породит некачественный дубляж, поэтому от этого закона проиграют и зрители».

По мнению еще одного участника пресс-конференции – главного редактора информационного портала о культуре в России и за рубежом «Ревизор.ру.» Дениса Кириса, эта законодательная инициатива продиктована политическими решениями, которые принимаются в ответ на санкции недружественных стран:

«Принудительное лицензирование – это очень непростая процедура, и она повлечет за собой очень серьезные последствия. (…) Бороться с пиратством этот закон не поможет. Решить наши внутренние проблемы, связанные с кинопроизводством, прокатом, он тоже не поможет. Надо выстраивать отечественную киноиндустрию, а не стрелять из пушки по воробьям, принимая такие законы».

Кстати, о возрождении отечественной киноиндустрии… Как напомнил кинокритик Давид Шнейдеров, министр культуры РФ Ольга Любимова недавно подсчитала, что для того, чтобы заполнить все российские кинотеатры и заместить западную продукцию, отечественная киноиндустрия должна производить около 600 фильмов в год, из которых 60 должны быть блокбастерами, т. е. 5 блокбастеров в месяц. Это всё, конечно, замечательно, но при этом следует помнить, что в Голливуде далеко не всегда производят по 5 блокбастеров в месяц. Хотя что нам этот Голливуд…

 

Сергей Ишков.

Фото Дениса Гришкина / агентство «Москва»

кино, фильмы

Добавить комментарий