Век Евгения Весника

«Век Весника» – именно под таким названием в Малом театре  в ближайший четверг состоится вечер, на котором будут вспоминать великого артиста, чье 100-летие мы празднуем в эти дни. О нем расскажут товарищи актера, работающие в Малом театре, которые общались с Евгением Яковлевичем лично.

– Это был большой души человек, – говорит художественный руководитель Юрий Мефодьевич Соломин, – и это был артист большого сердца. Он учился в Щепкинском училище, прервал учебу потому, что ушел на войну. Фронтовик, он был дважды награжден медалями «За отвагу», медалью «За взятие Кёнигсберга». А после войны вернулся, закончил обучение в театральном и стал знаменитым артистом театра и кино. До Малого он поработал в Театре Станиславского и Театре сатиры. Но, еще поступая в Щепкинское, признался приемной комиссии: «Все театры люблю и актеров тоже всех люблю, но ночи, записываясь в очередь за билетами, простаивал только в Малый». В наш театр он пришел в 1963 году.

На  прославленной сцене Малого театра Евгений Весник создал порядка тридцати различных образов, а «визитной карточкой» его стала роль Городничего в «Ревизоре». Хлестакова в том прославленном спектакле играл Виталий Соломин, и билеты было не достать.

Пробовал он себя и в режиссуре, осуществив в Малом ряд постановок, в числе которых были «Господа Головлёвы» по М. Е. Салтыкову-Щедрину.

Евгения Весника с любовью вспоминают в Малом театре. Кроме уникального дарования, мастерства импровизации, он обладал еще и прекрасными человеческими качествами, умел дружить и поддерживал коллег в жизни и на сцене. А уж юмор Весника был известен каждому советскому человеку, его наблюдения за жизнью, точная и зачастую ироничная оценка событий легли в основу его воспоминаний, перечитывать которые – особое наслаждение. Таким он нам и запомнился.

Елена Булова.

Фото предоставлено Малым театром

2 Comments

Добавить комментарий