Что год идущий готовит выпускникам школ: опубликован мониторинг качества приема в вузы

Министерство науки и высшего образования совместно с Высшей школой экономики озвучили результаты 12-го мониторинга качества приема в высшие учебные заведения в 2022 году. Он был составлен на основании данных о среднем балле абитуриентов, зачисленных на первый курс по итогам Единого государственного экзамена. Общий вывод: качество приема на бюджетные и коммерческие отделения осталось на уровне 2021 года – средний балл ЕГЭ бюджетного приема в целом по РФ равен 70,3, средний балл ЕГЭ платного приема — 65,5. Кстати, что касается столичных вузов, то средний балл в целом по институтам упал в прошлом году на 0,5 балла по сравнению с 2021 годом. В Санкт-Петербурге этот показатель оказался равен 1,5 балла.

прием документов в вуз, приемная комиссия, абитуриенты, юридический факультет

Как отметил научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов, «достигнутая точка равновесия в районе 70 баллов означает, что половина зачисленных на бюджет студентов – школьные отличники. Это хороший результат». А разрыв в 5 баллов между «бюджетниками» и «платниками» показывает, что многие студенты, поступившие на платное обучение в 2022 году, могли бы при желании постараться поступить на бюджетное место.

Еще одни интересный показатель, представленный в мониторинге: 21% студентов, поступивших в вузы, имеют средние баллы ЕГЭ от 80 до 100 баллов, 25% – от 70 до 79 баллов. Ниже 56 баллов имели лишь 18% поступивших.

В топ-5 вузов, принявших на бюджетные отделения более трехсот абитуриентов с самыми высокими баллами, традиционно вошли: МФТИ, Высшая школа экономики, МГУ им. Ломоносова, МГИМО и Университет ИТМО, г. Санкт-Петербург. Абитуриенты, которые были зачислены на бюджетные места в этих вузах, имели средний балл ЕГЭ от 94 до 97 баллов. В топ-5, принявших на бюджетные отделения менее трехсот абитуриентов с самыми высокими баллами, вошли: Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Всероссийская академия внешней торговли, НИУ ВШЭ — Пермь, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов и Государственный академический университет гуманитарных наук.

Что касается особенностей приемной компании прошлого года, то в ней можно ответить два важных момента. Во-первых, отмена второй волны приема в вузы привело к тому, что вузам приходилось практически в сентябре добирать на свободные места студентов. И это слегка опускало статистику по среднему баллу. Во-вторых, в системе приема появилась «вариативность вступительных испытаний». Это означает, что на одно и то же направление абитуриент мог представить на конкурс результаты ЕГЭ по, например, физике или информатике, истории или обществознанию, биологии или математике. Кстати, такую вариативность предлагала абитуриентам почти треть всех государственных вузов страны.

По данным мониторинга, контрольные цифры приема в 2022 году резко увеличили семь вузов: МИФИ — на 66%, МГТУ «Станкин» — 42%, Первый государственный московский медицинский университет им. И. М. Сеченова — 36%, Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина — 34%, МТУСИ — 24%, Московский политехнический университет — 23%. Институтами – лидерами по качеству приема на коммерческие отделения (тут речь идет о высоком балле ЕГЭ поступивших) стали: МФТИ, МГИМО, НИУ «Высшая школа экономики», МГУ им. М. В. Ломоносова, МИФИ, Академия внешней торговли. А вот лидером по количеству принятых студентов-платников стала Российская академия народного хозяйства: в 2022 году здесь приняли на коммерческие места более пяти тысяч студентов.

Справка «МП»

В 2022 году в мониторинге участвовали 812 вузов, в том числе 95 – негосударственных.

Мона Платонова.

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

прием документов в вуз, приемная комиссия, абитуриенты, юридический факультет
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лиза
Лиза
1 месяц назад

Как по мне, так сейчас крайне сложно поступить в институт, ещё и егэ. Раньше как-то всё проще было. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x