Нужен ли возрастной ценз для поступления в институт?

Отец самой молодой студентки МГУ Алисы Тепляковой планирует перевести ее в другой вуз. Туда же подали документы брата Алисы, восьмилетнего Хеймдалля. Правда, есть информация, что в поступлении, даже на платное отделение, им отказали. Однако в образовательном сообществе в связи с этим инцидентом сейчас вовсю обсуждают вопрос об установлении минимального возраста для поступления в вуз. 

Тепляковы

Когда я училась в университете, курсе на третьем-четвертом, на первый курс поступил юноша 13-ти лет. Все называли его вундеркиндом, потому что в школе он просто «перепрыгивал» из одного класса в другой. А потом успешно сдал вступительные экзамены: тогда они существовали в вузах. Так вот, в деканате и студсовете активно обсуждались вопросы, что делать, если мальчик начнет ухаживать за девушками, какие разговоры при нем не стоит вести и вообще, как его адаптировать в коллектив семнадцатилетних первокурсников, чтобы не навредить психике мальчика.

Чем уж та история закончилась, я, честно говоря, не помню. А вспомнила я о ней в связи с муссируемой уже второй год информацией о жизни московской семьи Тепляковых, у которых в прошлом году закончила школу и поступила в МГУ им. Ломоносова старшая дочь – восьмилетняя Алиса. Правда, на момент поступления ей уже было девять лет. А в этом году аттестат о среднем образовании получил ее брат, восьмилетний Хеймдалль. Говорят, оба они теперь собираются стать студентами университета «Синергия». Причем Алиса Теплякова подала документы на пять направлений: прикладная информатика, менеджмент (управление проектами), экономика (банковское дело), информационные системы и технологии, педагогическое образование. А ее брат – на четыре: менеджмент (общий); менеджмент (управление проектами), бизнес-информатика, экономика.

Удастся ли им стать студентами вуза в этом году, пока неизвестно. Есть информация, что, во-первых, в университете «Синергия» существуют локальные акты, по которым студенты с первого курса проходят обязательную практику и стажировку у работодателей. А до четырнадцати лет, согласно российскому Трудовому кодексу, работодатель не может оформлять человека на стажировку. Во-вторых, ректор университета планирует обратиться в Министерство образования и науки с просьбой внести в Закон об образовании изменения, связанные с определением возраста, когда ребенок может поступать на обучение по программам высшего образования. И установить этот ценз в 15 лет.

Но речь сейчас не только о Тепляковых. Мы обратились к психологу с просьбой объяснить, способен ли ребенок 8 – 9 лет наравне с молодыми людьми 17 – 18 лет учиться в институте. Как считает детский психолог Юлия Марамзина, ребенок в этом возрасте физически не готов к «перевариванию» того объема серьезной информации, которую ему дают в вузе.

– Каждый человек для полноценного развития должен проходить «возрастные этапы», – говорит Юлия Марамзина. – Ребенок дошкольного возраста обязательно должен играть. Это развивает его воображение, мелкую моторику, пространственное мышление, формирует представление об окружающем мире. Затем, в младшей школе, игровая деятельность меняется на учебную. Только к 12 – 15 годам подросток в окружении сверстников определяет свое место в мире, более-менее осознанно формирует свои интересы. Если какой-то этап выпадает из жизни, может произойти слом личности. Поступление ребенка до 15 лет в институт может как раз и привести к разрушению его этапов взросления. И что будет с таким человеком к двадцати годам, неизвестно. Кроме того, в 9 – 10 лет человек еще физически не готов к тому, чтобы учиться в вузе: это другие нагрузки, нежели в школе, другое окружение, другая ответственность. Поэтому возрастной ценз для поступления в вуз, по крайней мере, возрастной минимум, должен быть.

Преподаватель МАИ Екатерина Маслова также считает, что возрастной ценз для поступления в вуз должен существовать.

– Конечно, бывают случаи, когда дети заканчивают школу раньше паспортного возраста. Но такие ситуации – единичны. В вуз же поступают в массовом порядке молодые люди 17 – 18 лет, это личностно зрелые люди. Ребенку наверняка будет некомфортно ходить на лекции и семинары с такими «дядями и тетями». А без полноценного выполнения учебной программы получения высшего образования невозможно, – говорит Екатерина Маслова. – Высшее образование – это не только знание, это еще и формирование общего мировоззрения личности. Кроме того, учеба в институте – это еще и насыщенная студенческая жизнь. А никакой насыщенной студенческой жизни в 10 лет быть не может.

Мона Платонова.

Скриншот: семья Тепляковых, кадр из передачи НТВ «Центральное телевидение»

 

Читайте также

Что ждет абитуриентов: студенты-второкурсники поделились впечатлениями от первого года обучения в вузе

Тепляковы
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентина
Валентина
1 год назад

Поговорила бы эта психолог с главой семейства, тот бы её принудительно переубедил. Ведь он считает, что можно учить вузовский материал в 10 лет, ему наплевать на социализацию, а важна только зубрешка материала.

Валерий
Валерий
1 год назад

Возрастной ценз не нужен. Дети-вундеркинды это единичные и частные случаи. Такие случаи должны рассматриваться отдельно, а не в общем порядке.

Мария
Мария
1 год назад

Мне жаль этих бедных детей, которых лишают детства такие вот родители. Конечно, ребёнок может выучить какие-то правила, сдать ЕГЭ, но я не верю, что ребёнок может понять, например, литературное произведение, хотя бы потому, что для понимания нужно обладать жизненным опытом. Опять же, какой смысл в том, что ребёнок в 13 лет закончит ВУЗ? Кто его возьмёт на работу? Ведь в ВУЗ поступают не для удовольствия, а для того, чтобы получить профессию. В общем, я за возрастной ценз!

Игорь
Игорь
1 год назад

Считаю, что для одаренных детей нельзя вводить ограничения по возрасту, при поступлении в университет. Для них следует разработать специальный учебный план.

Ольга
Ольга
1 год назад

Измываются родители над ребенком, как хотят. Год в МГУ поматросили, теперь хотят потусить в другой организации на 5 (виданное ли дело!) направлениях. Конечно, на мой взгляд, возрастной ценз нужен, хотя бы в 15 лет.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x