Фильм Сергея Урсуляка «Праведник» рассказывает о судьбе белорусского еврея Моше Таля (Марк Эйдельштейн), которого родители (Константин Хабенский и Чулпан Хаматова) с сестрой Мириам (Кэти Солвэй) отправили в лес с надеждой на спасение.

Выбраться из гетто до акции Моше и Мириам не успели. Как они спаслись и почему Моше с винтовкой оказался в небольшом партизанском отряде Николая Киселёва (Александр Яценко) с миссией спасения евреев, лучше не пересказывать. Тут, как ни опишешь, все будет выглядеть неправдой.
А на экране все очень правдоподобно. Два часа двадцать минут экранного времени пролетают на одном дыхании.
Комиссар партизанских отрядов Тимчук (Фёдор Добронравов) сначала уговаривал Киселёва, потом отдал приказ вывести две сотни евреев из оккупированной Белоруссии через линию фронта.
Боевой опыт и сноровка экономиста Киселёва позволяет переиграть регулярные части СС. Приходится принимать множество непростых решений. Немцев немало удивляют такие трагические эпизоды, как еврейка из Германии с детской немецкой песенкой, спасающая своих детей ценой собственной жизни. Или пожилой хасид с гранатой Шломо (Николай Хмелёв).
Евреи выбрались из гетто в лес, другого пути к спасению у них не было. В лесу партизаны, а для партизан немощные старики и плачущие дети опасная обуза. Оккупационные войска получили приказ «юден фрай».
С кем на самом деле воюют фашисты, вопрос до предела простой. Только это не война. Евреи для себя придумали адекватное греческое слово «Холокост» – «всесожжение», и оно стало общеупотребительным наравне с более точным термином «геноцид».
В Западной Европе фашисты уничтожали коммунистов, евреев и цыган, а после оккупации демонстрировали соблюдение Гаагской Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны. Ее инициировал по поручению царя Федор Мартенс. Материалы Фонда «Холокост» под руководством Ильи Альтмана показали принципиальную разницу с тем, что творили фашисты на оккупированных территориях СССР. Хотя все было очень пестро, но в целом тыл был опасней фронта. Концлагеря были по обе стороны фронта, но и они были разными. В отличие от фашистов, коммунисты не ставили задачу массового уничтожения людей. Доминировала иная мотивация. Садомазохизм присутствовал повсеместно, но тоже в разных формах.
Чтобы обсуждать такие вопросы, их надо освободить от презумпций и ложного толкования терминов фашизм и нацизм. Это далеко не одно и то же.
Вряд ли человечество сможет решить терминологическую задачу в обозримом будущем. А пока я бы отметил, что образ еврейского народа в историческом романе израильской писательницы Ларисы Склярук «Плененная Иудея» представлен без прикрас и честнее, чем в фильме «Праведник» Урсуляка. Тут он несколько приглажен, хотя и не слишком далек от истины.
В моей суьъективной оценке полуфантастическиме романы Скрярук ближе к реальности, чем неоспоримые произведения Лиона Фейхтвангера. Пусть профессиональные евреи на меня обижаются, евреи воевали в Вермахте, становились лучшими православными священниками и советниками главы государства и выполняли волю своего господина, в разные эпохи своей древней истории проявляли и нацизм, и жестокость. Повторяю, это разные вещи.
Мадлен Олбрайт и Джордж Сорос способствовали новому Холокосту, хотя сами выросли из жертв прошлого Холокоста, когда носили совсем другие имена.
В фильме «Праведник» роль главного фактора Холокоста вполне убедительно играет гауптштурмфюрер СС, по совместительству фотограф профессионального уровня.
Куда нацелена его камера со вспышкой, лучше не перечислять.
До линии фронта по прямой восемьсот километров, с учетом рельефа местности вся тысяча.
Комиссар Ткачук вполне прозаично подбирает кандидатуру на роль миссии-поручения по спасению евреев. Получается, кроме Киселёва, никого нет, остальные раз-два и обчелся, весьма ненадежны. Утопят евреев в болоте, и всего делов.
В помощь Киселёву Ткачук придает Аню (Любовь Константинова), русскую девушку со знанием идиша.
В отряде Киселёва разыгрываются вполне естественные человеческие страсти. Доходит до свадьбы под хупой. Фартовый жених с погонялом «Ферзь» (Евгений Ткачук) из Нижнего Тагила, детдомовский без малейших признаков еврейской крови. Ради любимой Ферзь готов на обряд, но товарищ Киселёв упросил ребе Бакшта (Андрей Голиков) упростить процедуру и обрезание для посвящения в еврейство не проводить, ведь из средств дезинфекции в лесу только муравьи. К данной конкретной детали мужского тела муравьи плохо применимы.
Он называл жену Тову Липницки (Мария Золотухина) «моя царица глазастая»…
Психологически сложная роль посредника между гауптштурмфюрером (Павел Цицилин) и евреями досталась Любе (Юлия Витрук). Она никакая не Люба, а еврейка, и без нее жизненные пути Моше и Мириам расходятся, а с ней они бы пропали.
В конце концов, сильно пожилой Моше Таль (Довале Гликман) оказывается в Израиле, но наотрез отказывается вспоминать Киселёва и вообще что-либо говорить.
Без свидетельства Моше Таля невозможно присвоить Николаю Киселёву звание «Праведника мира». Перелом настроений вздорного старика вызывает ненароком еврейская девочка Дина из Бостона, названная в честь сестры бабушки.
Имена совпадают с родными людьми Моше.
Как теперь принято, в фильме «Праведник» классическая драматургия заменена мозаично-ассоциативной динамикой человеческого сна. Напряжение не спадает с первого до последнего кадра. Урсуляк привлек как широко известных маститых актеров, и они оказались в непривычных для зрителя ролях, так и новичков. Особенно хороша «царица глазастая» Мария Золотухина, причем это ее первая роль. В любом случае, фильм Урсуляка – сказка, хотя и страшная, но вся пропитанная добротой.
Да, так тоже было в то страшное время. И в это я верю, потому что знаю по рассказам очевидцев. Мотивация добра в расплату со злом в собственной совести показана в фильме «Праведник» на примере персонажа Любы.
В жизни, конечно, не было так контрастно. Но и в фильме человеческие отношения строятся не слишком определенно, хотя в общем логично и последовательно. Практически как в жизни. Пожилой хасид с гранатой – это весьма экзотично. Но тогда жизнь человеческая ничего не стоила и часто приносила разного рода сюрпризы.
В истории кино были фильмы и пострашнее. Например, «Из ада в ад» Дмитрия Астрахана. Тоже на основе реальной истории, только в Польше. Фильм Урсуляка страшен не столько сходством, сколько очевидными параллелями с современностью. Мюнхенская конференция по безопасности, в которой Россия второй год не участвует, превратилась в форум консолидации опасности. На мой взгляд, партия войны США готовит миру новый Холокост. Текущая история тоже строится на основе коллаборации и садомазохизма. Все это пугает прежде всего своей необъяснимостью. Ведь люди стали совершенно другими. Ценность человеческой жизни значительно повысилась. А мотивация принятия решений та же.
Фактов спасения евреев известно множество.
В общем случае «праведниками мира» оказывались бедные семьи без еврейского происхождения. Это было смертельно опасное милосердие.
Один из самых уникальных случаев описал Даниэль Клугер, автор баллады «Хасидский вальс». Раввина вывез из концлагеря в США офицер Вермахта по просьбе жены президента Элеоноры Рузвельт. Был и такой случай, когда из минского гетто вывез полный грузовик евреев немецкий офицер ради женщины, с которой в прошлой жизни учился в школе. Описано в повести Иосифа Герасимова «Побег». Наиболее настойчивые и дееспособные евреи могли купить место в партизанском отряде за мешок медикаментов и пишущую машинку. Или даже организовывали еврейские партизанские отряды, которые с боями воссоединялись с Красной Армией.
Евреев-одиночек, непригодных к боевой службе, партизаны могли расстрелять по причинам, исчерпывающе описанным в фильме «Праведник». Правда это или нет, надо искать в архивах ЦК компартии Белоруссии.
Для сравнения. В автобиографическом романе Елены Котовой описан эпизод, когда поезд, набитый беженцами без разбору национальности, вместо обещанного советского тыла направили в немецкий тыл просто чтобы разгрузить станцию. Их судьба неизвестна.
Жизнь евреев в белорусских гетто в то голодное время не сильно отличалась от тыловой. В Ленинграде или Сталинграде было хуже. Но только от акции до акции и только местным жителям, у которых были кое-какие запасы, золотые украшения и связи, чтобы обменять на еду.
Когда фашистам приходила в голову идея сократить гетто, проводили акцию и лишних евреев убивали. Выходить из гетто было опасно, немецкий офицер застрелил ребенка, побежавшего за птичкой.
На родине моего деда Соломона Файнберга в Витебске евреев не осталось. В отличие от Киева, в Витебск выжившие евреи не вернулись.
Справка
История жизни Николая Киселёва описана в Википедии.
Массовое уничтожение евреев началось сразу после оккупации Белоруссии. К лету 1942 года в Долгиново в живых осталось 278 человек, в основном старики, женщины и дети, те, кто успел уйти в лес или сумел отсидеться в погребе. Белорусские крестьяне не могли укрывать их под страхом смерти.
У партизанского отряда «Мститель», к которому прибились уцелевшие евреи и где служил Киселёв, не было никакой возможности принять и содержать всех этих людей. Партизаны запросили командование в Москве и получили приказ вывести евреев через линию фронта. Выполнить приказ поручили Николаю Киселёву. С ним пошло 270 человек, большая часть которых старики, женщины и дети. Кроме Киселёва, группу сопровождали ещё семь партизан.
Переход длился больше месяца, дважды отряд натыкался на немецкие засады, многие были ранены. После одного из столкновений недосчитались пятидесяти человек, что с ними произошло; неизвестно. Двух раненых – пожилую женщину и мальчика – пришлось оставить в лесу, но они выжили.
Самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось всё более опасным. Во время одного из таких опасных моментов родители Берты пришли в такое состояние, что в отчаянии решили утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Тогда Киселёв взял ребёнка на руки, успокоил ее и нес до конца похода на руках.
После более чем 1500-километрового перехода по оккупированной территории Киселёв вывел за линию фронта (через «Суражские ворота») 218 человек, после чего был арестован военной контрразведкой как дезертир. Однако спасенные им люди заступились за него, и Киселёва освободили. В Государственном архиве Белоруссии хранится обращение спасённых евреев к секретарю ЦК ВКП(б) П. К. Пономаренко: «На всем протяжении пути, когда к нам явился тов. Киселёв, мы чувствовали его заботу и считаем его своим отцом и просим Вас представить его к правительственной награде».
О своем подвиге Киселёв практически никому не рассказывал. Документы о походе Киселёва обнаружила директор Музея истории и культуры евреев Беларуси кандидат исторических наук Инна Герасимова. В архиве Компартии Белоруссии она нашла так называемый «список Киселёва», его рапорт о выполненном поручении, в котором были перечислены имена и фамилии спасенных. Об этом же документе писал белорусский историк Аркадий Лейзеров. Главным документом, который позволил подтвердить сделанное Киселёвым, стал найденный Инной Герасимовой в Национальном архиве Республики Беларусь приказ Белорусского штаба партизанского движения от 14 января 1943 года о награждении денежной премией (от 400 до 800 рублей) 8 партизан под руководством Киселёва Н. Я. за «вывод из немецкого тыла 210 еврейских семей».
Биграфия
Николай Яковлевич Киселёв (1913, село Богородское, Башкирия; 1974, Москва); советский политрук, партизан отряда «Мститель» в Белоруссии, спасший жизнь 218 евреям из Долгиновского гетто, выведя их за линию фронта в августе – октябре 1942 года.
Присвоено звание Праведник народов мира в 2005 году.
В 1941 году окончил Институт внешней торговли в Москве и ушёл добровольцем на фронт. В должности политрука воевал в составе 29-й стрелковой дивизии 32-й армии, оказавшейся в окружении под Вязьмой. Попал в плен, бежал, вышел к подпольщикам в деревне Илье. В начале 1942 года вступил в отряд «Мститель» под командованием Василия Воронянского (Дядя Вася), который действовал в Вилейском районе Вилейской области.
Летом 1942 года получил задание обеспечить переход через линию фронта менее трехсот уцелевших из трех тысяч еврейских жителей деревни Долгиново. После более чем 1500-километрового похода вывел через линию фронта 218 человек, большая часть из которых были старики, женщины и дети.
Воевал до 1944 года. После войны в 1946 году женился на Анне , связной, которая вместе с ним сопровождала группу евреев.
Жил и работал в Москве, в Министерстве внешней торговли, воспитывал дочь Татьяну и сына Николая .
Лев Московкин.
Фото tvpr.ru
фильм действительно круто, я смотрела его на одном дыхании, и не заметила, что он так долго идет. Страшная история… Но смотреть рекомендую всем, чтобы знать, как это было!