Обнаружены новые статуи самого могущественного фараона Египта

Археологи обнаружили несколько разбитых статуй древнеегипетской знати в храме недалеко от Каира.

К ней относится фараон Рамзес II, который был самым могущественным и знаменитым правителем Египта более 3000 лет назад.

Статуи также изображают Рамзеса IX, Хоремхеба и Псамтика II, которые правили с 1126 по 1108 год до н. э., с 1323 по 1295 год до н. э. и с 595 по 589 год до н. э. соответственно.

Они были найдены во время раскопок храма солнца Матария в Гелиополисе, археологическом памятнике, расположенном в северо-восточной части современного Каира.

Храм был основан Рамзесом II, поэтому в нахождении там его статуй нет ничего удивительного.

Храмы солнца были построены между 1550 и 1070 годами до нашей эры и были посвящены поклонению богу солнца Ра.

Фараоны рассматривались как земное воплощение Ра, поэтому были ответственны за поддержание этих храмов. Храмы обычно строились в виде широкого открытого двора, окруженного комнатами, и в них располагался каменный обелиск, олицетворявший солнечные лучи.

Они также были заполнены статуями, которые должны были изображать богов и богинь, которым там поклонялись.

Помимо того что статуи служили физическими объектами для поклонения во время ритуалов, они также рассматривались как сосуды божественной силы. Статуи обычно делались из камня или металла, были украшены в том числе драгоценными камнями, что должно было усилить их мощь.

Но они изображали не только древних богов, так как среди них были также установлены статуи, изображавшие фараонов той эпохи.

Заказывались такие статуи членами королевской семьи, считалось, что это помогает укрепить их божественную власть над цивилизацией.

Древние египтяне верили, что Гелиополис – это место, где живет бог солнца. Его название в переводе с древнегреческого означает «город солнца», и в нем располагался один из самых больших храмов в Египте, почти вдвое превышающий по размерам Карнакский храм в Луксоре.

О новых открытиях было объявлено Министерством туризма и древностей Египта. Раскопки, в результате которых они были обнаружены, проводились Высшим советом по древностям Египта и музеем Лейпцигского университета в Германии.

Также египетская команда обнаружила несколько саркофагов из кварцита, которые датируются правлением Хоремхеба, около 3300 лет назад. На одном из них изображен король Псамтик II, который правил около 1400 лет назад, сделан он из грейвакского камня.

Были также обнаружены фрагменты известнякового пола и части другой королевской статуи, которую еще предстоит идентифицировать, но предполагается, что ей может быть более 4000 лет.

Немецкая команда обнаружила несколько частей статуй Рамзеса II с телом сфинкса, сделанным из кварца, и фрагмент времен правления Рамзеса IX. Они также нашли камень из розового гранита с надписями, который, вероятно, является верхней частью обелиска времен правления Рамзеса II. Также были обнаружены следы глинобитных стен и полов, которые датируются второй половиной первого тысячелетия до нашей эры.

Храм был в значительной степени разрушен в греко-римские времена, и многие из его обелисков были перенесены в Александрию или в Европу.

Камни и статуи с этого места также были разграблены и использованы в качестве строительных материалов по мере развития Каира.

Христина ДЕНИСЮК.
Источник:  dailymail.co.uk
2 Comments
  1. Как же они были увлечены саркофагами, мумиями и статуями! Сколько же они их понаделали! А современные люди как узнают их имена? Какой-то Псамтик II уже стал известен.

  2. Наследие древнего Египта бесценно для понимания истории цивилизаций на планете Земля. Очевидно, что на первых этапах египетской цивилизации там властвовали, те кого они называли богами. После уничтожения Атлантиды часть уцелевших жителей этого континента обосновалась в Египте. Из них формировалась каста жрецов и правителей этой страны. Хотелось также вспомнить фараона Эхнатона из XXVIII династии Нового царства и его блистательной супруги Нефертити; именно он ввел культ Атона (Солнца с его животворящими лучами). На фоне обилия всяких божеств древних египтян. Он основал новую столицу Ахетатон, дабы возвестить и прославить Атон. Мало, что осталось от величественного города в наше время, но раскопки в поселении Тель эль – Амарна продолжаются.

Добавить комментарий