Можно ли держать кошку в коммунальной квартире

Домашние животные в коммунальных квартирах и общежитиях, где есть места общего пользования, давно являются причиной многочисленных споров, склок и конфликтов между жильцами. Так, недавно в Омске пенсионер в судебном порядке запретил соседской кошке передвигаться по квартире – за исключением комнаты, в которой живет ее хозяйка. Как избежать подобных исков жителям столицы, «Московской правде» рассказал адвокат Тимур Харди.

кошка боится, черный кот, Фото Freepik

Случай в Омске, когда вопрос о содержании домашнего животного в коммунальном жилье пришлось решать через суд, далеко не первый. Избежать же судебного разбирательства очень просто – достаточно заранее поинтересоваться, что на этот счет говорит закон.

адвокат Тимур Харди

– Правила содержания домашних животных в коммунальных квартирах регулируются местным законодательством, – объясняет Тимур Харди. – Например, в Барнауле действуют Правила содержания домашних животных на территории города, в которых указывается, что содержать домашнее животное в коммунальной квартире можно только при наличии письменного согласия всех собственников (нанимателей) и совершеннолетних членов их семей, проживающих в квартире.

Столичный закон не столь суров к любителям домашних питомцев.

– В Москве содержание домашних животных в коммунальных квартирах разрешается в том случае, если у соседей отсутствуют медицинские противопоказания, например – аллергия на шерсть животных, – объясняет адвокат. – При этом содержать животных в местах общего пользования – кухнях, коридорах, лестничных клетках, а также на балконах и лоджиях, – запрещено. Кроме того, в обязательном порядке должны соблюдаться санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные правила.

Конечно, лучше все вопросы по поводу своего питомца решить с соседями до того, как заводить собаку или кошку. Но даже если компромисса достичь не удалось, при соблюдении установленных законом правил, которые касаются содержания животных, судебных исков можно не бояться. В качестве примера Тимур Харди привел случай, когда суд отказал в иске о прекращении содержания двух собак в коммунальной квартире, поскольку подавший заявление истец не смог доказать медицинскими документами наличия у себя аллергии на животных. Кроме того, ему не удалось доказать факт лая собак в вечернее и ночное время. Поэтому суд решил, что основания выселять собак из комнаты в коммунальной квартире отсутствуют.

– Что касается вопросов уборки мест общего пользования, то здесь лучший вариант – просто действовать по-человечески, то есть следить за своим домашним животным. Если это кошка, ее можно вообще не выпускать за пределы своей комнаты в случае негативного отношения соседей, а если собака – то за ней надо убирать. Например, если собака пришла с прогулки с грязными лапами и оставила следы в коридоре или иных местах общего пользования, надо просто сразу протереть пол, а не вступать с соседями в пререкания и судебные споры, – советует эксперт.

Однако если вы все же считаете, что ваше право на комфорт или, наоборот, на содержание дома питомца нарушается соседями, то стоит обратиться за помощью к адвокату или квалифицированному юристу. Он соберет необходимые документы, оценит перспективность тяжбы и, если нужно, поможет в судебном процессе.

Алёна Бодриенко.

Фото Freepik

кошка боится, черный кот, Фото Freepik
8 Comments
  1. Очень больной вопрос. Коммуналка – вообще место повышенной эмоциональной напряжённости (абсолютно чужие люди вынуждены жить вместе). Лучше не рисковать, не заводить кошку или собаку, чтобы не мучить их запретами выходить из комнаты, бегать и шуметь.

  2. Кошки, конечно, прекрасные животные, но не для коммунальных квартир. Есть множество людей, у которых аллергия на кошачью шерсть и такое соседство может вызвать тяжелые последствия. Так что правильно определено законодательством, что нужно согласовать со всеми соседями прежде чем заводить кошку. 

  3. А по факту все эти конфликты вырисовываются из жилищной проблемы, про что кстати давным давно подметили известные классики в своих произведениях.

  4. Я не тиран и не деспот, животных очень люблю. Но аллергия не позволяет мне завести питомца, живу в коммуналке.
    Благо, соседи оказались понимающими и котов не стали заводить из-за меня, за что я им безмерно благодарна, правда. Жаль, что не все сегодня такие дружные, как мы, и подобные дела часто заканчиваются судами((

  5. Я согласна, что проживая в коммунальной квартире, нужно учитывать интересы всех сторон. Не все любят животных в доме (по разным причинам), это факт, и его тоже желательно принимать во внимание. Если кто-то из жильцов не согласен с присутствием кошки или собаки, лучше урегулировать это сразу, чем потом бегать по судам!

Добавить комментарий