BNPL: что это такое и выгодно ли его использовать

На рынке электронной коммерции BNPL может занять около 2 % уже через 2 года. Таковы результаты исследования, проведенного аналитической консалтинговой компанией Frank RG. Что это за вид рассрочки и как он сегодня используется в России, «Московской правде» рассказал финансовый эксперт маркетплейса «Финмир» Антон Кравцов.

Коллаж «Московской правды»

Так называемые BNPL-платежи (аббревиатура от buy now, pay later, в переводе – покупай сейчас, плати позже), начали использовать около 9 лет назад, и с их помощью в некоторых странах сейчас совершается около четверти всех онлайн-покупок. В России такой финансовый инструмент относительно нов: он появился в 2021 году. И сейчас, по результатам исследования Frank RG, занимает менее 1 % рынка электронной коммерции. Возможно, потому, что мало кто осведомлен о таком способе совершения покупок и поэтому пользуются другими возможностями отложенных платежей.

– В настоящее время около 65 % банков предлагают российским клиентам кредитную карту с беспроцентным периодом, который в среднем составляет 111 дней, а более трети всех банков – разного рода рассрочки в рамках действующего кредитного договора, – приводит примеры Антон Кравцов.

Сейчас у россиян есть еще одна возможность отсрочить полную оплату покупки, не тратя при этом дополнительные деньги в виде уплаты процентов. Многие крупные российские финансовые организации начали предоставлять BNPL своим клиентам. Так, в Сбербанке это «Плати частями», в Тинькофф – плати «Долями», в Яндексе – «Сплит», в Альфа банке – «Подели». В конце года новый метод платежа планирует запустить ВТБ.

– Сервис BNPL предоставляет возможность клиенту банка или маркетплейса оплатить некоторую часть от общей суммы покупки, а остаток платежей распределить в рассрочку на определенный срок. Обычно первоначальный платеж за товар составляет 20 – 25 %, а остальная сумма распределяется на равные части в зависимости от платежеспособности и потребностей покупателя, например, раз в две недели или раз в месяц, – объяснил эксперт. – Например, весной у человека появилось желание заняться бегом по утрам, а беговых кроссовок нет. Используя сервис BNPL, он приобретает кроссовки, которые стоят 8 000 рублей, заплатив 2 000 рублей, а остаток делит на три равные части по 2 000 рублей, выплачивая их каждый последующий месяц.

Таким образом реализуется принцип этого финансового инструмента: покупай сейчас, плати позже. Наверняка многие пользователи маркетплейсов видели возможность подобной оплаты товаров. Между тем пользуются ей немногие, опасаясь очередной финансовой ловушки. Однако, как отметил Антон Кравцов, подвоха тут нет.

– За покупки, совершенные с помощью платежного метода BNPL, не нужно платить никаких процентов и подписывать кредитный договор, – объяснил он.

Как правило, сейчас максимальная сумма покупки по BNPL не превышает 30 000 рублей, а рассрочка выдается на довольно короткий срок. Если покупка дорогая и рассрочка нужна на длительный срок, оформить ее можно уже за дополнительную плату.

Основными преимуществами BNPL эксперт называет возможность быстро купить товар, имея на руках смартфон и небольшую сумму на карте, а также удобство использования – при вторичном обращении к сервису нужен только номер телефона. Но существуют и недостатки: выбор товара ограничен партнерскими программами, каждый продавец устанавливает минимальный лимит на покупку, к тому же с помощью этого сервиса купить товар можно только онлайн.

Алёна Бодриенко.

Коллаж «Московской правды»

Добавить комментарий