Франция. Дедолларизация, деамериканизация и пенсионная реформа

Бельгийский экономист Марк Луикс Гизи не только дипломированный математик и философ, но и доктор богословия. Поработав в Италии, Бразилии и США, он затем десять лет был советником Европейской комиссии в Брюсселе, а ныне трудится в Бизнес-школе Загреба в Хорватии. Возможно,  именно разностороннее образование и многовекторная  профессиональная карьера позволяют этому пожилому ученому с худым лицом доброго пастора смело говорить горькую для европейцев и американцев правду, упорно замалчиваемую европейскими и заокеанскими СМИ.

Марк Луис Гизи

«Раньше доллар был резервной валютой, которая олицетворяла безопасность, ибо была обеспечена золотом. Но когда в 1971 году Никсон объявил, что «золота нет», доллар стал символом доминирования. Гениальный Киссинджер принудил мир к нефтедоллару, обязав весь мир покупать за доллары нефть. И тех, кто это не делает, убивают, или провоцируют войну в стране. Нынешняя резервная валюта создана из ничего. Банк выдает кредит в миллион и человек выплачивает его в течении тридцати лет. Это система, которая выкачивает деньги из граждан. Америка, создав Центральный банк, обогащается, а население влезает в долги и беднеет из-за выдаваемых ему кредитов. Это вежливый грабеж. Людей узаконено грабят и альтернатив нет…

Еще пять лет назад Китай обьявил о дедолларизации и деамериканизации мировой денежной системы. Да, на это понадобилось время, но сейчас уже идет речь о новой  валютной парадигме. Пресса об этом молчит, но правительства Китая, России и Индии объединились. К ним примкнули Иран, Саудовская Аравия, Аргентина, Венесуэла, десятки африканских стран и все они выступают за появление  новой резервной валюты, гарантирующей безопасность. Их система предполагает многополярный мир и отсутствие доминирования. В продуманной ими логике «горизонтальной схемы» ни одна страна не сможет диктовать другим. Их система предполагает справедливость. И очевидно, что доллар и евро уже стали  периферийной денежной единицей. Но газеты и журналы об этом не пишут, им тяжело сказать:  «Мы проиграли». 

Сильным мира сего всегда сложно признаться в проигрыше: что на планетарном уровне, что в рамках страны. Ярким примером стал президент Макрон. Уже три месяца Франция находится на грани социального взрыва: многие улицы Парижа завалены мусором, бастуют мусорщики, учителя, железнодорожники, манифестантов по всей стране жестко избивает полиция, а президент Макрон и его правительство не хотят признать ошибкой навязанную населению пенсионную реформу.  Французы, уставшие после двух лет жесточайших ковидных ограничений, потерявшие за это время сбережения, нервы, а многие и работу, столкнувшиеся в последние месяцы с невиданной инфляцией и ростом цен, не были готовы к повышению пенсионного возраста. Казалось бы, выйти на пенсию в 64 года, а не в 62 не так уж и страшно. Но жесткая манера действовать премьер-министра Элизабет Борн, «протащившей» реформу без голосования в парламенте,  вывела французов из себя. Кроме того, пенсионная реформа предполагает постепенность, а президент Макрон решил поднять пенсионный возраст практически без переходного периода.  Да и увеличение продолжительности жизни, на которое ссылаются власти, оправдывая срочную необходимость реформы, становится сомнительным аргументом при нынешней ситуации со здравоохранением. За последние годы великолепная французская медицина сильно сдала: количество мест в госпиталях сокращается, некоторые госпиталя вообще закрылись, в других врачи и медсестры не выдерживают непосильный график работы и устраивают забастовки, в сельской местности не хватает медиков и все чаще терапевты предлагают своим пациентам вместо полноценного осмотра видео консультацию.  Давление не померить, болезненные места не прощупать, на горло не взглянуть. Смертность выросла за последние три года на 12 с лишним процентов!  Среди умерших  немало еще молодых людей. Причина? Пока вполголоса французы говорят о том, что после хваленых американских прививок Пфайзер и Модерна среди населения участились случаи фатальных тромбозов. 

Париж, мусор

Последней надеждой граждан в «пенсионном противостоянии»  был Конституционный совет. Увы, 14 апреля «мудрецы», – как называют членов Конституционного совета французы, – реформу одобрили.  

Синдикалист Жюльен Троказ, представляющий интересы работников железных дорог, до последнего надеялся, что Конституционный совет встанет на сторону тружеников. По его мнению победа народа стала бы для правительства выходом из сложной ситуации.  Троказ замечает: «Гнев сейчас так силен в стране. Возможно, мы еще не выиграли, но Макрон уже проиграл. Ситуация серьезно ускользает от них, кажется, никто не готов сдаться».

«Эта пенсионная реформа надолго отравит пятилетие Эммануэля Макрона, если он продолжит настаивать на этом вопросе, – уверена лидер парламентской фракции  партии «Непокоренная Франция» белокурая Матильда Пано,  – Новый народный экологический и социальный союз продолжит поддерживать все мероприятия по мобилизации!»

Ее коллега по партии Франсуа Раффен  жесток в оценках и прогнозах: «Демократия, но при этом народ игнорируют, его отодвигают в сторону. Завтра Макрон и все его друзья потерпят поражение, будьто в урнах для голосования или на улице. Выход на пенсию в 64 года будет отменен».

«Политическая судьба реформы не решена», – считает Марин Ле Пен.  А нынешний руководитель Национального объединения  Жордан Барделла отмечает, что «реформа по-прежнему в подавляющем большинстве отвергается французами, и между президентом и народом сегодня зияет пропасть».

Генеральный секретарь Французской демократической конфедерации труда, являющейся мощнейшей конфедерацией профсоюзов страны, Лоран Берже  уверен, что сражение синдикалистов не закончено и  призывает граждан к массовым  манифестациям 1 мая. Нет сомнений, что миллионы французов продолжат протестное движение. 

Ольга Семёнова, из Парижа.

©PHOTOPQR/LE PARISIEN/Olivier Arandel ; Paris ; 14/04/2023 ; Paris, France
Vendredi 14 avril 2023
RETRAITES: LE CONSEIL CONSTITUTIONNEL RENDRA SES DÉCISIONS À 18H
Journée décisive pour le texte du gouvernement. Après une nouvelle journée de mobilisation, le Conseil constitutionnel va se prononcer sur la réforme des retraites ainsi que sur la demande de référendum d’initiative partagée déposée par la gauche. –
Paris, France, april 14th 2023. demonstrators gathered against the law on pensions validated by the Constitutional Council
Марк Луис Гизи
5 Comments
  1. Думаю, что эта пенсионная реформа поставит крест на дальнейшей карьере Макрона и по окончании президентского срока он уйдет из политики вообще. А в памяти народа останется непопулярным президентом, который провел эту реформу. 

  2. Европа начинает прозревать. Они давно уже под Америкой и никакой независимости, демократии там нет. Я лучше буду жить у себя и мне здесь нравится. Мыльный пузырь под названием “доллар” скоро лопнет 100%.

  3. Самое интересное, что если заменить слова Франция и французский, на Россия и русский, ни содержание ни смысл статьи ни капли не изменится. Ситуация в нашей стране точно такая же, только об этом нельзя писать…

Добавить комментарий